Димляма, дымляма, димлама — национальное, потрясающе вкусное и очень популярное блюдо. Представляет из себя тушёные овощи с мясом и жиром. В переводе с тюркских языков означает тушёное (блюдо), буквально тушёнка.
Я научилась готовить это блюдо у крымских татар. Они его называли дамляма. Готовится оно с говядиной, или бараниной.
Для приготовления используется посуда с толстыми стенками — казан или большая сковорода с крышкой, в последнее время применяется и мультиварка. Ингредиенты послойно закладываются в казан и тушатся на медленном огне в собственном соку. Готовое блюдо перемешивают и подают на больших тарелках к столу.
Нам понадобится:
Говядина или баранина — 1 кг
Картофель — 1 кг
Морковь — 300 г
Перец болгарский — 400 г
Помидоры — 400 г
Капуста белокочанная — 300 г
Лук репчатый — 2 головки
В казан наливаем растительное масло. Выкладываем порезанное мясо, солим, перчим, посыпаем зирой. Сверху кладем лук, нарезанный кольцами. На него крупно порезанную морковь. Следующие слои — крупно порезанный картофель, болгарский перец тонкой соломкой и крупно нарезанные помидоры. Каждый слой присаливаем.
От капустного кочана отделяем крупные листья и накрываем ими мясо и овощи. Можно сверху придавить плоской тарелкой. Подливаем воду, закрываем крышкой и тушим 1 час, не перемешивая.
Евгения Троскина
#КухниРоссии