Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

Грани практики

16 марта 2016
2

Для Назаровской ГРЭС нынешний годюбилейный, в ноябре ей  исполнится 55 лет. Месяц назад на предприятии приступил к своим обязанностям новый директорОлег Анатольевич Ворошилов.

10 марта в его кабинете прошла пресс-конференция, на которой Олег Анатольевич ответил на вопросы представителей СМИ.

- Олег Анатольевич, расска­жите, пожалуйста, о себе...

- Родился я в Назаровском районе, школу окончил в Назарово в 1989 году. Закончил затем Крас­ноярский политехнический инсти­тут, аспирантуру. С 1995 года ра­ботал в коллективе Красноярской ТЭЦ-2, где прошел целый ряд сту­пеней профессионального роста (машинист — обходчик, руководи­тель группы наладки, начальник котельного цеха и т.д.). Считаю себя воспитанником Краснояр­ской энергосистемы. Многие, с кем мне довелось работать на ТЭЦ-2, стали впоследствии дирек­торами, руководителями крупных организаций. С 2005 года я рабо­тал на Серовской ГРЭС на Север­ном Урале, с 2008 года — директо­ром Черепетской ГРЭС Тульской области. В конце прошлого года мне поступило предложение воз­главить коллектив Назаровской ГРЭС, и я его принял. Это как-никак моя родина. Пока я приехал в Назарово один. Решаю жилищ­ный вопрос. Моя семья уже тоже готова переехать.

- Как вам показалась стан­ция?

- Само предприятие и его кол­лектив произвели на меня хоро­шее впечатление. В Сибирской генерирующей компании стан­ция занимает достойное, веду­щее место. Не могу не отметить, что Назаровская ГРЭС находит­ся в хорошем эксплуатационном состоянии. Здесь трудится высо­коквалифицированный персонал. Недавно его численность увеличи­лась. В коллектив вновь влились работники столовой и автотран­спортного цеха. Всего работает около тысячи человек. На ремонт, модернизацию эксплуатацион­ного оборудования собствен­ник ежегодно выделяет большие средства. В нынешнем году так­же предусмотрены крупные вло­жения — на ремонт двух энерго­блоков, на замену поверхностей нагрева котлов. Объемы работ будут выполнены большие. Наза­ровская ГРЭС строилась когда-то как флагман энергетики Восточ­ной Сибири, была хорошей кузни­цей кадров. Хочется, чтобы стан­ция и оставалась такой, занимала лидирующие позиции в своей си­стеме. Собственник станции забо­тится об этом, о будущем энерго­предпрития...

- Ваши впечатления от посе­щения НЭСТа?

- Положительные. Видно, что педагогический коллектив, руко­водство уделяют большое вни­мание подготовке специалистов. Студенты проходят на станции практику, многих потом прини­мают на работу. Считаю такое взаимодействие очень полез­ным для общего дела. ГРЭС, со своей сторо­ны, также по­могает техни­куму улучшать материально-техническую базу.

- Как ре­гулируется нагрузка на ГРЭС?

- Установ­ленная мощ­ность — 1308 Мвт. Нагрузку для каждой стан­ции, в зависимости от потребно­стей рынка и ситуации, опреде­ляет в нашей стране Системный оператор, а наша задача — быть всегда готовыми в случае необ­ходимости увеличить выработ­ку электроэнергии. И мы к это­му готовы.

- Назаровская ГРЭС ориен­тирована на назаровский уголь. Однако время от времени воз­никают предположения, что его могут заменить на боро­динский, шарыповский уголь?..

- У назаровских энергетиков планов уходить от назаровско­го угля нет. Эти опасения излиш­ни. Плечо перевозок с угольно­го разреза составляет у нас всего 13 км, это очень удобно. Ежегод­но станция вырабатывает пример­но одно и то же количество элек­троэнергии, и угля требуется тоже определенное количество. На 90-95% ГРЭС потребляет назаров­ский уголь.

- Когда-то у ГРЭС был свой профилакторий. Как говорят ветераны, это было очень пра­вильно. Нет ли возможности его вернуть энергетикам?

- С тех пор, когда это было, многое изменилось в нашей жиз­ни. Энергетики и другие отрас­ли по решению государства ос­вобождались от непрофильных активов. Кроме того, сейчас есть другие методы, позволяющие поддерживать здоровье. Так что планов вернуть профилакторий пока нет.

- В стране экономический кризис. Не скажется ли это на энергетике?

- Кризис, конечно, не может не сказаться и на энергетике. Это и неплатежи потребителей, долги населения, удорожание оборудо­вания, запчастей... Но энергети­ка — отрасль достаточно устойчи­вая, и в целом она, в общем-то, успешно преодолевает отрица­тельное воздействие кризиса.

- Что можно сказать о соци­альной политике предприятия?

- Соцпакет для сотрудников предприятия определяется ус­ловиями коллективного догово­ра. Но самая лучшая социальная гарантия, я считаю, это своевре­менная выплата заработной пла­ты. На Назаровской ГРЭС выпла­ты идут два раза в месяц. ГРЭС не стоит в стороне и от социальной жизни города. Мы активно уча­ствуем в спортивных мероприя­тиях, в творческих конкурсах го­рода, проводим волейбольный турнир памяти А.Ситникова, уча­ствуем в других мероприятиях. На нашем предприятии ежегод­но действует благотворительная программа. В 2015 году в рамках программы было выделено бо­лее 3 млн рублей. Эта работа бу­дет продолжена.

- ГРЭС занимается тепло­снабжением города, содержит и обслуживает трубопроводы. Какие планы здесь?

- Безусловно, это в зоне на­шей ответственности. Очень хо­рошо, что на ГРЭС имеется свой цех, который занимается только этим направлением. На летний пе­риод, как обычно, уже составлена большая ремонтная программа по замене участков трубопроводов, теплоизоляции. Такое серьезное отношение к делу позволяет из­бежать возможных аварий в те­плоснабжении. Вообще, я считаю, что все в этом деле организовано и ведется достаточно грамотно...

- Спасибо за ответы.

Редакция

Картина дня