Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
16°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
16°

Фотография, на которой я есть...

15 мая 2014
1

С Любой мы в первый раз встретились возле школы, толь­ко я тогда и не знала, что ищу именно ее. В этот день в Подсо­сенскую школу приехал фото­граф, чтобы делать фотографии всех учеников. И Любе тоже надо было обязательно сфотографи­роваться. Всё-таки 9-й класс, выпускной для нее. Но встреча наша состоялась у нее дома.

Люба Парфенова… Про­стая, 15-летняя целеустремлен­ная девушка с открытым лицом. Сейчас даже сложно предста­вить, что было в ее жизни не­сколько лет назад. Да она и сама не любит об этом вспоминать и много говорить. Отец не рабо­тал, выпивал, мать работала, по­лучала немного, не выдержива­ла тягот жизни и тоже выпивала. Любе в 13 лет пришлось уйти из дома. Отец бил, есть порой было нечего. Жила у старшей сестры, а иногда и где придется. С 13 лет работала – полола грядки, бели­ла заборы, телятники, чтобы за­работать на пропитание. Школу посещала через раз. И вроде все видели, как мыкается девочка, но ситуация не менялась.

Однажды Наталья Ивановна Астахова не выдержала. Любу она знала с детства, к тому же она была ей немного, как го­ворится, сродни. Но дело уже дошло до беды (как-то осенью прошлого года Любу сильно по­били). И Наталья Ивановна ре­шила за нее вступиться. Ста­ли писать заявление в полицию, а у Любы никаких документов нет, а ей уже 15 лет. Видя, в ка­кой сложной ситуации оказалась девушка, Наталья Ивановна взя­ла ее к себе домой.

- Не переношу никакого на­силия, – объясняет она свой по­ступок. — А Любу надо было спа­сать. Подлечила ее, привела в порядок, в школе восстанови­ли, документы стали собирать – паспорт сделали, медицинский полис, остался только СНИЛС. Она ведь поступать в Назарово в техникум хочет, документы все нужны, и экзамены еще сдать хо­рошо надо. На своих родителей надежды особой нет — выучить ее они не смогут. Да и у меня одна пенсия да небольшой заработок. А учиться надо.

Любе повезло, что на ее пути встретился такой человек, не­равнодушный к ее судьбе. И два года скитаний постепенно стали сглаживаться, сердце поверило, что все еще может быть хорошо.

Наталья Ивановна и сама не­мало пережила в своей жизни — два пожара, два развода. И каж­дый раз приходилось начинать с чистого листа… Родила и воспи­тала троих детей. Выхаживала их от тяжелых болезней. У средне­го сына Николая оказался диа­гноз ДЦП. Долго он не вставал на ноги. А когда немного нау­чился ходить и вышел на улицу, соседские мальчишки закида­ли его камнями, опять прико­вав мальчика к креслу и посте­ли. Только в 14 лет он вновь смог встать на ноги. Второй муж про­сил сдать его в приют, и … она оставила мужа.

Сейчас все постепенно нала­живается. Старшая дочь Анто­нина работает в Назарово, там и живет с внучкой Леоной. Пока дочь устраивала свою жизнь, На­талья Ивановна и Коля воспиты­вали Леону. Младший сын Иван работает в стройотделе ЗАО «Подсосенское», живет с мате­рью. Николай в школе не учил­ся, все образование получил от матери, но каким-то удивитель­ным образом разбирается в со­временной технике: компьюте­рах и сотовых телефонах. Люба пока заняла в доме место Лео­ны. Недавно они все вместе ез­дили в гости к старшей дочери, сделали общее семейное фото. И Люба на нем есть. Будем на­деяться, что и в школе она успе­ла попасть на общую фотогра­фию с классом. Ведь жизнь ее, обогретая и спасенная новым семейным очагом, приобрела смысл и цели.

- Я хочу учиться на бухгалте­ра в Назарово, – говорит Люба. – Если надо, буду для этого ра­ботать. Понимаю, что без обра­зования в жизни сложно про­биться. Конечно, сейчас главное — сдать экзамены в 9 классе. Я много пропустила, понимаю, бу­дет непросто.

Да, простой жизни этой де­вочке никто не обещал. Но у нее есть упорный и трудолюбивый характер, цель, а еще на жизнен­ном пути встречаются добрые люди. Даст Бог, и она сможет выстроить свою жизнь, создать настоящую, крепкую семью. Научит неравнодушию и других людей.

Редакция