Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб

Игрушки, стройся на парад

29 мая 2014
1

Участники парада с удоволь­ствием рассказывали о своих по­делках, ведь почти за каждой из них стоит исследовательская работа. Например, Иван Вагин, ученик 4 класса Сережской школы, рассказал о проекте «Сорок сороков» — о 40 христианских мучениках, в честь них 22 марта отмечается праздник, главными атрибутами которого яв­ляются птицы.

Мастер глиняной игрушки Ма­рия Викторовна Гридина расска­зала о представленных на параде глиняных игрушках – это и пас­хальная корзинка, выполненная по немецким традициям, и лошади – герои русских народных сказок, и символы Олимпиады, и классиче­ские дымковские и филимоновские игрушки, свистульки. Павловские школьники, под руководством Л.В.Глухотко, делают различные деревянные игрушки, в том числе развивающие для детей.

Такого разнообразия игрушек, наверное, нигде у нас больше в районе не увидишь и не найдешь, и каждую хотелось потрогать, а с некоторыми даже поиграть. «Па­рад сибирской игрушки» — одно из уникальных мероприятий районной программы «Родники народные», которая в этом году также полу­чает дополнительную финансовую поддержку за счет средств феде­ральных субсидий на реализацию одноименного проекта «Родники народные». Так, в этом году, благо­даря выигранному гранту, появилась возможность создания в районе нового направления гончарной ма­стерской в п.Предгорный. А также дополнительные возможности раз­вития новых мастерских в с.Сереж (деревянные и народные игрушки), Красной Поляне (глиняная игрушка), д.Степноозерке (народные куклы).

После самого парада и органи­зованного обеда для ребят началась программа «Город мастеров». Ма­стера и народные умельцы из числа педагогов дополнительного образо­вания и воспитателей детских садов провели более 15 мастер-классов по различным техникам. Для ребят это уникальная возможность попро­бовать свои силы в новых направле­ниях, да и педагоги с удовольствием обмениваются опытом.

А нам остается лишь назвать школы-победительницы в разных номинациях.

В номинации «Историческая самодельная игра и игрушка» по­бедителями стали: Павловская школа — «Берестяные игрушки» (рук. Е.И.Корнилова); Крутояр­ская школа — «Глиняные сви­стули» (рук. Г.А.Домоносова); Сережская школа – «Веселая ка­русель» (рук.С.Н.Чередникова, Е.С.Потехина) и «Сказочные композиции» Преображенской (рук. Е.Г.Андреева) и Гляденской (Е.М.Тулаева) школ.

В номинации «Православ­ные традиции» отмечены следу­ющие школы: Гляденская (рук. И.Г.Атопшева), Антроповская, Под­сосенская и Дороховская (рук. Т.В.Цыганова).

Высокую оценку жюри по­лучили «Авторские разработки» следующих мастеров и их вос­питанников: деревянные игрушки А.П.Фомичевой, цветочные фан­тазии О.Е. Митяниной, сказочные звери Н.А.Савельевой, игрушки из бисера С.Н.Алламурадовой, весе­лые игры М.В.Гридиной.

Приз зрительских симпатий за лучшую выставку получили Степ­новская, Крутоярская и Преобра­женская школы.

Парад-ярмарка, как всегда, порадовал своим разнообразием, творческой и поисковой работой школьников и их педагогов. Спасибо всем организаторам и участникам за этот удивительный мир сибирской игрушки!

Редакция