Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
11 мая, вт
17°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
11 мая, вт
17°

Еще раз о грибах: польза и вред

12 июля 2019
1

Источник белка, витаминов, никотиновой и фолиевой кислоты, фосфора, кальция, калия и железа. Все это о грибах. Польза продукта не вызывает сомнения у врачей-диетологов. Умеренное употребление грибов положительно влияет на работу сердца, сосудов и нервной системы человека.

Главное, не собирать их у дорог, в этом случае грибы превращаются в яд, рассказала в интервью радио радио Sputnik ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Ольга Багрянцева. Про ее словам, безопасные грибы можно собирать не ближе, чем в километре от трасс.

«Грибы — это очень хорошая пища, они очень полезны из-за большого содержания белков и низкого содержания жиров. В них есть большое количество минеральных веществ, витаминов, но они могут оказаться и источниками каких-то веществ, которые неблагоприятно влияют на здоровье. Важно есть грибы, которые растут в незагрязненных зонах. Грибы, которые растут у дороги, очень быстро впитывают из земли и воздуха загрязняющие вещества. Грибы лучше собирать на расстоянии не менее 1 километра от дороги", – рассказала эксперт.

Аккуратнее с грибами следует себя вести людям с пониженным иммунитетом. Белок, которые содержатся в грибах, усваивается труднее, чем белок животного происхождения. Также важно правильно приготовить этот продукт.

«В таких грибах, как сморчки, грузди, чернушки и свинушки, содержатся вещества, которые неблагоприятно влияют на здоровье человека. Эти вещества способны накапливаться в организме. Если нарушить правила кулинарной обработки и не отварить грибы перед употреблением, то можно получить пищевое отравление», – предупредила Ольга Багрянцева.

По ее словам, ни в коем случае нельзя есть ядовитые грибы – мухоморы и бледные поганки. Они содержат токсины, которые действуют на нервную систему и опасны даже в маленьких количествах.

Чтобы отличить ядовитые грибы от полезных, специалисты советуют установить справочное приложение на смартфон.

https://radiosputnik.ria.ru/

Редакция

Картина дня

Мы разбросали, а кто убирать будет?

Руководитель Управления городским хозяйством Николай Матвеев прокомментировал несанкционированную свалку на берегах старицы в городе Назарово и на остановках