Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт

И слёзы, и боль... И гордость и радость

12 мая 2017
0

 Майское утро. На часах 10.00. Сегодня назаровцы, как и все люди нашей огромной России, пришли к мемориалу в память о погибших на войне земляках. Пришли

на митинг, чтобы поклониться всем тем, кто принял бой на русской земле, отдав свою жизнь, и тем, кто, пройдя через жестокую, кровавую войну, добил врага в Берлине.

Гордость и величие, мужество и отвагавсё соединилось в нашей Великой Победе.

Сегодня мы знаем её цену. 15 438 назаровцев ушли на войну, из них 5144 человека не вернулись домой. На мраморных плитах мемориала сегодня начертаны фамилии 5114 воинов-земляков, погибших в 1941-1945 годах. Теперь уже многие десятилетия они смотрят на нас с высоты своих памятников. Выросли несколько послевоенных поколений людей, а ветеранов с каждым годом становится всё меньше и меньше. И если в 1995 году в городе проживало 1015 участников войны, а в районе — 428,

то на сегодняшний день здравствует всего 46 человек (город) и 8 (район).

 

 Открыла митинг и.о. главы го­рода — председателя городского Совета депутатов Галина Куликова. Звучит гимн России. Далее участ­ников митинга поздравили: началь­ник отдела военного комиссариа­та Олег Тихончук, представители молодого поколения назаровцев, Виталий Палкин — руководитель ад­министрации города, Алексей Ёл­кин, председатель общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов.

- Своё первое боевое крещение я получил в Белоруссии при взятии г.Полоцка, — говорит участник войны Николай Тимофеевич Малышев. — Командир дивизии спросил нас, откуда мы прибыли. Когда услы­шал, что из Сибири сказал: «Они достойно будут воевать!».

Это говорит о том, что слава о подвигах сибиряков шла по всем фронтам.

Объявлена минута молчания. Звучит метроном. Гирлянды и цветы ложатся на мраморные плиты, в том числе много красных гвоздик, они, как следы тех далёких, страшных лет. В небо запускаются шары и звучит знаменитая песня «День Победы».

Приняли участие в митинге старшеклассники военно-патри­отического клуба «Патриот» шко­лы № 9 (в карауле), воспитанники Ачинского кадетского корпуса, офицерыи солдаты воинской части.

Особо хочется сказать об уча­стии назаровцев в шествии по цен­тральной улице так называемого Бессмертного полка… В поблёк­ших снимках разных лет, которые несли внуки и правнуки, видна вой­на — эпоха лихолетья. Всмотритесь в лица на портретах и задумайтесь на мгновенье: сегодня мы живём, потому что эти люди не щадили своей жизни ради нас. Если всех погибших в той войне поставить в парадный строй, то эти коробки шли бы непрерывным потоком че­рез Красную площадь 19 (!) суток.

Дорогие ветераны! Низкий, благодарный поклон вам до зем­ли! Спасибо за Победу! За Надеж­ду! За Весну!

В прошлом номере газеты мы по­старались поздравить всех ветера­нов войны. Сегодня завершаем своё поздравление. И оно предназначено: Валентину Алексеевичу ГАТИЛОВУ, Анатолию Васильевичу РЫЦАРЕВУ, Николаю Петровичу БОНДАРЕВУ, Нине Сергеевне КОПТЕЛИНОЙ, Ива­ну Константиновичу МАНДРЫКИНУ. Здоровья вам, дорогие наши!

Редакция

Картина дня