Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°

Хорошие семена - залог богатого урожая!

18 февраля 2016
0

Начался сезон реализации семян! Некоторые наивно полагают, что садовая пора начинается в мае. Но это далеко не так! Весенние заботы уже начались! О том, как правильно выбрать семена, мы попросили рассказать госинспектора Россельхознадзора по Западной группе районов Красноярского края — Татьяну Александровну Симонову.

- Итак, мы стоим в магазине в очереди за семенами. На что при покупке в первую очередь обратить внимание?

- Прежде чем отправиться в магазин, подготовьтесь. Составь­те список необходимых семян. Постарайтесь найти в справочни­ках полную информацию об инте­ресующих вас растениях и обяза­тельно посмотрите, включён ли реализуемый сорт или гибрид в Государственный реестр селек­ционных достижений, допущен­ных к использованию. Имейте в виду, всегда лучше рассчитывать на собственные знания, а не дове­рять ярким картинкам на упаковке.

- Какая информация в обяза­тельном порядке должна быть на пакетике с семенами?

- Не поленитесь знакомиться с этикеткой. Там обязательно долж­но быть указано: название сорта, культуры или гибрида; название семеноводческой фирмы, адрес, факс или телефоны; срок годно­сти семян. Кстати, если покупае­те зимой или весной, то на одно­слойной упаковке срок годности — не позднее декабря этого года, на двухслойных — декабря следу­ющего года. Обязательно должен быть указан номер партии семян, а также вес в граммах или количе­ство семян в штуках.

- Если вдруг возникло со­мнение, вправе ли покупатель ознакомиться с сертифика­том или удостоверением о ка­честве?

- Реализуемые партии се­мян овощных и цветочных куль­тур должны иметь документы о качестве, в которых информация, обозначенная и указанная на па­кетиках, должна совпадать. По требованию покупателя продавец обязан предъявить соответствую­щие документы — сертификат или удостоверение о качестве.

- А если обнаружено несоот­ветствие?

- В случае несоответствия ка­чества семян в приобретённом вами пакетике необходимо пом­нить, что на защите ваших прав стоит Россельхознадзор. Пиши­те заявление, в котором указыва­ете свои точные реквизиты и фак­ты, указывающие на нарушение.

Обращайтесь к нам в Межрай­онный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по За­падной группе по телефону: 8(391-55) 7-21-89. А также вы можете на­править жалобу по адресу: 662200, г.Назарово, а/я 485, или приехать к нам в отдел по надзору в сфере семеноводства. Мы находимся по адресу: ул.Берёзовая роща, 3-1, телефон 8(391-55) 7-04-33.

Редакция

Картина дня