Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

Фантастический юбилей!

21 января 2016
0

 19 января у жительницы нашего города Татьяны Мироновны Лосенковойюбилей, самая круглая из всех возможных дат: столетие со дня рождения! Она пережила революцию, коллективизацию, войну, все перестройки. Она не просто очевидец, а участник событий, живая энциклопедия страны. Диву даёшься, что в свои сто лет Татьяна Мироновна имеет ясный ум, хорошую память. Это сродни чуду! А секрет её долголетия одинлюбить людей и жизнь.

Татьяна Мироновна — урож­дённая белорусская «дивчи­на». Родилась 19 января 1916 года в деревне Стаи Лепелиц­кого района Витебской обла­сти. Когда ей было 16 лет, се­мья переехала из Белоруссии в Сибирь, в деревню Шарыповка Большеулуйского района. Од­нажды она поехала к родствен­никам в д.Коминтерн, что в На­заровском районе. В это время туда же в гости приехал и моло­дой парень, отслуживший уже армию. Познакомились. В 1936 году, в январе, поженились. Ей было 20 лет, Григорию — 25. В молодой семье сразу посели­лись лад да любовь.

Сегодня дружная семья Ло­сенковых разъехалась по всей России. А наследство у юбиляр­ши — немалое. С Григорием Нау­мовичем воспитали пятерых де­тей. И богатство с каждым годом приумножается. На сегодня у бабули 12 внуков, 16 правнуков, 4 праправнука, а через несколь­ко месяцев ожидается рождение ещё двух праправнуков!

- Когда в последний раз ле­жала в больнице? — задаю во­прос имениннице.

- Ни разу. А что там делать? — отвечает она вопросом на вопрос.

Удивительное дело, но лежа­ла она всего 5 раз — в родильном отделении «красной» больницы, когда рождались дети.

Старшего, Александра, ро­дила в 1937 году, затем в 1939 году появился на свет ещё один сынок — Геннадий, а Анна роди­лась в военном 41-ом. В этом же году, когда Ане было всего полго­да, Григорий Наумович ушёл на фронт. Но вернулся не сразу. По­сле окончания войны, не приез­жая домой, сразу был направлен на войну с Японией. Долгих 6 лет растить детей помогала мама Та­тьяны Мироновны — Агафья Мар­ковна. Её не стало в 1981 году в возрасте 91 года. Видимо, гены долголетия достались дочери по наследству.

- Помните, когда папа вер­нулся домой? — спрашиваю у детей.

Об этом событии рассказы­вает дочь — Анна Григорьевна.

- Мне было уже 6 лет. Папу ни­когда не видела. Мы были на ули­це, мама — на покосе. Бежит Гена, братик, и кричит: «Папка прие­хал»! Папа меня сразу на руки взял. Пришёл народ. Полный двор! Смотрим, мама идёт, с ко­сой через плечо, с кринкой клуб­ники в одной руке, с горсткой ягоды — в другой. Она знала, что он вот-вот должен был приехать, но эта встреча была неожидан­ной. Помню, потом открывает­ся подполье, четверть самогона ставится на стол, состряпанные булочки… Конечно же, это была радость для всей семьи.

Жизнь продолжалась. В 1947 году родилась Тамара, а в 1952 году самый младший сын — Гри­горий, названный в честь отца. До 1977 года супруги Лосенко­вы прожили в д.Коминтерн. По­том деревню снесли, а они пере­ехали в Назарово (дали квартиру, так как дома пошли под снос).

Татьяна Мироновна часто вспоминает то время, помнит все даты, фамилии, с кем при­шлось работать.

- В войну картошки накапы­вали до 200 мешков, ещё и со­седям давали, — говорит она. — Работала дояркой. Коров доили вручную, телят надо было напо­ить, вручную чистили коровник, на водовозке возили воду. При хорошем урожае за один тру­додень выдавали 2 кг пшеницы. В деревне была своя мельница. Мешок муки привезёшь, кваш­ню поставишь, потом в русской печи напечёшь калачей, хлеба. Семья — 9 человек. Тесто заводи­ли 2 раза в неделю. Всех накор­мить надо было, а мужу и сыно­вьям (они уже работали) на поля ещё и обед с собой собрать.

За прожитый век жизни Та­тьяне Мироновне пришлось не­мало потрудиться. Как никто другой, она знает цену хлебу. До сих пор относится к нему бе­режно и трепетно. Каждое утро спрашивает дочь, есть ли в доме хлеб. С большой гордостью рас­сказывает о работе в коминтер­новском саду. Помнит всё!

