Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт

Главное - открытая душа!

30 марта 2016
0

Попробуйте угадать профессию. Специалист этой сферы хранит и передает информацию на разных носителях, на «ты» с гаджетами и компьютером, выполняет обязанности аниматора, ведущего, сценариста, артиста, воспитателя, педагога, психолога, социального работника... И в газету статью напишет о своей деятельности, и на сайте запостит. В народе недаром этих людей называют «души аптекарь». Догадались? Ну конечно же, – это сельский библиотекарь!

Накануне Дня работника куль­туры мы познакомились с моло­дой представительницей этой профессии – Верой Сергеевной Дударевой.

Вера Сергеевна работает в районной библиотеке. Совсем недавно она стала заведующей методико-библиографическим от­делом. Нам было очень интересно, как же она пришла в профессию.

- Я родилась в с.Ильинка, и так случилось, что в 10 лет поте­ряла родителей, — рассказывает Вера. — К себе меня взяли мамина сестра — Альбина Николаевна и ее муж Юрий Викторович Демидо­вы. Тетя – по профессии как раз библиотекарь, и мне нравилось наблюдать, как выдаются книги, как проводятся мероприятия. При­ятно было находиться среди книг, помогать в работе. Когда пришло время, после 9 класса, поступи­ла в Ачинский педагогический лицей, затем получила высшее образование в Лесосибирском пединституте.

После учебы и рождения оча­ровательной доченьки Алины для молодого специалиста встал вопрос: куда пойти работать. Не секрет, что после окончания тех­никума и вуза трудно устроиться сразу. Выручила тетя – предло­жила попробовать себя именно в библиотечной сфере, ведь фило­логическое образование прирав­нивается к библиотечному. Вера Дударева долго не раздумывала и пришла в районную библиотеку. Приняли ее очень хорошо, по­могали ценным советом и делом. Поддерживали такие професси­оналы, как директор библиотеки Людмила Николаевна Шипило и Галина Алексеевна Макарцова, на тот момент заведующая методи­ко-библиографическим отделом. Но специальных знаний все-таки не хватало – так для себя решила Вера Сергеевна и поступила на заочное отделение в Канский библиотечный колледж. После получения диплома грамотного специалиста повысили в долж­ности – она стала главным библи­ографом, а потом и заведующей отделом.

- Работа в районной библи­отеке невероятно интересная, – делится радостным настроением и мыслями наша собеседница. – Ведь это «мозговой центр» для всех сельских библиотек, а у нас 37 филиалов! Мы помогаем методи­ческими разработками, готовыми сценариями, проектами, помога­ем участвовать в акциях, делиться творческими находками, сами ищем новинки в обслуживании читателей. Мы вместе – дружная команда, которая работает, что­бы посетителям было уютно и комфортно, чтобы они приходили снова и снова, читали больше книг.

Молодежь активные специали­сты привлекают к книжному досугу с помощью инновационных форм работы, таких как, например, не­давно прошедшая онлайн-викто­рина для юношества «Родной язык, как ты прекрасен!» В викторине участвовали читатели 6-ти библи­отек: Гляденской, Дороховской, Краснополянской, Степновской, Красносопкинской и Павловской. Ребята под предводительством библиотекарей старательно го­товились и с большим интересом поучаствовали в самой викторине. Сейчас Интернет сближает даже самые далекие точки района: находясь в родной библиотеке, никуда не выезжая, дети смогли поиграть и показать свои знания. И таких интересных форм работы, объединяющих всех любителей чтения в районе, проводится мно­го: "Ночь искусств", "Созвездие лучших читателей", "Поэтический марафон"…

Вера Сергеевна признается, что очень любит свою профессию и ни разу не пожалела о своем выборе. Любит она и родной, дружный коллектив, в котором всегда можно найти поддержку своим идеям и дружеское участие. Самым главным для сегодняшних и будущих библиотекарей (а со­мнений, что эта профессия будет развиваться в ногу со временем, нет) считает знания, открытость души и жизнерадостность. Вот такая это увлекательная и универ­сальная профессия!

Редакция

Картина дня