Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт

Этот трепетный мир детской души

2 июня 2016
0

Как многому учат нас, взрослых, детские рассказы о своей семье, о своих самых близких людях. Учат беречь и хранить семейные ценности как самую большую драгоценность на свете. Учат любить и верить, терпеть и ждать.

Вот и этот материал, уважаемые читатели, прозвучит как искреннее признание в любви к маме, папе, бабушке, братьям, любимым учителям… Это — тёплый рассказ о семейных вечерах и праздниках. А ещё, по большому счёту, это — открытый урок для нас на тему гражданской и родительской ответственности.

Сегодня герой рубрики «Откровенно о главном» - Софья Бригида, ученица 7 класса Гляденской школы.

«Вот тогда я поняла, что дет­ство закончилось…»

- Софья, как тебя называ­ют дома?

- Чаще всего — Соня. Бабуш­ка иногда Софьюшкой. Мама — «рыбка моя», а младший бра-тик — «няня».

- Сонечка, ты ещё не со­всем взрослый человек, но уже и не маленький ребёнок. В какой момент ты почувство­вала, что детство закончилось и началось взросление?

- Думаю, в 11 лет, когда пере­шла в 5 класс (в среднюю шко­лу). Мне не хотелось туда идти, было страшно. И тогда мне по­казалось, что маленькое детство закончилось.

- А оказалось…

- На самом деле оказалось, что «там», в средней школе, очень интересно! Можно самим что-то придумывать, воплощать какие- то идеи, создавать различные проекты. Если в начальной шко­ле нами «правили», то здесь мы сами пытаемся что-то делать.

- По-честному признайся: какой у тебя характер?

- По гороскопу родилась я на границе Весов и Скорпиона. По характеру… Наверное, взрыв­ная, но общительная. Люблю ра­ботать в группах. Иногда мне не нравятся идеи других, кажется, что мои — лучше. Обижаюсь, ког­да меня несправедливо обидели. Если я кого-то незаконно обиде­ла — быстро понимаю и стараюсь попросить прощения.

«У нас много родственников, практически по всей планете…»

- Соня, расскажи о своей семье…

- Семья у нас большая и очень дружная: мама, папа, два брата и я. А ещё — бабушка. Кроме этого, у нас очень много родственников. Они живут практически по всей планете: и в Германии, и в Укра­ине, и на Сахалине…

- Какая она, твоя мама?

- Очень хозяйственная. Она нас любит, о каждом заботится…

- А папа?

- Он, как и мама, всегда зани­мается с нами. Папа старается всех увлечь какими-то делами: что-то смастерить на выставку, летом куда-то нас вывезти — на Саяно-Шушенскую ГЭС, на Крас­ноярское море, в Хакасию и т.д. Последняя папина идея: «Давай­те сделаем маскарад на Новый год! И ёлка у нас будет на ули­це»! Так и было! Папа был Зайчик, мама — Красная Морковка, Егор — Охотник, Матвейка — моряк… От­мечали вместе с соседями, мы с ними очень дружим…

- А бабушка? Какая она?

- Бабушка — оч-ч-чень пр-р- равильная! Умная! Всегда под­скажет, как поступить в том или ином случае, помогает делать уроки. Она у нас педагог — учи­тель физики.

- О твоих братиках мы ещё не поговорили…

- Егор (ему 16 лет) — спокой­ный, любит технику. Матвейке два годика. Очень шустрый. Хоть и нечётко, но вполне понятно го­ворит. Любит лепить, рисовать…

Кто в доме главный?

- Наслышана, что у вас большое домашнее хозяй­ство…

- Большое. Две коровы, один бык, телочка, барашки, куры, есть петушок. А ещё котята, кошки, со­баки…

- Техника какая?

- Автомобиль, два тракто­ра, пресс... Папа с Егором летом много времени проводят в поле.

- Какие у кого обязанности? К примеру, кто коров доит?

- Егор после школы сразу идёт поить скот. Коров умеют доить все. Сейчас этим занимается ба­бушка, но когда у неё «выходной», доит мама. Одно время Егор как пригонял коров, так сразу и са­дился их доить…

- Кто в большой семье глав­ный?

- Нет такого. Хотя, пожалуй, бабушка, по старшинству. К ней все прислушиваются…

«В конце 11-го класса подсчитаем все пятёрки…»

- Как учишься?

- На «отлично» с первого клас­са. Знаете, что мне папа пред­ложил? Он сказал: «Давай так. Учишься до 11-го класса, зараба­тываешь много «5», а по оконча­нии школы просмотрим все жур­налы и подсчитаем твои пятёрки, постараемся поставить школь­ный рекорд». В этом году у меня 615 пятёрок!

- Любимый предмет?

- Математика больше дру­гих нравится. Наверное, приви­ла любовь к этому предмету мой учитель — Ольга Павловна Бело­шапкина. Она очень понятно объ­ясняет.

- Поделись «секретом» — как хорошо учиться?

- У человека должна быть усидчивость, любовь к старанию и учению. Такое отношение при­вили мне с первого класса роди­тели. Надо развивать и память, к примеру, раз в неделю выучить на память небольшое стихотво­рение. Я ещё учу и прозу, доста­точную большую. Участвую в кон­курсах чтецов.

- Раз уж заговорили о кон­курсах, то хотелось бы услы­шать о твоей последней побе­де во всероссийском конкурсе учащихся «Отечество».

- Я во многом (в том числе и за этот конкурс) благодарна Людмиле Викторовне Прохорен­ко. Она — учитель русского языка и литературы, а также — мой класс­ный руководитель и мой люби­мый учитель. Идею поучаство­вать в этом конкурсе предложила она. Натолкнула меня на мысль написать исследовательскую ра­боту «История моей семьи — исто­рия земли Назаровской». Боль­шое ей спасибо за это!

