Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

ЭкоИнструкция: как ликвидировать несанкционированные свалки

16 февраля 2021
1

Местная общественная организация по социальному развитию «Созидание» Назаровского района пошагово рассказала, как у них получилось ликвидировать свалку.

1. Придумать идею

В состав Краснополянского сельсовета Назаровского района входит 6 населенных пунктов (деревня Владимировка, деревня Лесные Поляны, деревня Малая Сосновка, деревня Ярлыково, село Большой Сереж, село Красная Поляна) и проживает около 2567 жителей. Несмотря на то, что местные власти не первый год ведут борьбу с горами мусора, а региональный оператор еженедельно осуществляет сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, вопрос с ликвидацией несанкционированных свалок остается не решенным.

Среди населения Краснополянского сельсовета был проведен опрос о необходимости ликвидации несанкционированных свалок и принятии мер по их недопущению. В опросе приняли участие жители населенных пунктов сельсовета (1742 человека). Результаты опроса указали на актуальность данного вопроса.

Инициативной группой обследованы окрестностей сел и деревень Краснополянского сельсовета и выявлены места несанкционированного размещения отходов (17 свалок), объемом 1187 куб.м., на общей площади 12 552 кв.м.

При обследовании выявилось, что вещественный состав стихийных свалок однообразен и представлен в первую очередь отходами потребления (полиэтилен, картон, пластик, бумага), отходами автотранспорта (металлические фрагменты, автомобильные шины) и строительными отходами (дерево, шифер, стекло).

И тогда возникла идея не только очистить территорию от мусора, но и вовлечь все слои населения в качестве участников проекта, повысить экологическую активность жителей. Ведь есть порядок такой: намусорил – убери за собой!

2. Найти источник финансирования

Для ликвидации свалок с такой площадью необходимо немалые средства. В бюджете сельсовета денежных средств не достаточно — он является дотационным. Мы привлекли организацию – партнера и заручились его финансовой поддержкой.

Экологический проект под названием «Свалки.НЕТ» одержал победу в конкурсе на получение гранта в рамках краевой госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов».

3. Договориться о взаимодействии с партнерами

Для реализации проекта был создан оргкомитет. В его состав вошли неравнодушные жители, представители районной и сельской администраций, регионального оператора и организации партнера.

Совместно разработали план-график по ликвидации свалок и приступили к реализации мероприятий.

4. Ликвидировать свалки

Ликвидация несанкционированных свалок, объемом более 5 куб.м. производилась с привлечением специализированной регионального оператора. Вывоз твердых коммунальных отходов могут оказывать организации, имеющие лицензию и осуществляющие деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов IV-V классов опасности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5. Привлечь общественность

Для информирования всех слоев населения, членами проекта разработана карта расположения мест несанкционированных свалок. Эта карта размещена на информационных стендах в местах массового скопления людей и в электронном виде.

Так же важно было вовлечь в процесс молодых участников – чтобы они своими руками создавали чистоту на той территории, где они проживают. Большой проблемы в этом не было – наша общественная организация много лет осуществляет молодежные проекты, имеет прочные контакты с учебными заведениями. По этому, в школах Краснополянского сельсовета были проведены уроки, на которых ребятам рассказали о проекте и познакомили ЭкоАзбукой.

В мессенджерах WhatsApp, Viber, Telegram нами создано 3 группы общения для продвижения проекта, информирования и координирования всех участников «Свалки.НЕТ».

6. Контролировать новое несанкционированное пополнение убранной свалки

На местах ликвидированных свалок установлены аншлаги с информацией о запрете складирования мусора.

Для осуществления контроля и недопущения образования несанкционированных свалок на территории Краснополянского сельсовета членами проекта разработан годовой план с указанием ответственных лиц по осуществлению ежемесячных рейдов выявления несанкционированных свалок.

Разработанный комплекс мер позволит осуществлять следить за экологической обстановкой прилегающих территорий и снизит негативное воздействие на окружающую среду.

7. Дальнейшее развитие социального проекта

Результаты, полученные в ходе реализации проекта «Свалки.НЕТ» станут основой для дальнейшего применения в девяти сельсоветах Назаровского района (Преображенского, Сахаптинского, Подсосенского, Степновского, Гляденского, Верхнеададымского, Дороховского, Павловского, Красносопкинского), на территории которых проживает более 27 тысяч человек.

Для дальнейшего развития проекта в качестве возможного источника финансирования, можно рассматривать средства предприятий и организаций, осуществляющих деятельность на территории Назаровского района а также спонсорскую помощь индивидуальных предпринимателей.

Ну и, конечно же, хочется обратиться к населению:

Взрослый ты или ребенок — мусор выбрасывай в мусоросборник!

Руководитель проекта «Свалки.НЕТ»

Редакция

Картина дня