Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт

И сквер назвали - «Школьный»

9 декабря 2020
4

В истории города Назарово еще много белых пятен. И одно из них — это история первого приходского клад­бища. Назаровцы называют первым то, которое находи­лось около школы № 14.

Но это не так.

На самом деле, первое при­ходское кладбище находилось на нынешней улице Советская, где сейчас проходит дорога. О существовании этого кладбища говорили старожилы (в част­ности, Познахарева А. П.). Но обнаружили его только в 1993 году, когда расширяли доро­гу. Об этом прошел сюжет по местному телеканалу (журна­лист Иван Гисич). Этот сюжет показали и по краевому теле­каналу «ИКС». Но сообщение осталось без внимания, дорогу построили и о кладбище забы­ли. Этот телесюжет, возможно, еще хранится в архивах краевой телерадиокомпании. Вот так и стало называться приходское кладбище, открытое с постройкой нового храма в 1820 году (в районе школы № 14), — первым.

Церковный приход в Наза­рово был открыт в 1778 году. В то время в селе было 37 дворов и проживало 308 человек госу­дарственных крестьян. Из них -

145 мужчин и 163 женщины. Кроме живших там государ­ственных крестьян, в деревне располагалось помещичье име­ние, принадлежавшее помощ­нику Енисейского провинци­ального воеводы, надворному советнику Петру Кирьянову. В помещичьем имении находи­лось 14 крепостных.

Заявка на постройку церк­ви была подана в Сибирскую духовную Консисторию. Но крестьяне деревни Назарово, не дожидаясь решения, летом 1778 года насильственно пере­везли деревянную Сережскую церковь в Назарово и поста­вили на краю села. Кладбище находилось рядом с церковью. Поблизости проходил Ачинско-Минусинский тракт.

Но так как деревянная цер­ковь обветшала (ведь она была построена в Сереже еще в 1745 году), в 1813 году рядом со старой церковью начато строи­тельство новой каменной двух­этажной церкви. Строительство продолжалось семь лет, и в 1820 году было закончено. Появи­лась необходимость в новом кладбище, ведь население села постепенно увеличивалось. Но­вое приходское кладбище было открыто в некотором отдалении от новой церкви. Со временем между церковью и кладбищем появились дома назаровцев.

Жителей села Назарово хоронили на этом кладбище вплоть до 50-х годов XX века. За это время на нём были похоро­нены сотни людей, в том числе и декабрист А.П. Арбузов. Старое, т.е. первое кладбище, оказалось заброшенным.

К концу ХIХ века появилась новая улица. Она прошла вдоль северной стороны церкви. Её назвали Верхней (ныне Со­ветская) На старом кладбище купец Копылов построил мага­зин. Это строение сохранялось вплоть до 1986 года и поража­ло своей необычной для наших мест архитектурой. Назаровцы называли этот магазин «Ка­менный».

С развитием города кладби­ще оказалось посреди много­этажных жилых домов. В конце 1960-х годов часть захороне­ний перевезли на другие по­госты, для того чтобы освобо­дить место под строительство, остальные остались на прежнем месте. На освободившемся ме­сте построили среднюю школу №6, позже ей присвоили № 14. В 1973 году состоялся первый выпуск.

4 октября 1996 года, по ини­циативе работников Назаров­ского краеведческого музея, администрацией города было принято постановление «О по­становке на учёт и государ­ственную охрану первого при­ходского кладбища». На осно­вании этого постановления за учащимися близлежащих школ — №№14 и 9 — закрепилось шеф­ство за кладбищем, в том числе в оказании посильной помощи в его благоустройстве.

В августе 2007 года на ста­ром кладбище была установле­на стела в память о назаровцах, которые были на нем похоро­нены. Её установили по иници­ативе учащихся школы № 14 и преподавателя истории Горде­евой С.Н.

В рамках программы «Ком­фортная городская среда» в 2018 году на территории клад­бища проведено благоустрой­ство: открыт обновленный сквер, установлены уличные фонари, устроены удобные тро­пинки для учащихся образова­тельных учреждений, уложена брусчатка, высажены деревья. И назвали сквер — «Школьный».

Тамара БЕЛОШАПКИНА,

библиотекарь читального зала Центральной город­ской библиотеки

Редакция

Картина дня