Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 мая, чт
18°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 мая, чт
18°

Ивашко Чёрный рубил баню...

21 апреля 2021
9

Красноярский край готовится к празднованию 200-летия Енисейской губернии. Она была образована указом императора Александра I от 26 января 1822 года. Этим указом почти всю территорию нынешнего Красноярского края выделили в самостоятельную Енисейскую губернию с центром в Красноярске. Губернатор Александр Усс отметил, что это особая дата не только для края, но и для Хакасии, которая была частью Минусинского уезда, а также для Тывы, именовавшейся тогда Урянхайским уездом.

В своём материале я хочу рассказать, где, когда и как жили мои предки Черновы по маминой линии, как вели хозяйство, рас­сказать об их добрых делах и свершениях.

И это не двести лет, а более трёх столетий потомки Черновых жили по Енисею в Красно­ярском крае, защищая, осваивая, строя его. А узнать об этом мне помогла книга «Крест над Енисеем», которую написал замечатель­ный родственник Олег Ковешников. Мате­риалы поиска с 2008 по 2017 год позволили ему создать верхнюю крону родословного древа с родовым стволом в десятки колен, расширили географию родства, позволили проследить историю государства в Сибир­ском крае. Огромное ему спасибо! А читате­лям нашей газеты хотелось бы сказать: если у вас есть желание узнать о своих предках, показать более глубинные свои корни, - будь­те решительны и займитесь их поиском. По­верьте, вы найдёте много интересного, а ваш труд по праву будет оценён последующими вашими поколениями.

Объять необъятное в одном материа­ле невозможно. Я постараюсь поделиться лишь интересными,на мой взгляд, момен­тами, которые дал результат поиска в из­учении нашей родословной.

«Быти на государеве службе…»

Вообще, исследования показали, что первыми нашими предками Черной-Черно­выми были казаки. Первый казак - Иван Чор­ной (1666 г.р.). Первые потомки несли служ­бу в Енисейском краю, строили и охраняли Енисейский острог - важнейший торгово-транспортный центр: по Енисейской дороге из Тобольска и далее на восток проезжало не менее 68 % всего торгово-промышленного «отпуска» (1640 г.). Они обзаводились хозяй­ством, отсылались на различные службы.

По всей видимости, тот Ивашко Чёрный, с которого и начинается заголовок материала, был из первой десятки казаков, набранных для строительства острога. А для его строи­тельства царём Михаилом Фёдоровичем был назначен А.А.Дубенский. 13 декабря 1626 года царь приказал собрать в Тобольске для Дубенского четыреста казаков. Во главе был воевода, три атамана, шесть пятидесятников. Вот как это описывает Л.В.Безъязыков, автор книги «Красноярск изначальный», исследо­ватель архивных документов.

- Например, для десятника Никиты Хох­рякова и его десятка поручная запись вы­глядела так: «Се аз десятник Микита Хозря­ков, да ево десяток - Фетка Жуков да Васка Тулов, да Макарка Ортемьев, да Ортюшка Ворона, да Гришка Щербак, да Тимошка Степанов, да Сенька Гаврилов, да Иваш­ка Чёрный, да Потапка Иванов, да Стёпка Плехан поручались есмя промеж себя всем десятком, десятью человеки, друг по друг у сотника Ермолая Остафьева в том: быти нам на государеве службе на Красном яру на житье в казаках и государева служба служити, а не воровати, корчмы и блядни не держати, и зернью не играти, и не красти, и не бежати…».

И, похоже, Ивашка основательно обо­сновался в остроге.

- «… 27 февраля 1636 года «куплено на государев обиход» на воеводский двор 87 брёвен, да обои, да восм мехов моху». 26 июня 1636 г. «Ивашка Чёрный с товарыщи на воеводском дворе рубили сени и баню».

Переписные книги г.Красноярска и Красноярского уезда свидетельствуют о наличии Черновых в деревнях Нахвально­во, Сисимской, сёлах Есаулово, Бузимское; далее, в Ербе, Теси, Батенях, Новосёлово; Абакане, Минусинске, Назарово, Красно­ярске; Москве, Запорожье, Казахстане… Словом, по всей России.

Деревня моих предков

Одной из основных рек для Краснояр­ского края считается Енисей и его притоки. Одним из таких поселений была деревня Чернова, которую заложили наши предки. Деревня просуществовала приблизительно 170 лет и всегда была родиной Черновых, которых история разбросала по стране. Де­ревня предположительно появилась в 1780 году, когда в неё переселилась часть Черных из села Сисим. Это юг Восточной Сибири - Хакасско-Минусинский край, левый берег Енисея между деревнями Сарагаш и Аёшки. Недалеко от деревни пролегал дорожный тракт Ачинск-Минусинск. Жители деревни занимались охотой, землепашеством, раз­ведением скота, рыбной ловлей, лодочны­ми перевозками на другой берег Енисея.

Жизнь рода Черновых - часть истории нашего края, нашей страны. Они женились, выходили замуж, рожали детей, пахали, сеяли, обживали новые места, пережили революции, коллективизацию, репрессии, воевали на фронтах Первой мировой, Ве­ликой Отечественной войны, были участ­никами крупнейших событий XX и XXI веков.

