Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°

Хроники из прошлого

29 сентября 2017
0

Время летит очень быстро. Ещё, казалось бы, вчера мы писали о появлении военно-патриотического клуба «Поисковый отряд имени Ивана Гужиленко». О наборе в отряд участников и о том, что отряд ждут поисковые экспедиции на места боёв Великой Отечественной войныСегодняшний материал расскажет о двух экспедициях отряда.

 

 Помог медальон

Первая экспедиция поиско­вого отряда проходила весной, с 24 апреля по 11 мая. От Назарово поехали три человека, включая Александра Гужиленко, руково­дителя ВПК. Вместе с ним от­правились двое участников ВПК — Владлена Тихонович (ученица 11 класса, лицей №8) и Матвей Цветцих (8 класс, школа №14). Предстояла долгая поездка на поезде в Ленинградскую область. Конечная точка маршрута — в Тос­ненском районе, близ деревни Чудской Бор.

Основной целью поисковой экспедиции всегда является обнаружение и, по возможно­сти, опознание останков солдат Красной Армии, с последующим их перезахоронением согласно православным воинским тра­дициям. Опознать бойца может помочь солдатский медальон, внутри которого остались данные о владельце. Или подписанный предмет быта, например, ложка.

В этой поездке были под­няты останки 10 бойцов. Од­ного погибшего опознали как раз по вкладышу в медальоне. Им оказался рядовой Красной Армии Иван Антонович Заец, сражавшийся в составе 294-ой стрелковой дивизии 857-го стрелкового полка. Он уходил на фронт из г. Лебедин Сумской области Украинской ССР. Уда­лось установить и дату гибели, 9 апреля 1942 года. Позже был найден внук красноармейца, проживающий по тому же адресу, откуда когда-то на войну уходил дед. Останки были переданы на родину, где произошло их подо­бающее захоронение.

Во время весенней экспеди­ции найдены ещё 2 медальона. Увы, их сохранность была плачев­ной. В одном вкладыш из-за вре­мени превратился в труху, про­читать его хотя бы частично было невозможно. Другой медальон и вовсе оказался без крышки, а потому о сохранности содержи­мого и говорить нечего. Время, погодные условия, отношение Советской власти к местам, где велись бои, – все эти факторы, к сожалению, мешают работе поис­ковиков. Ещё один немаловажный фактор — это то, что ближе к сере­дине войны медальоны заменили солдатскими книжками из картона и бумаги. Нетрудно догадаться, что с такими книжками произошло за десятилетия лежания в сыро­сти, под толщей земли…

Вне поисковых работ жизнь в отрядном лагере не лишена туристической романтики. Здесь вечерами, после раскопок, приня­то собираться у костра с гитарой. Нужно подчеркнуть, что отправив­шиеся в поездку школьники, как и старшие поисковики, занимаются военной археологией. Кроме того, они принимают участие в обустройстве быта — рубят дрова, следят за костром. Есть дежур­ство по лагерю.

Отдельно можно сказать о по­ходной кухне. Если кто-то думает, что питаются в поисковых экспе­дициях «Дошираком» или только сухими пайками, то он ошибается. В дороге участники экспедиции пользуются услугами вагона-ре­сторана. В походном лагере пи­тание организовано регулярное. Помимо пайков в дорогу берут крупы, овощи, хлеб… Готовят еду по очереди, на огне.

Таким образом, у человека, побывавшего в экспедиции, по­мимо ярких впечатлений, остаёт­ся масса полезных навыков жизни в полевых условиях.

Там, где бились сибиряки

Вторая экспедиция началась в конце лета. В этот раз фронт ар­хеологических работ был намечен возле урочища Заречье, в Старо­русском районе Новгородской об­ласти. Эти места примечательны тем, что тут сражались бойцы со всей Сибири, в том числе и из Красноярска.

В этой поездке было уже 6 участников. Вместе с Александром Гужиленко, Матвеем и Владленой в поездку впервые отправилась Ари­на Мордвинова, ученица 8 класса школы №2. Также к назаровцам присоединились две участницы из Красноярска – Анастасия Ко­това и Дарья Андрианова. Всего же сводный отряд из назаровцев и красноярцев насчитывал 18 человек. Спонсором поездки вы­ступило молодёжное объединение «Краслидер». Поездка началась 10 августа. Через четыре дня, рано утром, сводный отряд сходил с поезда в Новгороде.

Во время осенней экспедиции удалось обнаружить и поднять останки 9 солдат. Опознать, к со­жалению, не удалось ни одного. Вещей, которые помогут уста­новить личность, также найдено не было.

Зато комната боевой славы в МЦ «Бригантина» пополнилась несколькими интересными экспо­натами. Сейчас они все находятся на реставрации, затем займут своё место под стеклом.

Эхо войны

А то, что было привезено ра­нее, можно увидеть в «Бриганти­не» уже сейчас. Тут есть личные вещи солдат Красной Армии и Вермахта, элементы обмундиро­вания и экипировки. Есть и другие находки. Например, дисковый магазин от пулемёта Дегтярёва. Немецкая противогазная короб­ка, внешне похожая на неболь­шой железный тубус. Или вот из весенней экспедиции — моток немецкой колючей проволоки, проржавевшей в земле насквозь. Рядом лежат массивные кусачки — для перекусывания всё той же колючей проволоки.

Само расположение экспона­тов позволяет сравнить, как были экипированы солдаты Германии и СССР. У немцев, с подачи под­контрольной Европы, было с со­бой такое, чего красноармейцы в жизни не видели. Например, одеколон и мазь против обморо­жения. Разве что крема от кома­ров не хватало.

С другой стороны, легко мож­но увидеть, как трудно было на­шим солдатам держаться против такого врага. Нет, ничего карика­турного, вроде одной винтовки на двоих (как в фильме «Враг у ворот») или штурма крепости с заострёнными палками (как в творчестве Михалкова). Но вот, например, в витрине лежит фляжка советского солдата. И она стеклянная. Фляжка. Для жизни на войне.

Например, солдатские алю­миниевые ложки, по подписям на которых порой удаётся опоз­нать бойцов. Бывает, найденная ложка оказывается со следами кустарного ремонта. Ручка была случайно отломлена, и солдат просверлил отверстия, вставил ручку и загнул. Сделано это всё было по необходимости: боец по­нимал – новую ложку ему в любом случае никто не выдаст.

Вместо вывода

Тем не менее, даже в таких тя­жёлых условиях, советские солда­ты держались стойко и в какой-то момент переломили ход войны. Большинство из них ещё недавно были обычными советскими граж­данами. Их боевая подготовка была краткой, снаряжение — край­не скудным. Потому что не было времени на что-то другое, враг уже был на родной земле.

И в итоге даже так, погибая и на каждом шагу терпя лишения, смогли выстоять. Затем смогли переломить ход войны и побе­дили. И не просто армию другой страны. А самую мощную вра­жескую армию в мире, на победу которой работала вся захваченная Европа. Именно это и принято называть подвигом советского народа.

Между тем, коллекция ком­наты боевой славы в будущем пополнится новыми экспонатами. Экспонатов, к слову, уже сейчас много, не лишней будет появле­ние ещё одной витрины.

А уж заполнить её после новых экспедиций будет чем…

Редакция

Картина дня