Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

Именем детства, во имя добра!

30 марта 2016
0

Фактически районной «Радуге детских талантов» уже более 20 лет, пусть за время своего существования она и успела переименоваться из «смотра» в «фестиваль». Впрочем, в данном случае важно не формальное наименование, а суть происходя­щего – собрать со всего Назаровского района талантливых и ярких ребят, устро­ить большой концерт на одной сцене, после чего определить лучших. Ну, как в этом году, получилось?

Состоялся фестиваль в Гля­денском сельском доме куль­туры, который за годы уже стал «домом» для «Радуги…».

Пока до начала остаётся не больше десяти минут, в фойе царит оживлённая суета: в сце­нических костюмах и с инстру­ментами в руках туда-сюда про­бегают участники, получают наставления от руководителей, успевают проговорить вполго­лоса сценический текст или на­ходят укромный уголок для по­следней, быстрой репетиции. Атмосфера при этом очень свет­лая и дружеская: улыбки, шутки, подбадривания… Приятно ви­деть, как фестиваль может со­брать вместе столько людей со всего района. Как помогает им узнать друг друга, завести но­вых друзей.

Но вот наконец заполнился зрительный зал (впоследствии даже в проходах постоянно тол­пился народ), расселись по ме­стам почётные гости из админи­страции района. И началось...

Предсказать очевидное за­труднение для судей стало до­вольно легко почти с самого начала. А именно: как среди много­образия подчас абсолютно непо­хожих претендентов определить лучших? По каким критериям?

Вот, скажем, самые первые выступавшие – оркестр народных инструментов «Лад» из Преобра­женской школы. Великолепное и слаженное исполнение, задорное звучание народных инструментов – неудивительно, что уже к сере­дине выступления зал принялся дружно хлопать в такт мелодии, а когда музыка стихла, разразился бурными аплодисментами. Мож­но ли такое выступление назвать выдающимся и достойным награ­ды? Да, безусловно! А вот на сце­ну выходят ребята из Медведской школы и устраивают акробатиче­ское представление – кульбиты и подбрасывания в воздух следуют один за другим. А в конце номера молодые циркачи застывают, со­ставившись в замысловатую че­ловеческую фигуру. Тоже вели­колепное выступление… Но как сравнить его с предыдущим? Или вот от Павловской школы на сце­ну выходит девушка с народной песней «Соловушка». Она радует зрителей не только красивым го­лосом, но и умением держаться на сцене и ярким артистизмом ис­полнения. Стоит ли её наградить? Да. Но как выбрать?..

И так с каждым участником. Все очень сильные, все яркие, все достойны победы… Однако фестиваль – это всё-таки состя­зание талантов, а потому опре­делить победителей было необходимо. Но номинаций оказалось не просто много, а очень много: и для школ, и для отельных участников, и совершенно особые категории, вроде «Лучший анимационный фильм». Как следствие, оконча­тельный список награждённых занимает две с лишним страни­цы, потому привести его весь мы не можем. Назовем победителей только в общих номинациях.

Итак, в I группе средних школ победила Гляденская школа. Во II группе лучше всех показала себя школа Сахапты. В категории «Для основных школ» победите­лем стала Сережская школа. А что до самых юных талантов, то сре­ди дошкольных образовательных учреждений 1 место было решено отдать степновскому детскому са­дику «Колосок».

Мы от души поздравляем все детские коллективы, занявшие призовые места. И, конечно же, отдельно поздравляем победи­телей в индивидуальных номи­нациях и надеемся, что огонь та­ланта будет гореть в их сердцах всю жизнь!

В завершение хочется сказать, что лишь побывав на подобном мероприятии, можно убедить­ся, что, вопреки ворчанию бабу­шек на лавочках, новое поколе­ние отнюдь не стало хуже. Оно, как минимум, очень перспектив­ное и талантливое, притом та­ланты его крайне разнообразны. Честно скажем: нам совершенно не хотелось в тот день покидать фестиваль. С нетерпением ждём весны 2017 года, когда на сцену вновь выйдут яркие и одарённые девчонки и ребята.

Редакция

Картина дня