Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

Эффективное родительство

7 апреля 2021
3

Родительствомногогранное понятие, но самыми важными категориями в нем являются ответственностьдоверие и готовность.

Как правило, ответствен­ность упоминается в числе пер­вых в ряду ассоциаций, вызы­ваемых словом «родительство». Ответственность связана с опре­деленной тревогой, беспокой­ством за судьбу ребенка, его здоровье, душевное и духов­ное развитие. Ответственность определяет направленность по­ведения родителя: либо пред­упредить возможные болезни, несчастья, либо облегчить пе­реживания, страдания ребен­ка. То есть поведение родителя направлено на максимизацию благополучия ребенка и све­дение к минимуму неприятных, травмирующих моментов. Зача­стую ответственность может пе­рерастать в гиперопеку, сверх­тревожность. Таким родителям сложно принять взросление ре­бенка, передать ответственность за его жизненный путь ему само­му.

Следует заметить, что воз­никновение ответственности мо­жет по-разному проявляться во времени: задолго до появления ребенка на свет, во время бере­менности и родов, сразу после рождения ребенка либо спустя некоторое время. Нередко чув­ство ответственности у молодых мам появляется не в роддомах, когда они общаются со своим ребенком, а уже дома, когда они остаются один на один с малы­шом, когда приходит понимание, что почти все зависит от них, что здоровье и жизнь ребенка в их руках. Чувство ответственности по отношению к будущему или уже рожденному ребенку у обо­их супругов появляется далеко не всегда синхронно.

Можно говорить о том, что мужчины и женщины в понятие от-ветственности вкладывают разное содержание. Для мужчи­ны ответственность по отноше­нию к ребенку, семье — это пре­жде материальное обеспечение, то есть создание материальных благ, физического комфорта се­мьи. Для женщины ответствен­ность заключается в создании благоприятной атмосферы в доме, душевного комфорта. Не зря говорят о том, что женщина - это хранительница очага. Как правило, чувство ответственно­сти раньше появляется у жен­щины, так как она значительно больше времени проводит с ре­бенком, чем мужчина, к тому же нередко женщины сознательно устраняют мужчину от общения с малышом, не доверяя ему «хруп­кую жизнь».

Еще одной категорией, тес­но связанной с понятием роди­тельства, является доверие и включает непременно двух чело­век — отца и мать. В связи с этим осознание себя родителями, при­нятие родительской роли пред­полагает наличие представлений и ожиданий не только по отно­шению к ребенку, но и к супругу. Принятию решения о рождении ребенка предшествует осмысле­ние доверия по отношению к сво­ему реальному или предполагае­мому супругу. Доверие означает приближенное знание возмож­ных вариантов поведения супру­га, возможных поступков, знание (реальное или мнимое) его си­стемы ценностей, способов про­ведения досуга и т. д., а также со­поставление этого когнитивного компонента со своими предпо­чтениями и ожиданиями. Таким образом, можно говорить о том, что доверие включает два ос­новных элемента: предвидение (прогноз) и сопоставление со своими ожиданиями и идеалами. Доверие к супругу (супруге) оз­начает, что большинство предпо­лагаемых вариантов поведения в различных жизненных ситуациях устраивают супруга. Кроме того, оно предполагает, что в любой ситуации один из супругов мо­жет рассчитывать на поддержку и помощь другого. На основании этого один из супругов делеги­рует часть ответственности, обя­занностей другому, вместе с тем предполагая, что и от него ждут выполнения своей части обязан­ностей и доли ответственности. Представления супругов о том, что значит быть родителями (а не просто матерью и отцом), деле­гировать часть ответственности, доверять супругу, могут не со­впадать, что становится потен­циальным источником конфлик­тов.

Кроме разделения ответ­ственности и определенной уверенности в будущем, вы­званной доверием к своему супругу (супруге), в процесс принятия решения стать роди­телями включается оценка го­товности к такому шагу. Этот процесс включает два момента.

Первое, оценка собственной готовности стать родителем, то есть готовность раз и навсег­да принять на себя ответствен­ность за жизнь и благополучие другого человека — ребенка;

Второе, оценка готовности своего партнера в браке. С на­шей точки зрения, переход от брачных отношений к семье - высшая степень доверия свое­му супругу.

Естественно, принятие ре­шения стать родителями об­условлено не только готов­ностью к этому шагу. Такое решение в значительной мере зависит от системы ценностей человека, системы приорите­тов, сформированной конкрет­ной жизненной ситуацией и со­циальным окружением.

Характерной чертой рас­смотренных категорий явля­ется их возможное несоответ­ствие реальности. Имеется в виду то, что ответственность, готовность и доверие могут оказаться мнимыми, не отвеча­ющими представлениям и ожи­даниям партнера в браке. Это связано с тем, что фактор пред­видения имеет вероятност­ную природу, а представления и ожидания могут быть слиш­ком идеализированными, ото­рванными от реальности. С по­явлением ребенка происходит соотнесение предполагаемой картины с реальным положени­ем дел. Если представления и ожидания не соответствуют ре­альному поведению супруга, та­кая ситуация чаще всего приво­дит к распаду семьи и разводу.

Любое событие, в том числе принятие родительской роли, может быть рассмотрено как с позитивной, так и с негатив­ной точки зрения. Если роди­тельская роль воспринимается как ограничение, то постепен­но произойдет принятие дан­ной роли, но реализовывать­ся она будет не в полной мере, а с определенными ограниче­ниями для развития ребенка и себя как родителя. Субъект та­кой оценки станет ориентиро­ваться на предполагаемое бу­дущее или часто возвращаться к прошлому, а не будет в долж­ной полноте проживать каждый миг настоящего. Рано или позд­но такая субъективная оценка приведет к дисгармонии в дет­ско-родительских отношениях и в семье в целом. В такой ситуа­ции целесообразно обращение к семейному психологу.

Оптимальной для ребенка, родителей и семьи в целом яв­ляется стратегия создания наи­более благоприятных условий для развития личности ребен­ка, когда происходит соразви­тие, сотрудничество, сотвор­чество родителей и ребенка. В связи с тем, что появление ре­бенка открывает новые возмож­ности для родителей, оно также дает новый толчок для разви­тия семьи и семейных отноше­ний, позволяет родителям наи­более полно реализовать себя как личностям.

Анна ЗОРИНА, психолог женской консультации НРБ

Анна Карелина
модератор

Картина дня