Резервно-инфекционный госпиталь Назаровской районной больницы. Огромное напряжение пришлось в период пандемии на персонал именно этого учреждения. О введении пандемии ВОЗ объявила ещё в феврале. Контролировать ситуацию назаровские медики начали уже с марта. Работали в круглосуточном режиме, по нескольку недель в изоляции от внешнего мира, от родных и близких. И для медиков, и для пациентов это было тяжёлым испытанием.
Вирус — не миф
- Приезжающие из-за границы, из Москвы, Санкт-Петербурга находились на 14-дневном карантине. Нашей поликлиникой были сформированы отдельные бригады, которые в защитной одежде ездили по домам, брали мазки и вели контроль за самоизоляцией, — рассказывает главный врач НРБ Владимир Милицын. — Когда появились первые пациенты с положительными результатами по ковиду, их госпитализировали в Ачинск.
Но далее ситуация в городе стала развиваться нарастающим комом. Каждый день список инфицированных больных увеличивался.
- Возникла потребность и необходимость формирования госпиталя для ковидных пациентов в нашем городе, — продолжает главный врач. — Учитывая значительное количество людей пожилого возраста и вероятность поступления большого количества пациентов со средне-тяжёлыми формами, мы поставили для себя задачу открыть госпиталь на 30-60 коек, укомплектованных аппаратами ИВЛ. Для этой цели было выбрано здание терапевтического отделения. Неврологическое отделение приняло на себя терапию.
Пришлось проделать огромный объём работ: подвести кислородную линию, перепрофилировать палаты под индивидуальные боксы, выстроить блок-посты для переодевания медперсонала, обучить персонал, защитить их здоровье. «Мы благодарны компании СУЭК за помощь в установке дизельгенератора. Это было одним из требований для безопасной работы госпиталя. Кроме этого, компания приобрела душевую кабину для медперсонала. Был заключен договор с росгвардией для охраны госпиталя. Одним словом, надо было выполнить все требования Минздрава РФ, доказать это видеоматериалами, иначе открыть его нам бы не разрешили», — вспоминает те напряженные дни Владимир Милицын.
Ситуация показала, что ежедневные усилия медиков оказались не напрасными: в городе не было тотальных карантинов, осуществлялась госпитализация больных по неотложным показаниям скорой помощи. Когда большинство отделений Ачинской больницы находились на карантине и не осуществляли приём пациентов по скорой помощи, эту нагрузку на себя взяли назаровские медики.
«Мы на них рассчитывали.
И они справились»
Так отзывается о медперсонале госпиталя руководитель НРБ.
- Это был абсолютно другой график работы, отличающийся от прежнего. Врачебные бригады заходили в госпиталь на месяц. Хорошо, что у нас есть грамотные, умные, молодые кадры, которые понимали, куда и зачем сюда шли. Они пришли в медицину по призванию, пришли с огромным желанием нести добро в мир. Не выходя их госпиталя, они жили там. Зона терапии была поделена на «красную» (3-й и 4-й этажи для размещения пациентов) и «зелёную» (2-ой этаж) для проживания медперсонала.
Одним из первых инициаторов и помощником главного врача для проведения всех необходимых подготовительных работ стал его заместитель и он же начальник госпиталя — Юрий Дранишников. В одной команде с ними работали Нина Останина, Оксана Лашина.
Их узнавали по голосу
А ещё своих докторов узнавали через защитные очки по их глазам, внимательным, добрым глазам. И, конечно же, после выписки благодарили за спасённые жизни.
- Первая смена была врача-терапевта Ксении Михайловой. Потом её сменил я,- рассказывает Юрий Дранишников.- Позже к нам присоединился ещё один замечательный врач-терапевт Светлана Борисова (бывший ужурский доктор, а теперь уже наш!). Далее на месяц в смену пришла Марина Сафрыгина – участковый врач Преображенской врачебной амбулатории. Кстати, хочу сказать о Ксении Михайловой. Вместе с другим молодым специалистом врачом-реаниматологом Кириллом Прохоренко они (два месяца!) не просто работали, но и жили в госпитале. Очень большая нагрузка легла на плечи среднего и младшего медицинского персонала. Не так просто сделать инъекции, когда на руках перчатки, на лице респиратор и очки, которые запотевают… Очень тяжёлая работа была у санитарочек, осуществляющих уход за больными, а также проводивших уборку и санобработку помещений. Лето, жара, а спецодежда не позволяла выйти в туалет или попить чая или воды…
Для медперсонала первая смена была с 6 утра до полудня. Затем несколько часов отдыха, а с 18.00 и до 24.00 вновь заступление на смену. Благодаря строгому соблюдению всех мер и правил безопасности, за время работы в госпитале не было ни одного инфицированного медработника.
Пройден тяжелейший период. Впереди предстоит немалый объём работ, связанный с приведением в соответствие терапевтического отделения для его первоначального назначения.
- Я обращаюсь к жителям города: расслабляться не следует! Ковид полностью не ушёл. Необходимо и далее соблюдать все меры предосторожности, чтобы не было подъёма инфекции, — обращаясь к назаровцам, говорит Владимир Милицын. — Сегодня мы ожидаем эпидемиологический рост гриппа. Прививка от него позволит сократить риск заболевания. И чтобы вновь не возвращаться к той ситуации, которую мы пережили, надо понимать — здоровье человека зависит не только от медиков, но и от каждого жителя.
Людмила ИВАНОВА
АП
В середине июля я почувствовала себя плохо: поднялась высокая температура, было тяжело дышать. Результаты анализа на ковид оказались положительными, меня на скорой увезли в госпиталь. Там я пролечилась 10 дней. Хочется выразить благодарность всем медработникам назаровского госпиталя. Девочки, вы такие молодцы! Особая благодарность врачу Ксении Олеговне Михайловой. Дай вам Бог здоровья и сил, душевных и физических! Это какое надо иметь терпение и самоотверженность, чтобы 6 часов быть «запакованным» в этот балахон, когда на улице температура +25(!)
С уважением, бывшая пациентка А.П.ГАНОВИЧЕВА
Дорогая «Причулымка!» Просим опубликовать наше благодарственное письмо «снегурочкам», работникам «поста № 1». По воле судьбы, мы с бабулькой попали в госпиталь с коронавирусной инфекцией. Каково было удивление, что в нашем небольшом городе для лечения пациентов были созданы комфортные условия, чистота, порядок, а главное – внимательное отношение к нам. Спасибо главному врачу НРБ В.С.Милицыну за заботу о людях. Спасибо доктору Е.В.Мельниковой за моральную поддержку. Особая благодарность Ксении Олеговне Михайловой и её медперсоналу — «снегурочкам». Они без отдыха всю смену снуют из палаты к палате, заботясь о больных, рискуя своим здоровьем. Вам надо ставить памятники при жизни.
С уважением, «дети войны» Николай Васильевич
и Валентина Васильевна ЗАБОЛОТНЫЕ