Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт

Из троих не вернулся один…

13 октября 2016
0

У бойцов поисковых отрядов свой, особый фронт – они бьются за память прошлого, стараясь обнаружить и опознать солдат, павших в Великой Отечественной войне. Дело это нелёгкое, ведь врагом тут выступает само время. Тем не менее российские поисковые отряды регулярно одерживают свои победы на выбранном поприще. Не так давно свою первую победу одержал и совсем молодой Назаровский поисковый отряд имени И.И. Гужеленко.

Река Угра несколько раз игра­ла заметную роль в истории на­шей страны. Великая Отече­ственная война не исключение. Можно при желании разыскать воспоминания ветеранов, сра­жавшихся в тех местах. Там бу­дет всё: ночные атаки на занятые немцами селения, затяжная обо­рона в лесу под огнём артилле­рии и миномётов, мучительный голод из-за нехватки продоволь­ствия, когда сухари выдавали только раненым бойцам… И всё это время тянулось бесконечное томительное ожидание, когда же подойдёт подкрепление и подой­дёт ли оно вообще. Благо, наши солдаты не утратили стойкости, и нам остаётся лишь позавидо­вать силе их духа.

Очень многие бойцы нашли свою гибель в тех местах. И сре­ди них – наш земляк, Михаил Ни­китич Стариков, из села Боль­шая Сосновка. Он скончался 12 февраля 1942 года в военном госпитале, развёрнутом в де­ревне Олоньи Горы. И лишь не­давно, благодаря совместным усилиям двух московских поис­ковых отрядов, удалось обнару­жить и опознать его. Недолго ду­мая, москвичи вышли на связь с Назаровским поисковым отря­дом. Наши поисковики, в свою очередь, связались с Красносоп­кинским сельсоветом, согласив­шимся оказать содействие. И вот руководитель отряда Александр Валерьевич Гужиленко вместе с бойцом Матвеем Цветцихом едут в гости к родственникам погибшего красноармейца, что­бы узнать что-нибудь о человеке, отдавшем жизнь за Родину. Итак, что же стало известно?

Всего в семье Стариковых было 7 детей: 5 мальчиков и 2 девочки. Глава семьи трудился пасечником при сельсовете. На старых чёрно-белых фотографи­ях можно увидеть отчий дом, из которого на войну ушли три стар­ших брата – Демьян и два Михаи­ла. Впоследствии домой не вер­нулся один из них. Михаил ушёл на войну будучи ещё совсем мо­лодым парнем, даже женить­ся еще не успел. Когда он уми­рал от ран в военном госпитале, ему было 22 года. А родные оста­лись в неведении относитель­но его судьбы – похоронка то ли затерялась по пути, то ли вооб­ще не была составлена. Два дру­гих брата по возвращении рабо­тали в родном селе. Демьян был ветеринаром, а затем председа­телем сельсовета. Другой брат, Михаил, также работал в сель­совете, имел большую семью. Очень жаль, что фотографий по­гибшего брата не сохранилось в семейном архиве. Зато много тех, кто помнит его по рассказам родителей. Это племянницы: Ва­лентина Михайловна Волошина, Елена Владимировна Старикова, Тамара Михайловна Суворова. Кроме того, сейчас на автобазе в Назарово трудится внук — Сер­гей Геннадьевич Волошин. Все они сейчас решают, что делать с останками: перевозить сюда, на родину, или же с почестями пе­резахоронить в Калужской об­ласти вместе с другими найден­ными бойцами. В первом случае потребуется проделать непро­стой и затратный путь, осуще­ствить перевозку останков.

Собрав информацию, Поис­ковый отряд имени И.И. Гужелен­ко передал в Калужскую область все полученные сведения – фо­тографии, информацию о семье. Таким образом, отряд полностью выполнил возложенную на них задачу. А значит, можно поздрав­лять их с первой победой. Оче­видно, она не станет последней. Ведь в той войне погибло множе­ство сибиряков, в том числе из наших мест. В любой момент мо­жет быть идентифицирован ещё один боец из Назаровского рай­она. И тогда на плечи поискови­ков вновь ляжет задача разузнать о нём всё, что только возмож­но, найти родственников. А мы, в свою очередь, не упустим слу­чая рассказать об этом…

Редакция

Картина дня