Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт

Если клещ укусил

5 мая 2016
0

По данным Назаровской станции скорой медицинской помощи, количество человек, пострадавших от укуса клещей, возросло. Если с 8 по 19 апреля за помощью обратились 9 человек (из них двое детей), то с 20 по 26 апреля пострадали от укусов уже 22 человека, из них 5 детей. Застрахованным лицам проводят вакцинацию иммуноглобулином. Детям до 7 лет – бесплатно. Другим лицам для получения медицинской помощи следует обращаться в поликлинику.

Сегодня специалисты Назаровской РБ рассказывают, чем чреват укус клеща и как избежать встречи с этим опасным насекомым.

 

Меры индивидуальной защиты от присасывания клещей

приспособление обычной одежды под защитный костюм (рубашка без передней застеж­ки или с застежкой на молнии);

брюки спортивного покроя с эластичным поясом и эластич­ными манжетами;

рубашку прячут под брюки, концы брюк прячут в носки с эла­стичными манжетами;

голову и шею закрывают либо капюшоном, либо квадратной ко­сынкой;

рубашка, брюки, носки же­лательно светлых тонов (носки белые);

для защиты от клещей также применяют репелленты.

Репеллентами обрабатывают либо хлопчатобумажную одежду, либо открытые участки тела, либо то и другое (в зависимости от на­значения репеллента).

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого эн­цефалита в сезон активности клещей (апрель-август), должен каждые 30 минут осматривать свою одежду и тело.

Это мероприятие является самым эффективным спосо­бом предупреждения приса­сывания клеща.

Алгоритм действий

при укусе клеща

Если вы находитесь дале­ко от населенного пункта и у вас нет возможности в течение ко­роткого промежутка времени обратиться в медицинское учреждение, то:

- заползшего, но еще не при­сосавшегося клеща снимают и уничтожают методом сжигания или бросают в банку с горячей во­дой или маслянистой жидкостью;

- при обнаружении недавно присосавшегося клеща вокруг его хоботка завязывают петлю из нитки и с ее помощью осторож­но, в течение нескольких минут, вытягивают клеща вместе с хо­ботком;

- если кожа вокруг хоботка уже воспалена и образовался отек, то перед тем, как удалить, клеща смазывают каким-нибудь жиром или керосином, дегтем, растительным маслом, слабым раствором йода. Через 15-20 ми­нут клеща осторожно вытягивают нитяной петлей или пинцетом (но только не пальцами), покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку содержимое клеща;

- место ранки обработать 5-процентным раствором йода;

- клеща можно поместить во влажную салфетку, смоченную водой, для обеспечения его жиз­неспособности, затем — в про­бирку.

Самым эффективным ме­тодом при укусе клеща являет­ся обращение в медицинское уч­реждение, где будет оказана пер­вая медпомощь по снятию клеща. Застрахованным лицам по Про­грамме добровольного меди­цинского страхования от клеще­вого энцефалита следует обра­щать внимание на информацию, размещенную в полисе, где ука­заны пункты обращения за ме­дицинской помощью и получе­ния в максимально ранние сро­ки (не позднее 72 часов с мо­мента укуса) противоклещевого иммуноглобулина. В случае возникновения вопросов следует об­ращаться в страховую компанию, где приобретался страховой ме­дицинский полис от клещевого энцефалита.

В течение 14 дней наблюдать за состоянием здоровья. Еже­дневно измерять температуру утром и вечером. При повыше­нии температуры или появлении любых других признаков заболе­вания немедленно обращаться к участковому терапевту.

Обследование клеща мож­но провести в вирусологической лаборатории ЦГСЭН в Краснояр­ском крае (ул.Сопочная, 38, тел. 8 (391) 202-58-19, 8 (391) 292-58-01, режим работы: с 8.30 до 15.15). Условие: чем раньше — тем лучше.

Единственным надежным научно обоснованным спосо­бом профилактики клещево­го энцефалита является вак­цинация.

Профилактика клещевого энцефалита у детей

Ежегодно в России клещевым энцефалитом заболевают до 10 тысяч человек.

Зонами с высокой заболеваемостью являются: Урал (35-60% заболевших), Западная Сибирь (30-40%), Восточная Сибирь (17-18%). Большинство заболевших (80%) составляют городские жители. Клещевой энцефалит — болезнь всех возрастных групп, но большая часть (до 60%) приходится на детский (от 6 до 14 лет) и молодой (до 20 лет) возраст.

Клещевой энцефалит - это природно-очаговое вирусное за­болевание центральной нерв­ной системы. Заражение чело­века и животных происходит во время кровососания или напол­зания инфицированных вирусом иксодовых клещей или при упо­треблении в пищу сырого моло­ка (козьего, коровьего, овечье­го). Повышенная активность кле­щей характерна с начала апреля до конца октября. Максималь­ное количество заболевших ре­гистрируется в мае-июне.

Энцефалит развивается в острой форме с высокой лихо­радкой, интоксикацией, сильны­ми головными болями, тошнотой, рвотой, судорогами. Возможно развитие параличей и парезов. В остром периоде у детей (особен­но младшего школьного возрас­та) болезнь может начинаться с судорожного синдрома, более резких признаков интоксикации и астенизации. Переболевшие в течение 1-2 лет, а иногда и до кон­ца жизни, страдают различными осложнениями клещевого энце­фалита. У детей отмечается за­держка умственного развития. Те­чение клещевого энцефалита мо­жет трансформироваться в хро­нические формы, а тяжелые ос­ложнения острой инфекции могут приводить к летальным исходам.

Профилактика клещевого эн­цефалита в детском возрасте де­лится на специфическую и не­специфическую.

Специфическая

профилактика

Единственным надежным на­учно обоснованным способом профилактики является вакци­нация. Вакцинация проводится отечественными и зарубежны­ми вакцинами: ФСМЕ-ИММУН ДЖУНИОР (Австрия) с 6-месяч­ного возраста; Энцепур – детский (Германия) с 1 года; ЭнцеВир (Россия) с 3-летнего возраста.

Введение противоклещевого иммуноглобулина непривитым детям в течение 72 часов после присасывания (наползания) кле­ща в дозе 0,1 миллилитр на кило­грамм массы тела. Препарат в медицинском учреждении бес­платно вводится детям до 7 лет.

Неспецифическая

профилактика

С целью экстренной неспецифической профилактики реко­мендуется применение противо­вирусного препарата «Анаферон-детский». Препарат не вызывает привыкания, не имеет побочных эффектов, разрешен к использо­ванию у детей с 6 месяцев.

Кроме того, рекомендуется использование средств индиви­дуальной защиты (одежда, аэро­золи- репелленты, брусок «Пре­тикс», взаимоосмотры и т.д).

Запрещается

Сидеть и лежать на траве.

Заносить в помещение све­жесорванные цветы, ветки, одеж­ду, на которых могут оказаться клещи.

Снимать клещей с одежды или домашних животных без пер­чаток.

Раздавливать снятого клеща.

Не занимайтесь самолечением!

Если ребенка укусил клещ, необходимо как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение:

- Детская поликлиника: ул.К.Маркса, 27А, тел.: 5-76-45.

- Детская консультация п.Бор: ул.Горького, 1, тел.: 4-47-78.

- Станция скорой медицинской помощи: ул.К. Маркса, 27, тел.: 03.

Редакция

Картина дня