Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
17°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
17°

Французская мастерская Алексея Воронкова

4 марта 2015
2

На календаре — Год литературы... Но есть люди, у которых не год, а вся жизнь связана с литературой. И выполняют они глобальную миссию по воспитанию любви к слову и книге у детей. Конечно же, мы говорим об учителях литературы. И совершенно наособицу стоят сельские учителя – те, кто в прошлом был, порой, единственным оплотом в борьбе с безграмотностью. Сегодня ситуация изменилась. Но в сельских школах по-прежнему работают удивительные люди, тонко чувствующие, любящие книгу и свое дело. Нам захотелось встретиться с педагогами-словесниками из сел района, чтобы рассказать о них, побеседовать об особенностях преподавания литературы и, конечно же, о книгах. Поэтому предлагаем вашему вниманию новую рубрику «Литературный багаж». Достойный представитель своей профессии — Алексей Михайлович Воронков — стал первым нашим собеседником в рамках этой рубрики.

- Алексей Михайлович, вы недавно вернулись из Красно­ярска, где проходил круглый стол, посвященный пробле­мам чтения. Расскажите об этом подробнее.

- В.А.Толоконский собирал для важного разговора предста­вителей Союза писателей, пре­подавателей русского языка и литературы, докторов наук педа­гогического университета – всех, кого касаются проблемы чтения и литературы. И проблем поднима­лось много. Одна из важнейших: все меньше детей тянутся к кни­ге. Дети, на самом деле, не хо­тят читать, и привлечь их к этому очень трудно. Но заставлять — зна­чит, действовать еще хуже. Ре­бят надо заинтересовывать по­степенно, находить специальные приемы работы, увлекать, чтобы они потом сами вернулись к по­нравившейся книге. Пусть они начнут с малого произведения, но обдумают его и поделятся сво­ими мыслями. И необязатель­но брать произведения только в рамках школьной программы. Мы с учениками 10 и 11 классов часто делимся интересными ли­тературными находками. Причем это происходит взаимно. Я про­читал увлекательную книгу и де­люсь с ними, также и они сове­туют мне, что можно почитать. И при этом у нас происходит инте­ресный разговор, ведь они уже обладают определенным литера­турным вкусом. Из недавних ре­комендаций ребят – произведе­ния Януша Вишневского, Оскара Уальда, Рэя Брэдбери. Замеча­тельный разговор у нас сложил­ся при обсуждении книг «Ночева­ла тучка золотая» Приставкина и «Над пропастью во ржи» Сэлин­джера. Подобные уроки мы про­водим примерно раз в месяц, чтобы было время почитать, вду­маться и найти новые книги.

- Расскажите об исследо­вательской работе ваших уче­ников.

- Мы ежегодно пишем с ре­бятами исследовательские ра­боты. В этом году выступаем с тремя темами. Ученица 8 клас­са Маша Альберт написала рабо­ту «Мотив избы в произведениях В.Распутина». Мы с ней просле­дили, что этот мотив появляется буквально в каждом его произ­ведении. Изба, дом у Распутина — это семья, Родина, место, куда хо­чется вернуться. В прошлом году Маша защищала работу по фан­тастическим романам А.Беляева и заняла первое место на краевом этапе конференции. Еще одна ин­тересная тема — «Жанр антиутопии в русской и зарубежной литера­туре», ее разрабатывала Карина Эргашева, 10 класс. Карина срав­нивала, в чем сходство и отличие этого жанра у русских и иностран­ных писателей. Удачная тема, на мой взгляд, и «А.П.Керн в жизни и творчестве А.С.Пушкина». Произ­ведения, посвященные ей, знают многие, а вот о ней самой не слы­шали. И мы решили познакомить­ся с музой поэта. Ребята нашли ее письма, прочитали, подготовили презентацию, посвященную этой романтической истории. Посмо­трим, что получится. И так каж­дый год: ребята сами предлага­ют важные и интересные для них темы, писателей. Мы совместно корректируем, выбираем нужное направление, и они пишут. Кро­ме того, мы несколько раз езди­ли в краевую школу «Экспедиция к успеху». Там с детьми и педа­гогами работают преподаватели из педагогического университе­та и СФУ. Они курируют нашу ис­следовательскую деятельность, проводят вебинары, советуют и помогают.

- Что интересного придума­ли к Году литературы с детьми?

- Мы планируем с моим 8 клас­сом создать сайт, который хотим посвятить как раз Году литерату­ры. Думаем разместить творче­ские работы учащихся – сочине­ния, стихотворения, информацию о писателях-юбилярах, интерес­ные факты об их жизни и творче­стве, выкладывать мнения и фото­графии с литературных вечеров и многое другое. Главное, дети за­горелись этой идеей, они хотят ее воплотить. И уж если пришлось к слову… Не хотелось бы разграни­чивать – сельский или городской ученик, но, тем не менее, по мое­му опыту, они разные. Ребятишки в селе очень отзывчивые, учитель для них — авторитет, они стараются помогать, участвуют в конкурсах, выдумывают идеи, берутся за все, что предложишь. Они очень тру­долюбивые и творческие, с ними работать — одно удовольствие.

- Раскройте суть работы кружка «Юный исследова­тель».

