Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°

И я примерила «корону»

10 декабря 2020
1

Так уж случилось, что переболеть коронавирусом в нашем

городе этой осенью стало для многих не исключением, а почти правилом. В числе этих многих переболела им и я.

«Короной» нас пугали с вес­ны, пугали так страшно, что когда подтвердился мой первый ана­лиз, мой ребенок расплакался и со слезами проревел страш­ным голосом: «Теперь мы все умрем!» Но, слава богу, этого не произошло. Вирус напал на меня в легкой форме, детей не тронул, мужа зацепил, но тоже легко. А ведь многим повезло гораздо меньше: высокая температура, жар, обострение хронических заболеваний, пневмония, ле­тальный исход…

Симптоматика первых дней -

усталость, сонливость и даже небольшая одышка при темпе­ратуре 37,2, не навели на меня никаких подозрений. Бывает, не выспалась, устала, может, не­много простыла. Трудно было поверить, что это и есть начало ковида. Выпила вечером по­рошок против простуды, утром, вроде, как огурчик, пошла на работу. А на выходных пропало обоняние. Это было очень стран­но — ешь и не чувствуешь ни за­паха, ни вкуса пищи. Вот тут и закрались подозрения, что со мной, неужели ковид?

В понедельник сообщила об этом главному редактору. «Оля, сиди дома, вызывай бригаду, –

сказала Елена Леонидовна, — по­теряла обоняние – первый и сто­процентный признак ковида».

Весь понедельник, 26 октя­бря, я пыталась дозвониться до регистратуры по телефону: 7-01-11. Безуспешно. «Скорая» на звонки реагировала так: «Мы этим не занимаемся, вызывайте бригаду». Вечером после рабо­ты в поликлинику заехал муж и в регистратуре записал меня на «вызов бригады на дом». В тот день таких вызовов было около трехсот…

Надо ли говорить, что бри­гаду я ждала три дня. Не дожда­лась. 29 октября пришла сама в 101-й кабинет. Стояла то на ули­це, то в маленьком «тамбуре», где все чихали, кашляли, и у всех была температура. В общем, ви­русами мы, наверное, успешно обменялись, хоть и были все в масках.

В 101-м у меня взяли мазок, померили температуру, пульс. Выписали Арбидол, Гриппферон и Азитромицин, открыли боль­ничный лист на две недели и от­правили домой. В аптеках таких лекарств уже не было, видимо, те триста, а то и больше заболевших и просто перепуганных человек, уже успели их скупить. Витами­на С в аптеках тоже было не до­стать… Благо дома оставались противовирусные и антибиотики, ими я и лечилась. Пила клюквен­ные морсы, ела капусту, свежие фрукты, овощи, много спала.

Чтобы узнать результат маз­ков, 2 ноября я дозванивалась два часа по трем номерам – 7-00-30; 8-963-189-40-62 и 8-963-184-08-44. Результат положительный (что никого не удивило), записали всех моих близких. Сказали всем сидеть дома на самоизоляции. Но мы и так уже сидели впятером дома, дабы не разносить заразу по детским садам и школам. Также сообщили, что 9-10 ноября при­едет бригада.

Ждала у окна два дня, на тре­тий весь день пыталась дозво­ниться — узнать, почему не при­ехали и что делать? Дозвонилась только после 6 вечера. Сказали приходить самим всем вместе с детьми. Причем по телефону сказали, что нужно идти в 101-й

кабинет. Детей с собой сразу не взяли, побоялись. Я почти два часа просидела в очереди с людьми, с подозрением на ковид. Благо для нас выделили рекреацию на первом этаже, где люди могли сидеть и не мерз­нуть. В итоге оказалось, что идти надо с повторным мазком в 106-й кабинет.

В 106-м очередь двигалась быстро. Заполнил анкету, сдал мазок — свободен. Все работает четко, как конвейер. Здесь же принимали мазки у контактных, в том числе и детей.

Через несколько дней при­шел результат, мазки отрица­тельные. Оставалось выписать больничный. Оказалось, что нуж­но это сделать не только мне, но и тем тремстам, а то и большему числу заболевших в те дни. Оче­реди у терапевтов и заведующей поликлиники, а также в 114 ка­бинет, где выдают электронные больничные, были сумасшедши­ми. С 9 утра до 16.30 я провела в больнице в ожидании, когда мне подпишут и закроют боль­ничный. Но мне еще повезло. Многие это делали два – три дня, брав отгулы на работе, чтобы за­брать больничный лист…

Я не представляю, как вы­держивает это сложнейшее ис­пытание наша система здраво­охранения?! Об этом подробно рассказывал в прошлых номе­рах газеты главный врач НРБ Владимир Милицын, который сейчас тоже на больничном, как и многие другие доктора и мед­персонал. Говорила о проблемах и заведующая поликлиникой Виктория Рогоманова, которая помогала коллегам выстроить работу даже тогда, когда сама была на лечении дома... Док­тора, регистраторы, все, кто ра­ботал с нами, работали на износ, на пределе сил. Принять такое количество людей в один день, а за недели — тысячи. Это слож­но. Но все же очень не хватало какой-то организованности, ин­формационной поддержки. Куда идти, что делать, где искать, у кого спрашивать?.. Многие, как слепые котята, мыкались, пыта­ясь понять, к кому, куда и когда обращаться. У многих нервы просто не выдерживали, и этот негатив выливался на медпер­сонал всех уровней, а им и без наших нервов ой как непросто… Вместо положенных двух-трех недель я провела на больничном 25 дней. А последствия ковида — температура 370 и слабость, еще дают о себе знать.

В конце хочется сказать толь­ко одно. Давайте добрее и тер­пимее относиться друг другу, уважать труд врачей и чаще бла­годарить их. Ситуация сложная, без поддержки друг друга из нее не выйти.

Редакция

Картина дня