Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

Из Назарово – прямиком в Хогвартс!

10 февраля 2016
0

4 февраля было объявлено бри­танским издательством «Блумсбе­ри» всемирной ночью Гарри Потте­ра. Юные назаровские чародеи и волшебники также получили воз­можность поучаствовать в этой ак­ции и посетить школу «Хогвартс». Ровно в 17.00 открылся времен­ный портал в Центральной дет­ской библиотеке и все желающие очутились в мире волшебства. Од­нако абитуриенты уже на входе в будущую школу столкнулись с не­сколькими препятствиями. На вхо­де в библиотеку детей ждал портрет «Полной дамы» (Галя Тихонова). На­звав даме пароль, который каждому абитуриенту пришлось угадывать самостоятельно, ребята отправи­лись дальше — в залы и комнаты «Хогвартса», полные чудес и слож­ных испытаний.

Дальше все следовали заведен­ному в школе волшебства порядку. Распределяющая шляпа раздели­ла детей по четырем факультетам. Гриффиндор, Слизерин, Когтевран и Пуффендуй приняли в студенче­ские ряды более 60 школьников. По­мощь они могли получить от опыт­ных в магии старост факультетов: Алины Карташовой, Алины Горбат­ко, Юлии Алешко и Дениса Акулич.

Поступить в школу чародейства было не так-то просто. Ребятам при­шлось преодолеть ряд испытаний и выполнить множество сложных за­даний, которые подготовили пред­ставители волшебного педагогиче­ского коллектива (библиотекари). Справиться смогли только те, кто хорошо знаком с творчеством ан­глийской писательницы Джоан Ро­улинг — знаменитой серией книг о Гарри Поттере.

Например, в таинственном ко­ридоре волшебников-самоучек ждали игры в квиддич, броски мя­чей в «полёте» на мётлах. Экза­меновали абитуриентов и в хижи­не Хагрида с помощью игры в лото «Магические животные», и в зале трансфигурации, где ребятам при­шлось «превращаться» в самые раз­ные предметы — от морской звезды до чайника.

Ребята побывали на 4 волшеб­ных уроках: Поттероведение, Уход за магическими существами, Тра­вология, Выручай — комната. Неза­бываемой для них стала встреча с самим Гарри Поттером (Антон Че­чота), пауком Арагогом (Алексей Исмаилов) и Плаксой Миртл (Лиза Плаксина). Участники игры на каж­дом уроке зарабатывали очки для своих факультетов. Факультетом-победителем, набравшим по ито­гам игры наибольшее количество очков, оказался Слизерин. Слизе­ринцы получили переходящий золо­той кубок школы, полный сладостей!

После утомительных занятий и приключений все отправились в библиотеку «Хогвартса», чтобы выбрать для себя лучшие книги и гримуары в «запретной секции» – выставке книг «Попробуй стать вол­шебником».

Цель всемирной акции — напом­нить читателям о любимом герое, дать возможность вновь окунуться в волшебный мир сказочных приклю­чений. Важно и то, что такие меро­приятия помогают привлечь детей в библиотеки и разбудить интерес к книге и увлекательному чтению. Например, в Детской библиотеке за несколько дней до мероприятия ребята разобрали все экземпляры книг о Гарри Поттере.

Ночь, посвященная Гарри Пот­теру, состоялась уже во второй раз. В этой акции приняли участие тыся­чи библиотек, школ и книжных мага­зинов по всему миру. Издательство «Блумсбери», которому принадле­жат права на издание всех книг о юном волшебнике, предоставило для участников все необходимые электронные материалы и бланки специальной продукции: игры, сти­керы и рекламный плакат. Специа­листы библиотеки решили, что это неплохая возможность ещё раз на­помнить ребятам разного возраста о том, что в жизни всегда есть место и подвигу, и чуду, – и с удовольстви­ем присоединились к акции. Прове­сти акцию помогли волонтёры – уча­щиеся школ города, пользователи детской библиотеки. Они вместе с библиотекарями непосредствен­но участвовали в проведении ме­роприятия.

Редакция

Картина дня