Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 мая, чт
18°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 мая, чт
18°

Дворовый спорт - жив!!!

8 августа 2014
2

 «Вот и наступил вечер. Пора отдохнуть. Первым делом — присели на диванчик, включили телевизор, посмотрели футбол-хоккей… Ну вот, кажется, и приобщились к спорту. Вроде бы и в курсе всех спортивных дел, и в то же время немыслимо далеки от спорта… Кстати, вы не обращали внимание, как ходит аист? Обязательно понаблюдайте! От вас не скроется тот факт, как гордо ходит эта птица. Сначала аист сгибает ногу в колене, вытягивает её вперёд и только затем ставит на землю. Попробуйте изобразить эту птицу! Вытяните руки в стороны наподобие крыльев и ходите по кругу с поднятой головой. Вот видите — и к спорту приобщились». Это не мои слова. Их сказал выдающийся советский врач-педиатр, академик Г.Н.Сперанский.

 Сегодня хотелось бы рассказать о новом, нетрадиционном подходе приобщения населения к спорту и здоровому образу жизни в нашем городе. И показать это на примере работы клуба по месту жительства «Твой мир». Он появился в п.Строитель 6 лет назад и за эти годы приобрёл большую популярность среди желающих укрепить своё здоровье, закалить себя, словом, жить полноценной жизнью.

   Одни идут сюда, чтобы накачать мышечную массу, другие – сбросить лишний вес, третьи (особенно подростки), чтобы подготовиться к службе в армии или просто постоять за себя…

   «Твой мир» открыт для всех: взрослых и подростков, мужчин и женщин. Здесь много спортивных снарядов и тренажёров, уютная атмосфера, консультация тренера. Приходят люди сюда, когда им удобно. Это территория свободного общения, свободного выбора стиля и ритма занятий.

Руководит клубом по месту жительства Сергей Владимирович Хафизов, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. С малолетства и до настоящего времени его жизнь связана со спортом. Это не увлечение, не хобби, это – образ жизни. Признаться, мы все понимаем, какова роль спорта, но зачастую остаёмся от него в стороне. Одному не хватает времени, другому – терпения, третьему – организованности. А может быть, дело совсем не в этом? Может быть, рядом не оказалось человека увлечённого, влюблённого в спорт, способного своим вдохновением, энтузиазмом заразить так, чтобы занятие физической культурой стало его жизненной необходимостью? Таким человеком оказался Сергей Владимирович. Многие наверняка помнят, в каком убогом состоянии в прошлом находился спортивный комплекс «Строитель». Хафизов вспоминает, как всё начиналось.

- Когда я пришёл сюда, мы с ребятами, которые приходили позаниматься в спортзал, решили отремонтировать его своими силами, помогал лично Евгений Лукьянов, работники стадиона. Сделали ремонт. Ребята стали тренироваться. Сложилась группа. Через год-два, когда появилась краевая программа, подали заявку и получили официальный статус спортивного клуба по месту жительства. А когда выиграли грант – появилось новое оборудование.

   Сегодня клуб имеет множество различных спортивных снарядов: тренажёры, штанги, турники и т.д. Его посещает около полутора сотен человек. Самому старшему участнику – 54 года, самому младшему – нет ещё и годика. К примеру, Ален и Каролина Пастыревы приходят в клуб вместе с малышом. Пока мама и папа занимаются на тренажёрах, маленький Марк «осваивает» простейшие снаряды, ползая на борцовских матах. А Андрей Ампилогов ходил в клуб ещё до армии, отслужив, по-прежнему ходит сюда на тренировки. Руслана Мингачёва привёл в клуб старший брат Равиль, который проходит сейчас службу в рядах российской армии. Дима Виблый (студент НЭСТа), как и Руслан, занимается здесь, чтобы поддержать форму или, как образно выражаются ребята, чтобы «здороветь». Для Тимура Трухина, вернее, для его семьи, клуб – это место, где можно не только заниматься спортом, но и отдох-нуть душой, пообщаться с одноклубниками. Ребята участвуют во многих спортивных мероприятиях, будь то городские соревнования или краевые спартакиады, конкурсы. И не только…

   «Твой мир» стал для многих вторым домом. Зачастую, едва приехав на выходные с учёбы, вернувшись со службы или с рабочей вахты, минуя дом, первым делом ребята «забегают» в клуб. Бывают друг у друга на свадьбах, поздравляют с рождением детишек, отмечают вместе праздники, пишут коллективные письма своим солдатам. Хочу заметить, в клубе «царствует» культ чаепития. Каких только сортов чая здесь нет! Из любой поездки ребята стараются привезти что-то новенькое и угостить всех. А сколько интересных мероприятий здесь проходит! Многие уже стали традиционными. Поездки на озеро Белё, где можно не только позагорать, но поиграть на воде в футбол, заражая спортивным азартом отдыхающих. Это и сплав на плоту по Чулыму, походы на красноярские Столбы, путешествия пешком (ни мало ни много, а километров 15) по окрестностям Ивановских озёр.

- Наш лозунг: лидерство во всём! В любом деле «наши — победят», — говорит руководитель клуба.

А в конце нашего разговора он попросил поблагодарить за бескорыстную помощь клубу: Сергея Ефименко, Игоря Джанмирзаева, Алексея Мельникова, Андрея Гановичева, Надежду Качаеву, руководителей ЗМК, ТИиК, компанию «Мегафон» и многих — многих других. По собственной инициативе кто-то подарил телевизор, кто-то принёс часы или акустическую стерео-систему, кто-то ту же краску или пиломатериал… Всё это помогает создать здесь уют, определённую культуру и просто хорошее настроение. И если у вас мои слова и увиденное мною вызывает сомнение – загляните однажды в этот клуб. Уверяю вас: останетесь надолго!

Когда люди говорят о счастье, они, прежде всего, желают друг другу здоровья. А «Твой мир» как раз помогает и способствует этому.

Редакция