Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°

Есть память сердца

9 декабря 2016
1

9 декабря в нашей стране отмечается День Героев Отечества (Госдума установила его в 2007 г.). До революции существовал подобный праздникДень георгиевских кавалеров, который отмечали 26 ноября (по ст. стилю). И вот теперь в нашем  государстве чествуют в этот день Героев Советского Союза, РФ, кавалеров ордена  Святого Георгия и ордена Славы. В нашем городе с этим праздником связаны имена Героев Советского Союзаземляков Г.А.Гусарова, Г.Я.Борисенко, П.Р.Мурашова, А.И.Донских, К.К.Абрамова, Г.Г.Голубева, Н.А.Сухих (кавалер  ордена Славы трех степеней), А.К.Козаченко. Вот о последнем мы и хотим сегодня рассказать нашим читателям.

 

 Из казацкого рода

Род А.К.Козаченко идет от запорожских казаков. Земле­дельцы и скотоводы, они, когда было нужно, вставали на пути врага. Предки Алексея Кон­стантиновича защищали страну в Отечественную войну 1812г.

(в подчинении Багратиона), во­евали в первую мировую, были партизанами в годы второй ми­ровой. Среди них были и пол­ные георгиевские кавалеры, и участники партизанского дви­жения в годы Великой Отече­ственной войны 1941-45гг.

 

 Командир взвода, роты, батальона

Самого А.Козаченко призва­ли в Красную Армию в 1939 году, когда ему исполнилось 18 лет. Родился он 23 декабря 1921г. на Украине, в с.Берестовка Ли­повецкого района Винницкой области в многодетной семье. В 1941г. окончил Киевское пе­хотное училище. С сентября участвовал в боях. Командовал взводом, затем ротой. После окончания в 1942г. краткосроч­ных специальных курсов "Вы­стрел" был назначен команди­ром стрелкового батальона. А.К.Козаченко участвовал в ос­вобождении Украины. Воевал командиром 1-го стрелкового батальона 835-го стрелково­го полка 237-й Пирятинской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. Бои за Украину были тяжелые, крово­пролитные. Но части Красной Армии неумолимо шли вперед, вытесняя врага прочь с родной земли. И вот Днепр. Великая, полноводная река. Серьезная водная преграда. Наше коман­дование разработало опера­цию по форсированию Днепра. Предусмотрен был и отвлека­ющий маневр. Под покровом ночи надо было переправиться на другой берег, броском занять плацдарм и затем удержать его до прихода главных сил.

За несколько дней до пере­правы молодого комбата Алек­сея Козаченко вызвали в штаб полка:

 

 - Есть серьезное задание. Решили доверить его выполне­ние тебе. Знаем, что ты опыт­ный, умелый командир. Ду­маем, справишься со своими бойцами. Переправляться че­рез Днепр предстоит южнее Киева, в районе Ржищева. Это от того места, где мы сейчас находимся, неблизко. Необхо­димо ускоренным маршем пре­одолеть это расстояние к месту переправы. Двигаться скрытно. Наша разведка докладывает, что берег в том месте против­ник укрепить как следует еще не успел. Надо опередить врага...

Берег левый,

берег правый

На следующий день бата­льон приступил к выполнению этого боевого задания — начал движение к месту переправы. Как разворачивались события дальше? Вот что об этом сооб­щают скупые строки военного документа.

"Капитан Козаченко по по­лучении боевого приказа на форсирование реки Днепр и занятие рубежа на правом бе­регу в роще Янгары в ночь с 23 на 24.09.43г. вместе со своим подразделением первой лодкой переправился на правый берег реки Днепр. Быстро расставил переправившиеся силы и занял оборону в роще Янгары. При за­нятии обороны встретил про­тивника

 численностью до 100 человек, принял бой и полно­стью уничтожил. При расшире­нии плацдарма на правом бере­гу в этот же день отбил контратаки противника, чем обеспе­чил переправу остальной бо­евой силы полка. В этих боях уничтожил две автомашины с пехотой противника. Сам лично капитан Козаченко расстрелял из пистолета расчет станково­го пулемета, захватив пулемет. 30.09.43г. подразделение капи­тана Козаченко отбило 23 кон­тратаки противника. При этом было уничтожено 4 танка, 20 ручных пулеметов, 12 автома­шин и до 300 солдат и офицеров противника. Капитан Козаченко, находясь в рядах защитников плацдарма, своим примером воодушевлял бойцов на под­виги, на решимость биться до конца. А.К.Козаченко достоин присвоения ему звания "Герой Советского Союза".

Врио командира 855-го стрелкового полка майор Ле­бедев

Начальник штаба 835-го стрелкового полка лейтенант Филатов

Указом Президиума Верхов­ного Совета СССР от 23 октября 1943 года за образцовое выпол­нение боевых заданий коман­дования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захват­чиками и проявленные при этом мужество, героизм и отвагу ка­питану А.К.Козаченко присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Дальнейшие пути нашего ге­роя пролегали по территории Украины, Молдавии. Вместе со своим батальоном он участвовал в крупных операциях: Корсунь-Шевченковской, Уманско-Бото­шанской, Ясско-Кишиневской освобождал территорию Венгрии. Победу встретил в Чехословакии.

Назаровский военком

После окончания войны Ко­заченко продолжил службу в ар­мии. Работал военкомом в род­ном Липовецком районе, затем в Житомирской области. В 60-е годы жил у нас в Назарово. С 1963 по 1969гг. был военкомом города, избирался депутатом городского Совета. Старое зда­ние военкомата располагалось тогда по ул.Советской. Добился того, что началось строитель­ство нового помещения воен­комата. Вскоре после этого, в 1969г., Алексей Константинович вышел в отставку (в звании пол­ковника).