Своего деда по маминой линии я не видела и не знала. Но знаю теперь, откуда пошёл наш род. У Ивана Чёрной (1666 г.р.) в браке родил­ся Лука Ивана Чёрной (1686 г.), у Луки - Васи­лий Лукин Черных (1727 г.р.), у Василия - Пётр Васильев Черных (1756 г.р.), у Петра - Пётр Петров Черных (1868 г.р.), у Петра - Елисей Петров Черных (1807 г.р.), у Елисея - Иоанн Елисеев Чернов (1837 г.р.), у Иоанна родился Владимир Иоаннович (1873 г.р.). Он и есть отец моей бабушки, которая родила мою маму. К чему такая подробность? Этим я хочу сказать, что за 9 лет работы Олега Ковешникова по изучению нашего рода проведен огромный труд. И не каждая семья может похвастаться родовым стволом в десятки поколений!

Не было бы счастья,

Чернов Владимир Иоанович - отец моей бабушки А.В.Черновой, дед моей мамы и мой прадед
Чернов Владимир Иоанович - отец моей бабушки А.В.Черновой, дед моей мамы и мой прадед
Пристань Батени,1910 год, Боградский район Хакасии, родина моей бабушки и мамы
Пристань Батени,1910 год, Боградский район Хакасии, родина моей бабушки и мамы
Местоположение деревни Чернова, из библиотеки красноярского  краевого архива,1883 год
Местоположение деревни Чернова, из библиотеки красноярского краевого архива,1883 год
Анна Никаноровна Чернова (Лалетина) с мужем Николаем Андреевичем Черновым
Анна Никаноровна Чернова (Лалетина) с мужем Николаем Андреевичем Черновым

да несчастье помогло

Эта история из родословной генеа­логического древа семьи Лалетиных-Черновых. В ключе происходящей кол­лективизации, она стала судьбоносной для этой семьи. Враждебные отношения между семьёй кулака и батрака не поме­шали соединиться двум судьбам. На ней можно написать сценарий художествен­ного фильма. История длинная, но я по­стараюсь очень коротко её пересказать.

Анна Лалетина родилась в селе Большая Тесь в 1913 году. Была единственной дочерью Никанора и Марины Лалетиных. Молодая, красивая, с образованием, что было редко­стью. Семья была одной из самых богатых в волости. В хозяйстве у них было около 70 голов мелкого скота, 50-55 КРС, около 15 десятин земли. Отец - волевой, строгий, но примерный семьянин. Мать - женщина уди­вительной красоты. Супруг очень любил жену. В 1919 году семья покупает дом в с.Сарагаш (в75 км от райцентра - села Боград).

А в деревне Черново Новосёловской во­лости Минусинского уезда Енисейской гу­бернии жила семья Черновых, где было 8 де­тей, младший из которых Николай (1910 г.р.). Семья имела две десятины земли, 2 лошади и 3 овцы. Жили бедно, но счастливо. Молодой парень работал без отдыха, помогал родите­лям. Трудолюбивый, скромный, молчаливый. Обычно бедные крестьяне нанимались рабо­тать к богатым. Были безграмотны.

И вот грянула коллективизация, вошедшая в историю как «раскулачивание». Так вышло, что именно Черновым пришлось раскула­чивать Лалетиных. Выждав момент, когда 16-летняя Анна останется одна дома, они большой толпой завалились к ней в дом и за­ставили описывать собственное имущество, т.к. сами были неграмотны. Анна то ли по глупости, то ли из-за страха взялась за перо. Описала всё имущество и оставила семью ни с чем. И не только своё, но и имущество своего дяди - Лалетина Степана. И каково было удивление родственников, когда, вер­нувшись после тяжелого дня, они увидели полупустые дома. Попытки объяснить роди­телям ситуацию были тщетны. Они наказали дочь, выгнав её из дома. Собрав вещи, Анна покинула отчий дом навсегда. Голодная, в лёгкой одежде, она жила на улице поздней осенью. Её заметил парень, который в оче­редной раз отправлялся на рынок продавать свои работы. Целый день они провели вме­сте и уже не смогли расстаться. Этот парень, Чернов Николай Андреевич, её будущий муж и, по роковой случайности, сын того, кто был основным лицом в раскулачивании её се­мьи. Николай приютил Анну, они стали жить полноценной семьёй. Анна больше никогда не виделась с родителями. Через год узнаёт, что все её родные и близкие расстреляны в городе Минусинске. Анны не стало в 2003 году. А историю своей прабабушки Анны Никаноровны описала в исследовательской работе ей правнучка - Алёна Байденко из с.Субботино Шушенского района.

Дань памяти предкам

В апреле 1967 года завершилось стро­ительство Красноярского водохранилища. При строительстве Красноярской ГЭС ушло под воду 132 населённых пункта, в том чис­ле и село Быскар. С той поры прошло более полувека, но до сих пор бывшим жителям снятся сны о Быскаре: то черёмуха, то клуб­ника, то огненные жарки… и они, девчонки и мальчишки, загорелые, как угольки, купают­ся ещё в свободном Енисее. Сегодня на ле­вом берегу Енисея, на горе, стоит памятный крест высотой с пятиэтажный дом, который стал громадным знаком, отмечающим ме­стонахождение Атлантиды советских вре­мён. Большая заслуга в его установлении принадлежит Юрию Михайловичу Черно­ву, который по семейным фото определил

местонахождение затопленной родины.

Но это уже другая история, которую хотелось бы написать в последующих но­мерах газеты.

Людмила ПОЧЕКУТОВА

Анна Карелина
модератор