Майское утро. На часах 10.00. Сегодня назаровцы, как и все люди нашей огромной России, пришли к мемориалу в память о погибших на войне земляках. Пришли
на митинг, чтобы поклониться всем тем, кто принял бой на русской земле, отдав свою жизнь, и тем, кто, пройдя через жестокую, кровавую войну, добил врага в Берлине.
Гордость и величие, мужество и отвага — всё соединилось в нашей Великой Победе.
Сегодня мы знаем её цену. 15 438 назаровцев ушли на войну, из них 5144 человека не вернулись домой. На мраморных плитах мемориала сегодня начертаны фамилии 5114 воинов-земляков, погибших в 1941-1945 годах. Теперь уже многие десятилетия они смотрят на нас с высоты своих памятников. Выросли несколько послевоенных поколений людей, а ветеранов с каждым годом становится всё меньше и меньше. И если в 1995 году в городе проживало 1015 участников войны, а в районе — 428,
то на сегодняшний день здравствует всего 46 человек (город) и 8 (район).
Открыла митинг и.о. главы города — председателя городского Совета депутатов Галина Куликова. Звучит гимн России. Далее участников митинга поздравили: начальник отдела военного комиссариата Олег Тихончук, представители молодого поколения назаровцев, Виталий Палкин — руководитель администрации города, Алексей Ёлкин, председатель общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов.
- Своё первое боевое крещение я получил в Белоруссии при взятии г.Полоцка, — говорит участник войны Николай Тимофеевич Малышев. — Командир дивизии спросил нас, откуда мы прибыли. Когда услышал, что из Сибири сказал: «Они достойно будут воевать!».
Это говорит о том, что слава о подвигах сибиряков шла по всем фронтам.
Объявлена минута молчания. Звучит метроном. Гирлянды и цветы ложатся на мраморные плиты, в том числе много красных гвоздик, они, как следы тех далёких, страшных лет. В небо запускаются шары и звучит знаменитая песня «День Победы».
Приняли участие в митинге старшеклассники военно-патриотического клуба «Патриот» школы № 9 (в карауле), воспитанники Ачинского кадетского корпуса, офицерыи солдаты воинской части.
Особо хочется сказать об участии назаровцев в шествии по центральной улице так называемого Бессмертного полка… В поблёкших снимках разных лет, которые несли внуки и правнуки, видна война — эпоха лихолетья. Всмотритесь в лица на портретах и задумайтесь на мгновенье: сегодня мы живём, потому что эти люди не щадили своей жизни ради нас. Если всех погибших в той войне поставить в парадный строй, то эти коробки шли бы непрерывным потоком через Красную площадь 19 (!) суток.
Дорогие ветераны! Низкий, благодарный поклон вам до земли! Спасибо за Победу! За Надежду! За Весну!
В прошлом номере газеты мы постарались поздравить всех ветеранов войны. Сегодня завершаем своё поздравление. И оно предназначено: Валентину Алексеевичу ГАТИЛОВУ, Анатолию Васильевичу РЫЦАРЕВУ, Николаю Петровичу БОНДАРЕВУ, Нине Сергеевне КОПТЕЛИНОЙ, Ивану Константиновичу МАНДРЫКИНУ. Здоровья вам, дорогие наши!