Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
14 мая, пт
10°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
14 мая, пт
10°

"Хочу быть профессором музыки!"

11 февраля 2015
3

Вот такая мечта у 10-лет­ней Лизы Муравьёвой, кото­рая занимается в студии му­зыкального развития «Школа виртуозов» (ГорДК). А органи­зовала студию и учит детей музыке Оксана Викторовна Соколова. Сюда ходит доста­точно много детей разного возраста, начиная с 3-х лет.

Музыкальный язык — точно такая же информация, как и че­ловеческая речь. Мы так же вос­принимаем и перерабатываем её органами чувств. Понимать музыку — точно такая же рабо­та человеческого сознания, как чтение хорошей книги с захва­тывающим сюжетом. И увлечь музыкой детей — работа для пе­дагога непростая. «Школа вир­туозов» не просто студия музы­кального развития.

- Это коллектив единомыш­ленников. Азартно относятся к музыке и всеобще поддержи­вают меня и дети, и родители, и администрация ГорДК, — гово­рит преподаватель. — Я здесь за­нимаюсь тем, чем мне нравится заниматься. Мы не упускаем лю­бую возможность ездить и уча­ствовать в различных конкурсах.

Кстати, сама Оксана Викто­ровна окончила теоретическое отделение Красноярского кол­леджа искусств им.Иванова- Радкевича. Много лет работала преподавателем сольфеджио и музыкальной литературы. За годы работы у неё сложилось собственное видение и методи­ка развития музыкальных спо­собностей детей. Она учит их не бояться сцены, учит положи­тельным эмоциям. Даже в слу­чае если ребёнок где-то ошибся и проиграл в конкурсе, убежда­ет, что бы там ни было, каждое выступление — это праздник! Ва­жен и личный контакт с препода­вателями колледжа, академии театра и музыки, с которыми за многие годы налажена тесная связь. Благодаря этому, дети регулярно участвуют в мастер- классах. К примеру, всемирно известный пианист Денис Мацу­ев (уроженец г.Иркутска) создал фонд поддержки юных талантов России — «Новые имена».

 

 В прошлом году одна из вос­питанниц Оксаны Викторовны — Лиза Муравьёва — была при­глашена на мастер-класс «Но­вые имена», где её выступлению была дана высокая оценка. Сама Лиза с присущей ей детской не­посредственностью говорит:

- Я играла сонату Моцарта до-мажор и этюд Шмидта. Не­много волновалась. Меня похва­лили. «Какая замечательная де­вочка», — сказали.

Кстати, Денис Мацуев явля­ется её музыкальным кумиром. «Великий современный пиа­нист. Умный, талантливый», — го­ворит Лиза.

Девочка с 6-ти лет участвует в конкурсах. На сегодняшний день для неё самым запомнившимся было первое выступление, где она (тоже впервые) стала лау­реатом. «Я тогда так волнова­лась, — вспоминает она, — что по­сле концерта даже 7 кружек чая выпила!». Лиза занимается му­зыкой с огромным увлечением, причём по многу часов. Она при­знаётся, что постоянные трени­ровки её не утомляют. В будущем мечтает стать профессором му­зыки. Хотя навряд ли сейчас она разбирается в тонкостях значе­ния слова «профессор»: звание ли, должность ли, профессия? Девочка хорошо учится в обще­образовательной школе, углу­блённо занимается изучением иностранных языков. Есть в ко­пилке её наград и ещё очень яр­кая победа. Она — лауреат само­го престижного международного конкурса «Надежда». В сентя­бре прошлого года на конкурсе «Единство талантов» стала лау­реатом (1 м.) дважды. В номина­ции «Солист» — заняла I место, и заслуженно завоевали вместе с Михаилом Милициным тоже I ме­сто в номинации «Дуэт».

Фортепиано — универсаль­ный инструмент. Я часто ловлю себя на мысли, что учителя фор­тепиано — выходцы с других пла­нет. Научить запоминать ноты и клавиши, держать правильно ки­сти рук, сидеть прямо, смотреть в ноты… А нотный стан — это две книги, которые надо читать од­новременно… Развить неор­динарные интеллектуальные и творческие способности каждо­го ребёнка — главная задача, ре­шению которой и следует в сво­ей работе О.В.Соколова. Есть такое выражение: «Прежде чем научиться ходить, надо научить­ся стоять». Так и в музыке. Только научившись играть и петь, чело­век может понять творчество дру­гого музыканта. В этом я убеди­лась, слушая, как проникновенно, чувственно играла «Ноктюрн» Ди­ана Ткач, произведение, скорее, предназначено для исполнителя в более старшем возрасте. По этому поводу преподаватель за­метила: «Это тот пример, когда они хотят играть то, что им очень нравится».

Теперь несколько слов об Олечке Акимовой. Очень пер­спективная девочка. Есть реко­мендации готовить её для про­слушивания на «Новые имена» Дениса Мацуева. Оля — дипло­мантка международных кон­курсов «Закружи, вьюга» и «На­дежда». Любит петь. Любимые песни — народные. К примеру, «Барыня».

Планы у Оксаны Викторовны и её учеников — большие. В бли­жайшее время дети готовятся принять участие в международ­ном конкурсе «Сибирь зажига­ет огни». А в этот понедельник мы узнали ещё об одной по­беде воспитанников студии. С международного конкурса-фе­стиваля «Енисейские просто­ры», который состоялся 7 фев­раля, ребята привезли сразу несколько наград. Дипломан­том I степени стала Маргарита Лычко, дипломантами II степе­ни — Диана Ткач и Лиза Муравьё­ва, III степени — Олечка Акимо­ва. Не могу удержаться и хочу назвать тех, кто оценивал юных конкурсантов. Это председа­тель жюри — В.С.Шиш, профес­сор Российской академии му­зыки им.Гнесиных (г.Москва). И ещё два члена жюри: профес­сор, зав.кафедрой фортепиа­но МГУКИ, доцент Московского государственного университе­та культуры и искусств, и препо­даватель кафедры баяна и ак­кордеона Российской академии им.Гнесиных. Вот такой пре­стижный конкурс!

И хотя «Школа виртуозов» является студией музыкального развития, зачастую члены жюри, организаторы конкурсов пишут в дипломах: «… награждена про­фессиональная студия …».

Это своими талантами и под­тверждают юные воспитанни­ки студии.

Редакция

Картина дня