С 14 по 16 октября в г. Куйбышеве Новосибирской области в 7-й раз прошёл всероссийский детско-юношеский фестиваль авторской песни «Здравствуйте, люди мои дорогие!». Были там и представители от Назарово, а именно – участники студии гитары «Музыка и слово», под руководством Ольги и Олега Фёдоровых. И, надо сказать, уже не в первый раз участники студии показали себя с самой лучшей стороны, покорив жюри фестиваля. Но, как говорится, обо всём по порядку…
Что же представлял собой данный фестиваль? Это довольно масштабное мероприятие, куда съезжаются исполнители со всей России — от Якутии до Калининграда. Возрастной диапазон участников достаточно широкий — от совсем ещё юного дошкольного до 25 лет включительно. Строгое жюри, как и раньше, состояло из авторов-исполнителей со всей России. В этот раз это были Наталья Кучер (Москва), Леонид Сергеев (Москва), Никита Дорофеев (Нижний Новгород), Александр Черненков (Смоленск), Владимир Бондарев (Калининград). Все эти люди посвятили свою жизнь музыке, все имеют солидный опыт, а потому от их взора вряд ли укроется какая-либо ошибка исполнителя.
Тем приятнее от того, какой большой успех ждал совсем юных назаровских исполнителей, Трофима и Святославу Фёдоровых, занимающихся в студии у родителей. Когда-то мы уже писали о дуэте «Федорята». В этот раз в конкурсный концерт после предварительного прослушивания прошло 7 их номеров, а значит, у брата с сестрой было более чем достаточно возможностей показать себя. Любопытен тот факт, что 10-летний Трофим выступал не только в дуэте, но и сольно, за что в результате стал лауреатом фестиваля в сольной номинации. Святослава также стала лауреатом фестиваля, но в составе дуэта.
- Мы не готовимся к одному мероприятию целенаправленно, — рассказала Ольга Эдуардовна Фёдорова. — Вместо этого регулярно работаем над репертуаром, находимся в состоянии постоянной готовности. Фестивали проходят круглый год по всей стране, от Самары до Дальнего Востока. И мы, как правило, посещаем их с заранее отработанными номерами. В течение года посещаем все фестивали с одной программой, а к следующему году готовим новые песни, разучиваем и «обкатываем» их, очень много репетируем…
Но вернёмся к «Здравствуйте, люди мои дорогие!». Вот о какой особенности фестиваля рассказал Олег Викторович Фёдоров:
- Он интересен прежде всего тем, что дети здесь почти не поют детских песен. Вместо этого они исполняют «взрослые» авторские произведения. А ведь в авторском исполнении прежде всего ценятся слова, а уже потом музыка. Поэтому руководитель должен позаботиться о том, чтобы подопечный понимал, о чём поёт, осознавал смысловую нагрузку. Результат порой поражает: кажется, что ребёнок и правда полностью вник в смысл стихов, хотя, казалось бы, в силу возраста, он просто не может этого сделать!
Так, на фестивале получил признание Трофим. Он сразил жюри, исполнив песню Андрея Козловского «Акула» — произведение «ни разу» не детское, полное иронии, написать такое мог лишь поживший на свете человек. А значит, насколько же, должно быть, непросто ребёнку выразительно исполнить нечто подобное, да ещё и перед большой аудиторией!
Немаловажен для победы и опыт. Трофим, из своих 10 лет, 5 выступает перед слушателями. Ольга Эдуардовна шутит, что у сына в этом году юбилей творческой деятельности. Святославе сейчас всего 5 лет, а музыкой она занимается с 3-х. Постоянным читателям известно, что её исполнение в составе дуэта заслуживает одобрения жюри уже далеко не в первый раз. И судя по тому, какой Святослава энергичный и жизнерадостный ребёнок, время сольных побед наверняка настанет для неё в будущем.
Вот такая творческая семья, уже не в первый раз появляющаяся на страницах нашей газеты. Скажем по секрету — не в последний. Мы не упустим случая написать об успехах талантливых брата и сестры. А возможно, заглянем в гости и ко всей семье Фёдоровых, чтобы написать большой, полновесный материал о каждом из них.