- Второй год я занимаюсь дополнительным образовани­ем, веду кружок по программе «Юный исследователь». Мы с ребятами принимаем активное участие в исследовательской деятельности, помогаем с подбо­ром литературы. Ребятишки так­же любят участвовать в конкур­сах – например, всероссийский конкурс «Живая классика». Мои ученики проходили пока только до краевого этапа. Дети постар­ше с удовольствием принима­ют участие в городском конкур­се «Ожившая строка», занимают призовые места. При этом они сами предлагают материал для конкурса. Вообще, многие любят читать поэзию и даже сами со­чиняют стихи. А еще в этом году у нас есть победители районной олимпиады по литературе.

- Расскажите о трудностях преподавания.

- Трудно прививать любовь к литературе, когда возможно­сти школьной и сельской библи­отек сильно ограничены и дав­но не пополнялся фонд. На всех даже классики не хватает. Прихо­дится доставать в городе книги или копировать, чтобы познако­мить всех детей с произведени­ем. Еще одна трудность – нехват­ка времени. Приходишь домой и готовишься к завтрашним уро­кам, необходимо самому разви­ваться, чтобы быть интересным детям. А стоимость книг? Это тоже проблема сегодня, ребя­та скачивают электронную вер­сию, а я приучаю их к бумажной книге, она и приятнее, и удобнее – можно делать пометки во вре­мя чтения. Подчеркнул интерес­ную мысль, потом обдумал ее. Я сам так читаю и детей приучаю к тому, что читать нужно только с карандашом!

- Как заинтересовать чте­нием основную массу ребят?

- Мне кажется, сегодня это проблема времени. Да, замеча­тельно, что объявлен Год лите­ратуры. Но за год невозможно воспитать читающее поколение. Поэтому необходимо всем по­стоянно работать в этом направ­лении, и тогда мы снова можем стать самой читающей наци­ей. Как вовлечение происходит у нас? Разными способами. В этом случае мне важно выслу­шать мнение каждого ребенка, это их собственная точка зрения, как они восприняли текст. Вооб­ще, в литературе нет понятия «не­правильно»: произведение одно, а точек зрения может быть мно­го. Через близкие им социальные сети тоже стараюсь заинтересо­вать. На своей стене ВКонтакте иногда выкладываю мысли, ци­таты писателей, они комменти­руют, интересуются, спрашивают.

- Методы работы традици­онные или современные при­меняете чаще?

- Лучше, конечно, пользовать­ся современными технология­ми. Это системно-деятельност­ный подход: работа в группах, парах, дети сами должны по­дойти к проблеме, найти спосо­бы ее решения – все должно ис­ходить от учеников. Мне очень нравится технология «Француз­ская мастерская», где обращает­ся внимание на эмоциональное восприятие текста. Это очень ин­тересная форма. Она стимулиру­ет и творчество детей. Например, если мы проходим фольклор, то перед учеником ставится зада­ча самому придумать пословицу, поговорку. Мне кажется, есть ре­зультаты, и дети воспринимают эту деятельность очень хорошо.

- Как ваши ученики сда­ют ЕГЭ?

- Результаты сдачи ЕГЭ очень хорошие. Одни из лучших. Не­сколько лет мои ребята получа­ют результаты выше районных и краевых. Планка очень высо­кая, надо и дальше ее держать. Единственное, «стобалльни­ков» у меня еще не было, хотя я стремлюсь к этой цели.

- Есть ли ученики, которые пошли по вашим стопам в пе­дагогику?

- Есть. В 2013 году Сергей Го­лощапов окончил нашу школу и сейчас учится на 2 курсе КГПУ. И, приезжая домой, обязатель­но проведает, вспоминает с бла­годарностью мои уроки. Такое не может не радовать.

- Несколько фактов о себе?

- Я окончил СФУ, факультет «Филология», недавно окончил КГПУ (магистратура). Сейчас учусь в аспирантуре, занимаюсь лексикографией и в дальнейшем планирую защитить диссертацию и стать кандидатом наук. Также стараюсь принимать участие в конкурсах. Среди молодых спе­циалистов принимал участие в конкурсе «Учитель года», занял первое место. В школе работаю уже 11 лет. И нисколько не жа­лею, что я – филолог. Моим учи­телем была Надежда Михайловна Миненкова, благодаря ей во мне проснулась любовь к литерату­ре. Галина Николаевна Зиновье­ва, учитель истории, тоже мне во многом помогла. А еще я очень люблю петь, участвую в конкурсах художественной самодеятельно­сти, районных смотрах. С детьми вместе выступаем.

- Поэт М.Светлов сказал: «Литература — это когда чита­тель столь же талантлив, как и писатель»…

- Хорошие, верные слова. Ко­нечно, если читатель не будет та­лантлив, то он не сможет воспри­нять произведение, понять, какую мысль хотел донести писатель. Когда я читаю, обращаю внима­ние на язык, на стиль писателя, на манеру повествования. Для себя беру интересные эпитеты, попол­няю словарный запас, потом это все применяю на уроках.

- Литератор как раз при­зван воспитывать талантли­вого читателя...

- Безусловно. Считаю, что ли­тература – это не наука, а искус­ство. Литература, как предмет, призвана не учить, а лечить душу, нравственно и умственно разви­вать ребенка.

- Благодарим за интерес­ный разговор!

Редакция