Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°

Главная мелодия её жизни

28 февраля 2021
0

Дата — 25 декабря 2021 года — для наших горожан юбилейная. 60 лет назад Назарово получил статус города. Встреча и разговор с Тамарой Васильевной — это своеобразный экскурс в историю города, его настоящее и будущее. А что послужило мотивом для её приезда в только что появившийся на карте страны провинциальный город?

Предыстория такова…

60-е годы… В Назарово на строительство разреза и ГРЭС со всех концов страны приехали грамотные специалисты в раз­ных сферах промышленной и строительной отрасли. Это была интеллигенция. Строились за­воды, жильё… А вот с культурой была проблема, к примеру, с му­зыкальной школой. Честно при­знаться, школа была, но работали там «слухачи», хорошие, поря­дочные люди, но без специаль­ного музыкального образования. И назаровская элита обратилась в крайком партии: «Желаем, что­бы наши дети обучались музыке. Направьте в город профессио­нальных педагогов-музыкантов». Может, и не точно с такой форму­лировкой было обращение, но, по сути, примерно так.

- Я — городской житель, — рас­сказывает Тамара Васильевна. — Родилась в Красноярске, а детство и юность прошли во Владивостоке. Красивейший город, мы всегда с радостью бывали на всех военно-морских парадах. Музыкантов в нашей семье не было, все — эконо­мисты. Папа работал начальником планово-экономического отдела в пароходстве, мама — экономистом (гражданский контракт) в КГБ. По­том родители вновь переехали в Красноярск, мама не переносила влажный морской климат. Полу­чив высшее музыкальное образо­вание, я в 1963 году приехала по направлению в Назарово. Пред­ставляете, Владивосток, Красно­ярск и вдруг — Назарово. Первое впечатление: глубокое село, грязь ужасная. Я только соскочила с по­езда и в своих туфельках сразу в грязь попала…

В 22 года — депутат горсовета

- Было ли желание отрабо­тать положенный срок и уехать в большой город? Переживали ли родители, узнав, в какую глухомань едет дочь?

- Ни-ког-да! Никогда не было каких-либо сомнений! — говорит Тамара Васильевна. — И родите­ли не переживали.

Её сразу назначили завучем школы. Человек увлеченный, она с первого дня с головой ушла в работу. Тогда в школе было всего три педагога и все без специального образования. Занятия велись по баяну, фор­тепьяно и теории. Всё! Молодо­му специалисту дали группу из 17 детей. Но что значит педа­гог для ребят? А то и значит, что весь её выпускной класс после окончания школы разъехался по музыкальным училищам и кон­серваториям. Многие из них и сейчас работают педагогами в нашей музыкальной школе.

Стали поднимать школу, ис­катьспециалистов. Приехали про­фессиональные скрипачи, баяни­сты… Преподавательским соста­вом были организованы концерт­ные бригады, созданы три детских хора, детский оркестр народных инструментов. Уже в первый год работы Тамара Васильевна была избрана депутатом горсовета от музыкальной школы и отдела культуры. Согласитесь, не каж­дому в 22 года предоставляется возможность быть народным избранником. После 10-ти лет ра­боты завучем она была назначена директором школы, проработав в этой должности ещё 10 лет.

Депутатская работа

Отработав более 20-ти лет в школе, Тамара Васильевна перешла на общественно-по­литическую работу. Будучи в городском Совете председате­лем комиссии по социальным вопросам на освобождённой основе, она вновь с головой ушла в работу. Кстати, удиви­тельное дело, за все годы сво­ей трудовой деятельности она никогда не была членом какой-либо политической партии.

- У нас было 170 депутатов и за каждым индивидуально были закреплены дома в городе, — так вспоминает она первые годы своей депутатской работы. И да­лее, чуть позднее. — Депутатский корпус, в состав которого вхо­дило много руководителей, был очень сильный: Ю.П.Тюленев, А.А.Ситников, В.В.Куят — я училась у них. И будучи председателем депутатской комиссии по соци­альным вопросам на освобож­дённой основе, мне посчастли­вилось работать с такими грамот­ными депутатами, как В.В.Юдин, Ю.Н.Попов, В.В.Кардаш, Э.В.Вагнер, В.М.Зибров.

В ельцинские времена, когда произошло разделение представи­тельной и исполнительной власти, я на 4 года вновь вернулась в шко­лу. А уже при В.М.Семенкове меня обратно взяли председателем де­путатской комиссии на постоянной основе, а затем — председателем Совета депутатов (трёх созывов).

Общественная работа

Приехав в Назарово, она практически с первых дней стала заниматься обще­ственной работой. И всё, как в школе, делала «на отлично».

Верно говорится, чтобы в каком-либо деле зажечь и увлечь других, надо прежде всего гореть самому. В разные годы Тамара Васильевна была и председателем городского женсовета, и руководителем моло­дёжных клубов, была и советником главы города, работала в обще­ственных приёмных. А с мая 2015 года и по сей день возглавляет об­щественную организацию ветера­нов г.Назарово (председатель пре­зидиума). Даже в период пандемии работа не останавливалась, сдела­но немало, хотя и в режиме онлайн.

