Произошло это в далеком 1943 году. Среди оборонявших, защищавших и разгромивших немцев советских солдат был и наш земляк, Герой Советского Союза Константин Кирикович Абрамов. Он был первым секретарем Назаровского РК ВЛКСМ.
Всю Сталинградскую битву Абрамов провел в боевых порядках армии, с августа 1942 по февраль 1943 года вместе с командармом безотлучно находился на насквозь простреливаемом плацдарме в Сталинграде. Принимал участие и в боевых операциях, хотя являлся главным политическим руководителем 24-й армии.
Сталинградская битва шла не один день, а долгих семь месяцев и имела колоссальное значение, стала коренным переломом во второй мировой войне. В этой длительной кровавой схватке, где погибло около миллиона солдат с обеих сторон, решалась судьба нашей страны. И мы выстояли. Советские войска разгромили 6-ю нацистскую армию, а самого фельд-маршала Паулюса взяли в плен.
В нашем назаровском музее хранится уникальная фотография, на которой член Военного совета, генерал-майор Абрамов (второй слева) допрашивает немецкого фельдмаршала Паулюса.
Сталинград был почти полностью разрушен, многие жители погибли во время артобстрелов. Но именно сюда вернулся Константин Абрамов после войны. Он оставался служить в армии, с 1949 года командовал 6-м стрелковым корпусом в составе Северо-Кавказского военного округа. А в 1952 году он трагически погиб и был похоронен в городе-герое Сталинграде (ныне Волгоград).
В Назарово чтят имя героя. Его имя присвоено улице, установлена мемориальная доска, также оно высечено на мраморном постаменте среди других назаровцев – Героев Советского Союза.
Помним и мы, назаровцы, какой страшной ценой досталась нам Победа, сегодняшнее мирное небо над головой.
Около десяти лет назад саженцы сибирских кедров для посадки на Мамаев курган в Волгограде отвозил наш земляк, ребенок войны, Анатолий Рагзин. Это тоже дань нашей памяти…