- Тема войны затронута в работе?

- Есть. Но, честно признаться, я осветила в ней незначительную часть моей родословной, только по бабушкиной линии с папиной стороны. Хочу ещё исследовать родословную по маминой линии.

- Сколько поколений уда­лось найти?

- Пять поколений. Что каса­ется военного периода, то отец моей бабушки Марии Фёдоров­ны — Фёдор Григорьевич Воро­бьёв, на фронт не попал. До вой­ны у него была сломана ключица и рука срослась неправильно, он не мог её поднимать. Но, как и многие, работал в тылу. Трудился на пимокатной фабрике, в артели «Памяти Пушкина». И для фронта, и для населения катал валенки. А его жена, Феофана Михайловна, пекла хлеб в своей деревне для односельчан.

- А свою первую победу помнишь?

- Конечно. Ещё в детском саде я участвовала в конкурсе эстрад­ной песни и получила 2-е место. Пела песню: «Папа может всё что угодно, только мамой не мо­жет быть…».

- Есть в вашей семье какие- то традиции?

- К примеру, на день рожде­ния кому-либо в семье мы де­лаем торт своими руками. Не­давно Егору (ему исполнилось 16 лет) испекли торт, написали цифру «16» и нарисовали смай­лик. А ещё мы каждый вечер со­бираемся за большим столом и рассказываем, что у кого произо­шло за прошедший день.

- Есть у тебя заветная меч­та?

- Есть. Хочу, чтобы вся наша семья была здоровой и счастли­вой. Хочу, чтобы Егор и я (в даль­нейшем) хорошо сдали выпуск­ные экзамены. А ещё я очень (!) хочу побывать в «Артеке».

- Кем мечтаешь стать, ког­да вырастешь?

- Сначала хотела быть моде­льером, дизайнером одежды. Потом мне хотелось стать спец­назовцем (наверное, фильмов насмотрелась), затем — адвока­том. А сейчас решила: буду сле­дователем.

«Моё правило: не зави­довать другу, если у него лучше получается!..

- Кроме школьной литера­туры, что любишь читать?

- Последняя прочитанная кни­га — «Четвёртая высота» Елены Ильиной. В ней рассказывается о храброй девушке, защитнице нашей Родины — Гуле Королёвой. Вторая недавно прочитанная кни­га — «Повесть о первой любви, Или дикая собака Динго».

- По ТВ что любишь смо­треть?

- Люблю КВН, болею за ко­манду земляков «Плохая компа­ния», люблю интеллектуальные передачи…

- Как молодая, современ­ная девушка, любишь канал «МУЗ-ТВ»?

- Больше его любит Егор. Но у нас есть общие песни, которые любит и он, и папа, и я. Напри­мер, песня М.Круга (напевает): «Тебе, моя последняя любовь, ложу в конверт чуть пожелтев­ший снимок…».

- Что ценишь в девичьей дружбе?

- Не завидовать подруге, если у неё что-то лучше получается, чем у меня. Ценю умение про­щать, не предавать…

- Ты крещёная?

- В нашей семье все крещё­ные. Я крестилась вместе с па­пой, Егор — с мамой. У меня есть именная иконка святой Софии «Вера, Надежда, Любовь». Муче­ница Софья всегда идёт со свои­ми дочерьми — Верой, Надеждой, Любовью… У нас дома есть ста­ринная икона от моей прабабуш­ки. А когда я была в Москве, мы с бабушкой Машей были в Храме Христа Спасителя. Красивая ро­спись… Такое состояние, ну про­сто дух захватывает!.. Не знаю даже, как выразиться, веет та­кой стариной... Из веков… А ещё однажды мне посчастливилось подняться на колокольню в на­шем храме и даже позвонить в колокола!

- Признайся, тебе хочется жить в городе?

- Мне не хочется уезжать из своего посёлка. Свежий воздух, три озера, где мы любим купать­ся, красота такая!.. Наша школа — самая дружная в районе, а мой класс — самый дружный класс на свете. Мы всегда друг за дру­га — стеной. Люблю свою первую учительницу — Галину Витальевну Хромову, с большим уважением отношусь к учителю английско­го языка — Нине Сергеевне Кор­ниловой…

«Если бы у меня был 1 миллион рублей, то…»

- Софья, если бы у тебя был 1 млн рублей, на что ты его по­тратила бы?

- Отдала бы на благотвори­тельность. Знаете, у меня есть двоюродная сестрёнка Анют­ка, которая очень болеет. Навер­ное, я ей отдала бы эти деньги. Но если не ей, то обязательно бы другим больным деткам…

- Какой подарок хотелось бы получить на день рожде­ния?

- Велосипед.

- Самое радостное событие в твоей жизни?

- Это было два года назад, когда родился братик Матвейка.

- А горестное событие, ко­торое опечалило тебя, было?

- Когда у бабушки в февра­ле умер родной брат. Она пере­живала очень. А я — за неё пере­живала…

- Когда вырастешь, хотела бы иметь такую же большую семью, как сейчас ваша?

- Да. Один ребёнок в семье чаще всего вырастает эгоистом. Важно, чтобы рядом были ещё родные браться и сестры. Как, к примеру, у меня Егор и Матвей.

- Любимый цвет?

- Голубой.

- Любимые цветы:

- Полевые.

- Что тебя может обидеть?

- Когда человек со мной не со­гласен, а я — права… 

Редакция

Картина дня