Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт

Где и как льготникам получать лекарства?

26 января 2017
0

 Часть нашего населения, в основном многие пенсионеры, имеет законное право получать некоторые лекарства бесплатно или со скидкой 50%. Заметимутверждённый перечень лекарств для льготников (и федеральных, и региональных)займёт не одну страницу газеты. Поэтому мы опустим этот момент и постараемся дать ответ на очень важные на сегодня вопросы: каков порядок предоставления льготных медпрепаратов? Какие аптеки нашего города отпускают лекарственные препараты для льготников?

Об этом и многом другом рассказывают главный врач Назаровской районной  больницы Владимир Сергеевич МИЛИЦЫН и его заместитель по амбулаторно-поликлинической работе Юрий Константинович ДРАНИШНИКОВ

 

 - Количество льготников растёт или остаётся на преж­нем уровне?

Ю.К.Дранишников:

- Уже более 10 лет действует постановление правительства РФ, которое регламентирует льготное обеспечение пациен­тов лекарственными препара­тами. Те, кто имеет на это право, знают о своих льготах. Думаю, что перечислять категории не стоит. А вот о проблемах стоит сказать. Не скрываем — они есть. Мы пытаемся активно их решать.

В.С.Милицын:

- Количество льготников с каждым годом увеличивается, потому что население стареет, часть людей выходят на инва­лидность. Из 51 тысячи человек нашего прикреплённого населе­ния у нас более половины обла­дают правом на выписку льгот­ных лекарственных препаратов. К примеру, в прошлом году ре­гиональной льготой пользова­лись 33 119 человек.

- Хватает ли выделенных средств на льготное лекар­ственное обеспечение?

- Проблем в этом плане нет. Никто денег не жалеет. За 11 месяцев 2016 года было об­служено 30 548 рецептов, от­пущено препаратов на сумму 19 миллионов рублей. Вопрос в другом: в централизации и ор­ганизации системы льготного обеспечения.

Раньше основная льгота и льготополучатели были ориенти­рованы на аптеку «Ваше здоро­вье» и МУП «Фармация». Причём объёмы были поделены между ними. Но люди больше тяготе­ли к аптеке «Ваше здоровье». Там частник активно развивал эту тему. И надо отдать должное Виктору Анатольевичу Моисее­ву: он многое сделал для этого. Но сегодня средства на обеспе­чение льготными лекарствами выделяются только одной ап­теке — «Губернские аптеки». Она становится нашим, так сказать, локомотивом в обеспечении льготников. Проведена большая работа: оборудовано отделение льготного лекарственного обе­спечения с полной компьютери­зацией, комфортными условия­ми для клиентов.

Централизованный перевод к одному поставщику льготных лекарств не наша позиция, не позиция больницы. Это позиция глобальная и связана прежде всего с экономической ситуаци­ей. С «Губернскими аптеками» ра­ботаем не только мы, но и другие регионы края. Судить и рассуж­дать о том, хорошо это или плохо, можно долго. Но мы все прекрас­но понимаем, что когда ресурс ограничен, — лучше его сконцен­трировать в одном месте.

Ю.К.Дранишников:

- К сказанному хочу доба­вить, что здесь есть огромный плюс. «Губернские аптеки» яв­ляются большой краевой сетью. У них есть возможность (при от­сутствии препаратов) переме­щать необходимые лекарства из одного аптечного учрежде­ния края — в другой. Это плюс, который влияет на доступность своевременного лекарственно­го обеспечения льготной кате­гории граждан.

В.С.Милицын:

- Думаю, что в феврале от­кроется аптека в женской кон­сультации. Решается вопрос об открытии аптечного пункта во взрослой поликлинике и в п.Бор, на территории Назаров­ской районной больницы. Дела­ется это для того, чтобы чело­век, получив льготный рецепт, не ходил кругами, а здесь же, в здании поликлиники, получил нужные лекарства.

