Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-3°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-3°

Философский подход

15 июля 2015
0

Посмотрите на фото. Люди разных возрастов, разных профессий, даже разного пола. С одной попытки трудно угадать, что же их объединяет? Даю подсказку. Кому-то нравится отдых на море, комфортный, уютный номер в отеле. Кому-то — рыбачить на речке или озере, спать в палатке, готовить еду на костре, благодарить природу за звук воды и солнце в небе… Вероятно, наши читатели догадались: этих людей  объединяет увлечение рыбалкой, причём их рыбалка имеет определённое название — спортивное рыболовство.

Не секрет, что рыбалкой ув­лекаются миллионы людей. И каждый из них по-своему (как и герои нашего рассказа) может описать «почему?» и «зачем?

С древних времён человек добывал себе пропитание, за­нимаясь рыбной ловлей. Сей­час это не главное, не способ выживания для семьи. Нет, как в тех далёких временах, крючков из рыбьей кости, лески из жилы животного. Всё совершенству­ется. Появляется возможность соревнования в лучшем овла­дении снастью и умении при­менять её в разных условиях. Так возникла спортивная рыб­ная ловля. А сколько сейчас тех­ник спортивного рыболовства! Ловля на поклёвку, «английская ловля», «на волоске» — для кар­па, спиннинг, блеснение, дон­ная ловля, прямая ловля, с лод­ки и т.д.

Не исключением стала и наша территория. В Назарово и Назаровском районе в 2013 году было организовано западное представительство Федерации рыболовного спорта Краснояр­ского края. Возглавляет его (на добровольных началах) Игорь Почекутов. Увлечение этим у него в генах. Назаровцы стар­шего поколения, наверное, пом­нят его деда, Ивана Ивановича, который несколько десятков лет возглавлял Средне-Чулымскую рыбную инспекцию.

Так вот, несмотря на то, что назаровское спортивное рыбо­ловство организовано совсем недавно, его участники могут похвалиться хорошими успеха­ми. Они участвовали в разно­го рода соревнованиях, чемпи­онатах, фестивалях, пожалуй, только не были на чемпиона­те Европы и мира. Так, недав­но, весной (в составе сборной Красноярского края), побыва­ли на чемпионате России в Во­ронеже, где показали неплохие результаты. Участвовали в чем­пионате Сибирского федераль­ного округа. Кроме этого, за два года (и зимой, и летом) было организовано несколько спор­тивных мероприятий на наза­ровских озёрах. Ряд ребят уже имеют спортивные разряды, их приглашают на другие террито­рии для судейства.

У рыбаков-любителей есть любимое выражение: «Время, проведённое на рыбалке, в годы жизни не записывается…». Так что же это: увлечение? Привыч­ка? Нечем заняться в свободное время? Или состояние души?

- Помню, когда мне было года четыре, мы с дедом пошли на рыбалку. Он до­верил мне закидывать удоч­ку. Закидывая, я крючком зацепил за ворот куртки, — рассказывает Иван Кузне­цов. — Что делать? В панике бегу к деду. Он мне дал тог­да первый урок: «Это дела­ется так: надо снять куртку и отцепить крючок, — сказал он мне спокойным голосом».

Иван работает в Роспо­требнадзоре. Рыбалка для него прежде всего спорт, соперничество и азарт. Он принимал участие в чемпи­онате СФО, имеет 2-й спор­тивный разряд.

Юрий Никифоров, Вик­тор Чернигин (1-й спор­тивный разряд) и Николай Илюшкин (2-й спортивный разряд) трудятся на Наза­ровском разрезе. Николай работает бульдозеристом, а рыбалка для него — и от­дых, и азарт. Даже в детстве его не отпугнула рыбал­ка, когда крючок из пальца пришлось вытаскивать пас­сатижами (!). Юрий — тоже машинист бульдозера. «На рыбалке отдыхаю душой и телом", — говорит он.

Самый старший из них — Виктор. Он — токарь. Его привлекает в рыбалке не только увлекательная охо­та за рыбой, но и общение с природой, общение с та­кими же, как он, увлёченны­ми рыболовным спортом.

Мужчина по своей на­туре — добытчик, охотник. А для женской души рыбалка — это что?

К примеру, для Ани Зу­евой – это прекрасная се­мейная скрепа. Приобщил её к этому муж Роман, для которого рыбалка — это вто­рая жена. А теперь и Анна "беременна" рыбалкой. Она воспитатель детского сада. У них с Романом две замечательных дочки.

И, рассказывая о ры­балке, невозможно обой­тись без анекдота.

Идёт рыбак и тащит огромного сома, килограм­мов так под 80. Идёт, аж сгорбился. Навстречу ему другой рыбак с ведром ка­расей. И говорит так ехид­но:

- Чё, всего одного пой­мал?..

Может быть, в фило­софии рыбалки и кроется секрет счастливой жизни: «Делай всё от тебя завися­щее и надейся на лучшее. Есть удачные дни, когда что-то ловишь, но есть время, когда ничего не клюёт. Но благодари каждый прожи­тый день».

Редакция

Картина дня