- Мне было и легко, и инте­ресно этим заниматься. Когда любишь дело, — оно никогда не будет в тягость, — признаётся Тамара Васильевна. — Всегда испытываю большое удоволь­ствие в работе с людьми, это такое чувство, словно читаешь любимую книгу…

- А есть ли любимое место в городе?

Признаться, такой ответ я услышала впервые за все 30 лет работы корреспонден­том газеты.

- Конечно, есть. Это — работа! — был ответ. Причём искренний.

Шло время. Город строился на её глазах.

- Назарово — красивый, хоть и небольшой, но компактный город. Это уже не тот провинциальный городок, каким он был раньше. Ве­дётся большая работа по его благо­устройству, проводится много ме­роприятий и в культуре, и в спорте, и в молодёжной политике… Взять тот же мемориал, в адрес которого сейчас много критики. А я считаю, — говорит Тамара Васильевна, — пра­вильно, что С.И.Сухарев согласился на его капитальную реконструкцию. Если бы этого не сделал, он уже бы рухнул. Думали как: вскроют соору­жение, посмотрят и закроют. А что оказалось на самом деле? Когда мы с комиссией (в числе которой были и ветераны) посмотрели всё это, то увидели, что сооружение стояло… на трухе. И что делать? Конечно, надо было всё заново переделы­вать. Знаете, критиковать всегда легче, чем работать. Простите, но большую часть критики разжи­гает пресса. А почему молчим, с какими долгами Сухарев принял город и что было им сделано? Не сомневаюсь, что благоустройство территории мемориала весной-ле­том будет доведено до логического конца. Ветераны в это верят! Дру­гой момент — уборка и вывоз снега. Вспомните, как в советские време­на вывозили снег. Да ничего подоб­ного не было! А сейчас и дороги чи­стят, и тротуары, и переходы есть. Да, кучи снега… Но это Сибирь, а не Африка. По крайней мере, сегодня можно спокойно пройти по городу, не увязнув в сугробах, как раньше… — Тамара Васильевна продолжает далее. – Это раньше предприятия подчинялись городу, были государ­ственными. Сегодня главе города трудно работать, все предприятия и учреждения — частные, многие из них крепко стоят на ногах. Но чтобы допроситься помочь горо­ду в каких-то вопросах, надо быть хорошим дипломатом: достучать­ся, уговорить, убедить… Я всегда говорю, если вы выбрали главу го­рода, нужно слушать и помогать, а не ставить палки в колёса… Нельзя этого делать! Я не сомневаюсь, что у Сергея Ивановича всё получится!

Заканчивая разговор с Та­марой Васильевной Розано­вой, я хочу сказать следую­щее. Вот такой замечательный человек живёт в нашем горо­де. И всё, к чему она стреми­лась и стремится в своей жиз­ни, повинуясь сердцу и вну­треннему голосу, — это в пер­вую очередь необходимость служить людям. Бог наградил её не только музыкальным та­лантом, но и доброй, отзыв­чивой душой и безграничной любовью к людям.

Людмила ИВАНОВА АП

По профессии она — музыкант, а по жизни — обще­ственник (если есть такое слово в словаре). Но это уже не профессия, а состояние души и сердца: быть рядом с людьми, жить и работать для окружающих. Не пре­увеличивая, можно сказать: каждый день её жизни был отдан городу и его жителям. Думаю, с этим согласится каждый, кто знает Тамару Васильевну Розанову.

Когда это интервью уже было сверстано в печать, ста­ло известно — Тамара Розанова уезжает из города Наза­рово. Она приняла решение переехать к родственникам. Мы благодарим Тамару Васильевну за многолетнее со­трудничество с газетой и надеемся ещё увидеться.

Уважаемая Тамара Васильевна!

Администрация города Назарово, Назаровский городской Совет депутатов, Совет ветеранов выражают Вам слова огромной благо­дарности за многолетний труд!

На протяжении многих лет Вы возглавляли ветеранское движе­ние в городе Назарово и давали возможность ветеранам занимать активную общественную, гражданскую позицию. Заслуги Совета невозможно переоценить. Патриотическое и духовное воспитание молодого поколения, всемерная помощь ветеранам Великой Оте-чественной войны, ветеранам труда, консультации пенсионеров и помощь им – это лишь малая часть дел, которыми Вы занимались в Совете. Общественная организация, руководителем которой Вы являлись все эти годы, всегда находилась на передовых рубежах и работала в тесном взаимодействии с муниципалитетом.

Вы отдали Ваши знания, богатейший опыт подрастающему поко­лению, учили любви к малой родине. При Вашем непосредственном участии решались важные вопросы развития городской территории. Ваша вдумчивость и особый подход к решению поставленных задач стали основой формирования огромного авторитета среди коллег и жителей города Назарово.

Мы гордимся тем, что имели возможность учиться у Вас, совето­ваться и брать всё лучшее, что накоплено Вами за пройденные годы. Ваши знания и бесценный опыт особенно важны в нынешних усло­виях, когда, наряду с инициативой молодых, требуется жизненная мудрость старших. Для жителей города — Вы пример патриотизма, нравственности и жизнелюбия.

Редакция