Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°

Где дети поют взрослые песни

27 октября 2016
1

С 14 по 16 октября в г. Куйбышеве Новосибир­ской области в 7-й раз прошёл всероссийский детско-юношеский фе­стиваль авторской песни «Здравствуйте, люди мои дорогие!». Были там и пред­ставители от Назарово, а именно – участники студии гитары «Музыка и слово», под руководством Ольги и Олега Фёдоровых. И, надо сказать, уже не в первый раз участники студии показали себя с самой лучшей сторо­ны, покорив жюри фестива­ля. Но, как говорится, обо всём по порядку…

Что же представлял собой данный фестиваль? Это доволь­но масштабное мероприятие, куда съезжаются исполнители со всей России — от Якутии до Калининграда. Возрастной диа­пазон участников достаточно широкий — от совсем ещё юного дошкольного до 25 лет вклю­чительно. Строгое жюри, как и раньше, состояло из авторов-исполнителей со всей России. В этот раз это были Наталья Кучер (Москва), Леонид Серге­ев (Москва), Никита Дорофеев (Нижний Новгород), Александр Черненков (Смоленск), Влади­мир Бондарев (Калининград). Все эти люди посвятили свою жизнь музыке, все имеют солид­ный опыт, а потому от их взора вряд ли укроется какая-либо ошибка исполнителя.

Тем приятнее от того, какой большой успех ждал совсем юных назаровских исполни­телей, Трофима и Святославу Фёдоровых, занимающихся в студии у родителей. Когда-то мы уже писали о дуэте «Федо­рята». В этот раз в конкурсный концерт после предваритель­ного прослушивания прошло 7 их номеров, а значит, у брата с сестрой было более чем доста­точно возможностей показать себя. Любопытен тот факт, что 10-летний Трофим выступал не только в дуэте, но и сольно, за что в результате стал лау­реатом фестиваля в сольной номинации. Святослава также стала лауреатом фестиваля, но в составе дуэта.

- Мы не готовимся к одному мероприятию целенаправлен­но, — рассказала Ольга Эду­ардовна Фёдорова. — Вместо этого регулярно работаем над репертуаром, находимся в со­стоянии постоянной готовности. Фестивали проходят круглый год по всей стране, от Самары до Дальнего Востока. И мы, как правило, посещаем их с зара­нее отработанными номерами. В течение года посещаем все фестивали с одной программой, а к следующему году готовим новые песни, разучиваем и «обкатываем» их, очень много репетируем…

Но вернёмся к «Здравствуй­те, люди мои дорогие!». Вот о какой особенности фестиваля рассказал Олег Викторович Фёдоров:

- Он интересен прежде всего тем, что дети здесь почти не поют детских песен. Вместо этого они исполняют «взрос­лые» авторские произведения. А ведь в авторском исполнении прежде всего ценятся слова, а уже потом музыка. Поэтому руководитель должен позабо­титься о том, чтобы подопечный понимал, о чём поёт, осознавал смысловую нагрузку. Результат порой поражает: кажется, что ребёнок и правда полностью вник в смысл стихов, хотя, ка­залось бы, в силу возраста, он просто не может этого сделать!

Так, на фестивале получил признание Трофим. Он сразил жюри, исполнив песню Андрея Козловского «Акула» — произ­ведение «ни разу» не детское, полное иронии, написать такое мог лишь поживший на свете человек. А значит, насколько же, должно быть, непросто ребёнку выразительно исполнить не­что подобное, да ещё и перед большой аудиторией!

Немаловажен для победы и опыт. Трофим, из своих 10 лет, 5 выступает перед слушателя­ми. Ольга Эдуардовна шутит, что у сына в этом году юбилей твор­ческой деятельности. Святосла­ве сейчас всего 5 лет, а музыкой она занимается с 3-х. Постоян­ным читателям известно, что её исполнение в составе дуэта заслуживает одобрения жюри уже далеко не в первый раз. И судя по тому, какой Святослава энергичный и жизнерадостный ребёнок, время сольных побед наверняка настанет для неё в будущем.

Вот такая творческая семья, уже не в первый раз появля­ющаяся на страницах нашей газеты. Скажем по секрету — не в последний. Мы не упустим случая написать об успехах талантливых брата и сестры. А возможно, заглянем в гости и ко всей семье Фёдоровых, чтобы написать большой, полновес­ный материал о каждом из них.

Редакция

Картина дня