Супруги Нагорные

В нашем городе прожива­ют его родственники. Это Лео­нид Аврамович Нагорный и его жена Надежда Ивановна. Имен­но благодаря им и особенно большому старанию и участию в этом деле директора МВЦ Татьяны Михайловны Мельни­ковой, удалось установить до­брое имя Героя Советского Со­юза А.К.Козаченко, восьмого по счету в нашем городе.

Л.А.Нагорный всю жизнь работал на Назаровской ГРЭС. Прошел путь от машиниста-об­ходчика до машиниста энер­гоблока №1. Общий трудовой стаж энергетика — 43 года. При­ехал он в наш город из Украи­ны. Сначала жил в общежитии. В 1969 году женился. Надежда Ивановна тоже работала тогда на ГРЭС, а потом 25 лет труди­лась в школьной библиотеке. Супруги вырастили дочь Ирину (живет в Красноярске), имеют внука Алексея (живет в Москве). Нагорные с удовольствием по­делились с нами воспомина­ниями о своем именитом род­ственнике.

Добрый, приветливый, заботливый

- Я знал, что в Назарово у меня живет дядя, но лично знаком с ним раньше не был, — рассказы­вает Леонид Аврамович. — Когда я приехал по комсомольской пу­тевке в Сибирь, позвонил ему. Назвал фамилию, объяснил, кто я. Алексей Константинович был рад моему приезду, предложил помощь. Первое время остано­вился я у него. Он жил в доме по ул. 30 лет ВЛКСМ в трехком­натной квартире. Устроился я на ГРЭС, получил общежитие. Дядя был отличнейший человек, во всех отношениях. Добрый, приветливый, заботливый, вни­мательный. С ним можно было всегда поговорить о жизни, по­советоваться, получить у него помощь. При этом он всегда оставался скромным. Никогда я не слышал, чтоб он говорил о сво­ем подвиге, тем более хвастался. Вообще о войне он рассказывал редко. Больше о тех случаях, когда приходилось подчиняться приказам и когда погибали люди. Жалел всех погибших товари­щей. Он был очень отзывчивым и гостеприимным. Со своей женой Зинаидой Митрофановной они жили дружно. Вырастили двоих детей — сына Александра и дочь Людмилу. Сын живет в Ростове-на-Дону, а дочь в Виннице. Она медик, работала в Ливане. А его племянница Ольга Ивановна Зинько живет в его родных ме­стах, в Липовецком районе. Мы с ней тоже познакомились.

Рассказ мужа продолжает Надежда Ивановна:

 

 - Супруги Козаченко были добрыми, хорошими людьми, удивительно доброжелатель­ными, гостеприимными. Мы бывали в те годы на Украине, гостили у мамы Алексея Кон­стантиновича. Встретили меня как родную. Алексей Константи­нович был очень общительным, всегда старался чем-то помочь. О своих земляках заботился. К нему шли за помощью, и он по­могал советом, делом. Никому в помощи не отказывал. Таких людей запоминаешь на всю жизнь, особенно их доброту и приветливость. Вообще, он лю­бил жизнь, радовался каждому дню... Жаль, прожил мало, всего 55 лет. Похоронен он в Виннице.

Помнить

о героях войны

 

 Супруги Нагорные всегда вспоминают Алексея Констан­тиновича добрым словом. В разговорах с людьми он любил иногда пошутить, снять, так ска­зать, напряжение. Ценил хоро­шую шутку. При этом был очень ответственным человеком. Дер­жался всегда очень просто. Это располагало к нему людей. Вы­ступая перед новобранцами, всегда находил нужные слова, старался ободрить, привести в пример фронтовиков, участ­ников Великой Отечественной войны, их самоотверженность, мужество и отвагу.

Нагорные тоже считают, что никогда нельзя забывать те не­бывалые трудности, нечелове­ческое напряжение военных лет, массовый героизм защитников родной земли, радость одержан­ной над врагом Победы. Военно-патриотическому воспитанию молодежи, по их мнению, надо уделять неустанное внимание.

- Надо, чтобы молодое поко­ление знало о войне, знало своих героев-земляков, помнило под­виг народа, — делится Леонид Ав­рамович. — Сейчас в стране нема­ло делается в этом направлении. И я думаю продолжать традиции дедов и отцов есть кому...

И в этом Л.А.Нагорный, безус­ловно, прав. Немеркнущий свет народного подвига доходит и до наших дней. Молодежь изучает историю войны, интересуется, как воевали земляки. События тех грозных лет живы для нас, они живут в нашем сознании, в нашей памяти. И это дает основание ут­верждать, что дорогие нам име­на защитников Родины не будут забыты. И среди них и имя Героя Советского Союза Алексея Кон­стантиновича Козаченко.

 

 P.S. На Украине, правда, сейчас отношение к героям Великой Отечественной вой-ны стало другим. Даже в до­рогой для них праздник Побе­ды ветераны не могут надеть ордена и медали, прикрепить на пиджак Георгиевскую лен­точку. Это небезопасно. Есть теперь те, кто этого не терпит, ненавидит ветеранов войны, нападая на них. Теперь в пример ставят тех, кто воевал по другую, так сказать, сто­рону фронта, сотрудничал с гитлеровцами. Сознавать это очень горько, потому что при освобождении Украины от захватчиков погибли многие и многие десятки тысяч во­инов Красной Армии. Дорога была цена нашей Победы. И забыть об этом мы не вправе, как бы ни пытались исказить правду о войне новые фаль­сификаторы.

 

Редакция