- Сейчас идёт переходный

 - Ситуация по долгам пол­ностью не разрешилась, но за прошедшие 2,5 месяца долги по льготному лекарственному обе­спечению уменьшены в 2 раза. Правительство края выделило дополнительные средства для этого, и была проведена другая работа по погашению долга. Как минимум, этот переходный этап будет продолжаться в течение I квартала. Надо отметить, что с октября 2016 года минздрав края с привлечением предста­вителей «Губернских аптек» в еженедельном режиме прово­дит селекторные совещания для всех территорий края по вопросам обеспечения граж­дан льготными лекарствами. Сегодня есть определённые проблемы в части понимания: какие препараты в каком пе­речне находятся. Переходный период вызвал определённое недопонимание между постав­щиками услуг и нашими специ­алистами, которые выписывают льготные рецепты. Поэтому 3 раза в неделю мы у себя про­водим врачебные планёрки с теми специалистами, которые имеют право на выписку льгот­ных рецептов. Мы специально выделили группы жизненно не­обходимых лекарств, подключи­ли для этой цели клинического фармаколога. Понимаем, что нельзя ни на один день оставить без лекарственных препаратов больных эпилепсией, невроло­гических пациентов, пациентов с сердечно-сосудистыми забо­леваниями, эндокринной пато­логией, больных с хроническими болезнями лёгких. Главное вни­мание сейчас сконцентрирова­но на этом. Все необходимые для них лекарства есть.

- Такой момент: человек пришёл в аптеку, а в этот день нужного для него лекарства нет. Что делать?

- Если нет препарата — про­изводится постановка рецепта на отсрочку, т.е. необходимо подождать максимум 10 дней. Другой вариант: либо мы про­изводим замену на такой же препарат, только в другой до­зировке, либо аналог. Просто человеку надо понимать, когда возникает такая ситуация (нет препарата в нужной дозировке), то препарат, допустим, в 2 раза большей дозировки, можно по­делить. В принципе многие так и делают, закупая препараты на собственные средства. Таблет­ки имеют насечки, позволяющие точно рассчитать дозу. Считаю, что такие вещи, как количество миллиграммов, не надо воспри­нимать в штыки.

Ю.К.Дранишников:

- Пациент должен и сам по­нимать, что не надо ждать дня, когда закончится лекарство, а загодя до этого момента прий­ти к врачу, выписать очередной рецепт. Прийти в аптеку и, если нужного лекарства нет, поста­вить его на отложенный спрос. И к тому моменту, когда он за­кончится дома, препарат будет в наличии в аптеке.

- Другая ситуация. Чело­век вовремя не позаботился о наличии лекарства. Пришёл в аптеку, нужного препара­та

 нет, а он жить без него не может

В.С.Милицын:

- В конце прошлого года у нас была такая проблема. И мы использовали любые возмож­ности, чтобы не оставить паци­ентов без медицинской помо­щи: переводили их на лечение в дневные стационары за счёт медицинской организации.

- Возросла ли средняя сто­имость одного рецепта?

 

 - В 2015 году она составля­ла 450 рублей, в 2016 году — 601 рубль.

- В начале нашего разго­вора вы назвали необычного для нашего города специали­стаклинического фармако­лога. Чем он занимается?

- Не секрет, что часто не врач предлагает пациенту лекарства, выписывая ему рецепт, а боль­ной диктует доктору, что ему выписывать. Это очень плохо. А потом больной дополнительно ещё и сам себе покупает лекар­ства. И мы порой не понимаем, что лечим, а что калечим. По­этому начиная с прошлого года, мы начали активно привлекать к этой работе клинического фармаколога, специалиста, который знает, как препараты будут взаимодействовать друг с другом. Будут помогать или, наоборот, мешать. То есть он от­слеживает тактику лечения, со­гласовывает замену на аналог.

- Можно ли по электрон­ной почте выписать рецепт? Получить больничный лист?

- Пока — нет. На сегодня мы не обеспечены компьютерами на каждом рабочем месте. Для этого необходимо около 8-10 миллионов рублей. Кроме это­го, постоянно растёт в цене орг­техника, да и программное обе­спечение стоит немалых денег. Думаю, что в течение 2017 года этот вопрос будет решаться.

- Спасибо за разговор. Ко­нечно же, в одном интервью невозможно обо всём под­робно рассказать. Надеем­ся на постоянные встречи с вами, с вашими специалиста­ми. И ждём вопросов (если они возникают) от наших читателей.

Редакция

Картина дня