Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт

Фейерверк оптимизма и задора

18 ноября 2015
0

В этот день, 13 ноября, ат­мосфера зрительного зала Сахаптинского СДК была на­полнена фантастической ат­мосферой дружбы, любви к песне, радости общения. Это был не просто концерт. Его участникиветераны Назаров­ского района. О каждом из них можно говорить много и долго. Несмотря на возраст, они не мо­гут просто так сидеть без дела. Поют, выращивают овощи, цве­ты, ухаживают за домашним скотом. Своими натруженными руками вяжут, плетут, шьют, из­готавливают невероятной кра­соты различные поделки.

Вот уже 6-й год подряд про­ходит фестиваль самодеятель­ного народного творчества «Не стареют душой ветераны». Его организаторами являются кол­лективы управления социаль­ной защиты населения и отде­ла культуры администрации Назаровского района. В этом году он посвящён 70-летию Великой Победы. 8 976 наших земляков были призваны в ар­мию, а вернулось только 4 204 человека. Минутой молчания присутствующие почтили па­мять всех погибших.

- Часто говорят, что когда че­ловек ушёл на пенсию, жизнь вро­де бы уже и закончилась… Но это не так. Вы, старшее поколение, построили для себя интересную жизнь, показываете нам пример во всём. Я посмотрел выставку. Какая красота! Признаться, какое для это­го необходимо терпение и профес­сионализм! Во всех делах на селе вы в первых рядах, — обратился к ветеранам глава района Александр Владимирович Шадрыгин, откры­вая фестиваль. — Надеюсь, что мы и далее, из года в год, будем про­водить этот фестиваль, собирать­ся в красивых залах, на разных тер­риториях. Думаю, что следующий праздник для души будет на Пав­ловской территории. Желаю всем прекрасного настроения, хороше­го выступления и, конечно же, здо­ровья. И в таком же составе, без потерь, встретиться в новом году.

Но перед тем как рассказать о самом концерте, хотелось бы не­сколько слов сказать о следующем. В августе этого года районный со­вет ветеранов проводил ежегод­ный смотр-конкурс «Лучшее вете­ранское подворье». Участвовали все территории, за исключением Верхнеададымского и Преобра­женского советов ветеранов. Ко­миссия побывала у всех участников конкурса. Все конкурсанты достой­ны награды, и очень нелегко было выбрать победителей. Несмотря на возраст, ветераны ещё полны сил и бодрости, обрабатывают огоро­ды, держат хозяйство, помогают продуктами питания своим детям и родственникам.

Дипломами и денежными премиями за участие в конкур­се были награждены: Леонид Ва­сильевич и Светлана Семёновна Глухотко (с.Павловка); Николай Михайлович и Людмила Никола­евна Михаленко (с.Подсосное); Надежда Викторовна Семёно­ва (с.Сахапта); Надежда Михай­ловна Кравченко (с.Красная По­ляна); Иван Антонович и Тамара Ивановна Сидрелёвы — самые старейшие участники конкурса (д.Шипиловка); Николай Михай­лович и Татьяна Григорьевна Пар­феновы (с.Подсосное); Николай Фёдорович и Валентина Петров­на Жаронкины (п.Степной); Вик­тор Петрович и Нина Тихоновна Лапицкие (п.Глядень).

Кроме этого, специальным призом за воссоздание истори­ческой памяти были награждены Софья Александровна и Олег Ива­нович Кондратьевы из п.Степной. На их подворье есть настоящий домашний музей, более 300 экс­понатов, рассказывающих о быте наших дедов и прадедов.

Приехав в Красную Поляну к замечательной семье Литвинен­ко, комиссия была поражена не только обихоженностью и инте­ресным фантазийным обустрой­ством их участка, но и удивитель­ными талантливыми работами хозяйки дома. Наталье Анатольев­не и Николаю Михайловичу был вручён специальный приз.

Нелегко было комиссии вы­брать самых-самых, опреде­лить три призовых места. В ито­ге, районный совет ветеранов принял решение учредить сра­зу два третьих места. Их облада­телями стали Виктор Анатолье­вич и Вера Михайловна Шопот (д.Новая Сокса) и Сергей Алек­сандрович и Людмила Григорьев­на Кузнецовы (д.Костеньки). II ме­сто заняла Галина Дмитриевна Липнягова, коренная жительница Сахапты. А I место было присуж­дено энергичной, трудолюбивой, красивой женщине, которую зна­ют все жители Дороховского сель­совета. Уникальный человек! Всю свою жизнь посвятила любимому делу: она — агроном-овощевод. Её усадьба — это маленький рай. А зовут победительницу — Надеж­да Иосифовна Громова.

Награждение проводили пер­вый заместитель главы Назаров­ского района, председатель рай­онного совета ветеранов Василий Николаевича Гобов и секретарь районного совета ветеранов — Людмила Павловна Уварова.

А теперь о главном.

Сколько же будет жить песня? Вечно! И всё благодаря тем лю­дям, для которых понятие «песня» и «жизнь» стали неразрывными. В этот день своё мастерство показа­ли: участники народного ансамбля народной песни «Сибирячка» из Преображенского совета ветера­нов, ВИА ветеранов ансамбля «Су­дарушки» из Глядени, «Селяночка» из Подсосного, «Непоседы» из До­рохово, «Поляночка» из Красной Поляны, «Надежда» из п.Степной, «Отрада» из Красносопкинского сельсовета, «Снег седины» — Сахап­тинского хора ветеранов…

Благодаря бурным аплодис­ментам зрителей, тёплому при­ёму, эмоциям, приз зрительских симпатий вручен Людмиле Пав­ловне Прусаковой, солистке и ху­дожественному руководителю Красносопкинского ВИА ветера­нов — «Отрада».

Все участники фестиваля были награждены дипломами и премиями главы района.

И ещё. В этот день были на­граждены самые старейшие участники фестиваля. Это: солист­ка Анна Прокопьевна Полетаева из д.Сютик, ей пошёл 82-й год; бала­лаечник и исполнитель частушек — 87-летний Яков Иванович Михай­лов из п.Зелёная Горка; Варвара Андреевна Демидова — участница фольклорной группы «Бабушки» из Верхнего Ададыма и Клавдия Тимофеевна Медведева — участ­ница вокальной группы ветеранов «Поляночка» из Красной Поляны.

Праздник закончился. А завтра вновь, отложив домашние дела, поспешат участники ветеранских коллективов на репетиции. И как всегда — на подъёме и с искорка­ми радости в глазах. 

Редакция

Картина дня