- Пётр Петрович Янит в 1946 году основал этот сад, — расска­зывает о том времени Татьяна Мироновна. — Об этом саде зна­ли все, даже в Москве. Агроно­мом у нас был Николай Гераси­мович Векшин. В звене было 14 женщин, я была старшей. А ка­кой был сад: малина, виктория, смородина, ранетка, арбузы, по­мидоры, капуста… А какие ябло­ки! И белый налив, и капировка, и боровинка, и ветлужанка… Вы­чищали парники, ранней весной сеяли там семена арбузов, по­мидоров, капусты… Работы хва­тало до самой осени. Муж, Гри­горий Наумович, работал здесь же садоводом. Он один из пер­вых колхозников Коминтерна за высокие показатели в работе в 1949 году был награждён орде­ном Ленина.

К словам, сказанным Татья­ной Мироновной, хочется доба­вить следующее.

Примером в работе для де­тей всегда был глава семейства. Сын Александр работал комбай­нёром, был награждён орденом «Знак Почёта». К сожалению, его не стало 6 лет назад. Сын Генна­дий проработал всю жизнь ме­ханизатором в совхозе «Ададым­ский», награждён орденом «Знак Почёта» и орденом Трудового Красного Знамени, почётными знаками «Ударник пятилетки» и «Наставник молодёжи», имеет множество юбилейных медалей, почётных грамот и благодар­ственных писем. Геннадий Гри­горьевич (ему несколько дней назад исполнилось 77 лет) с же­ной Валентиной Иннокентьевной в браке вот уже как 56 лет. Сын окончил Томский университет, дочь работает учителем в Пав­ловской школе.

Дочери, Анне Григорьевне, сейчас 75 лет, живёт с мамой. Всю жизнь проработала в сфере общественного питания, она – повар. Вырастила двух дочерей. 10 лет назад не стало Тамары Григорьевны (до этого Татьяна Мироновна жила с ней). Самому младшему из Лосенковых, Гри­горию Григорьевичу, 6 марта ис­полнится 64 года. 27 лет он про­работал в цехе теплоизоляции НГРЭС. У него трое взрослых де­тей. Живёт один, любимая жена и мама его детей умерла, когда ей был всего 51 год.

Сегодня старшей внучке Та­тьяны Мироновны уже 57 лет, старшей правнучке, Оленьке, 36 лет, старшему праправнуку Кириллу — 12. Семья Лосенковых — это маленькая дружная страна, в которой есть и учителя, и инже­неры, и экономисты, и врачи… К примеру, у Геннадия Григорье­вича 29-летний внук — кандидат медицинских наук, живёт и ра­ботает в Томске, а у Григория Григорьевича дочь — медицин­ская сестра, у Анны Григорьевны одна дочь по специальности тех­нолог, другая — бухгалтер.

А вот что о Татьяне Миронов­не говорят её дети.

- Замечательная мама! Всех нас выкормила, вырастила, выу­чила, — говорит Григорий.

- Она никогда скверно не ру­галась, не пила, не гуляла. Ха­рактер у мамы ещё тот! Знаете, какой она командир?! Даже папа её слушался! Хозяйство держа­ли большое. Её любят все внуки и правнуки, — присоединяется к рассказу о маме Анна. — Очень любили её красный борщ. Она и рукодельница отличная. Стряпа­ла прекрасно. Вязала варежки, носки, крючком кружева. Шила хорошо, сейчас швейную ма­шинку подарила правнуку Ми­шеньке, кстати, он у нас ещё и личный парикмахер (смеётся). А папы с нами нет с 1982 года.

Юбилярша самостоятельно, без чьей-либо помощи, ходит по квартире, любит смотреть по телевизору свою любимую пе­редачу «Играй, гармонь!». Вот и сегодня по моей просьбе за­пела одну из песен своей моло­дости (слова помнит все): «При лужке, при лужке, при широком луге…». А потом, лихо так, вы­дала частушку: «Раньше пела и плясала, и плясать хотелося, а теперь, ну что такое? Куда охо­та делася?».

Разговаривая о житье-бы­тье, держу руки Татьяны Ми­роновны в своих руках. Ладо­ни мягкие, руки натруженные, с синими пульсирующими жилка­ми. Но красивее рук для худож­ника не сыскать. Не зря говорят, что глаза — это зеркало души, а руки — зеркало жизни. Сколько они работы переделали — труд­но представить себе!

- Когда придёшь в гости? — обращается ко мне Та­тьяна Мироновна в конце на­шей встречи. — Приходи на день рождения!

- Приду, — утвердительно го­ворю я. — Только вот через 5 лет. На ваш 105-летний юбилей. По­жалуйста, дождитесь! Догово­рились?..

Редакция

Картина дня