Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
02 августа, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
02 августа, пн

Как вырастить хороший лук

21 июня 2021
23

Репчатый лук любим повсеместно. Ценят его в основном за луковицы, которые хорошо хранятся и поэтому не сходят с нашего стола круглый год. Острый овощ не только кормит и снабжает витаминами, но ещё и лечит. К тому же у него имеются многочисленные сорта, отличающиеся по виду, размерам, окраске, силе и остроте вкуса и аромата.

И хотя выращивание лука-репки – дело хлопотное, т.к. его культура требует самых больших, по сравнению с другими овощами, затрат ручного труда, огородники из года в год отводят под него самые плодородные грядки. Вот семь самых важных моментов в уходе за луком.

1) До появления 2-3-х листьев лук растёт медленно. Если вовремя не убрать сорняки, они обгонят лук и начнут затенять грядки.

2) Нельзя допускать образования почвенной корки, т.к. корни будут испытывать недостаток воздуха, отчего у лука желтеют листья (перо) и плохо формируется луковица. Во время рыхления следите, чтобы лук не засыпался землёй. Как и при глубокой посадке, у него сильно разрастается перо, а луковицы остаются мелкими. Почву рыхлят не глубже, чем на 3-5 см.

3) При слабой заправке почвы удобрениями посадки лука надо подкормить.

4) Первую подкормку проводят при высоте листьев 10-15 см. Можно внести по 10 г мочевины, 10-15 г суперфосфата и 5-10 г хлористого калия (или сульфата калия 10-15 г). Можно подкормить комплексным удобрением для подкормки в первой половине лета с равным содержанием азота, фосфора и калия (Нитроаммофоска, Кемира-универсал) по 2 ст.л. на 10 л воды. Хорошие результаты даёт подкормка коровяком или птичьим помётом (1:10, 1:15). В раствор можно добавить 1 ст.л. мочевины. Лить его нужно прямо под корень, не загрязняя листья. Чтобы органическая подкормка не привлекала вредителей, посадки посыпают золой и табачной пылью.

Вторую подкормку проводят в начале формирования луковиц. При хорошем развитии листьев применяют только фосфорно-калийные удобрения (калий можно заменить золой). При слабом их развитии в 10 л воды разводят 2 ст.л. Нитрофоски с преобладанием фосфора и калия (по 5 л на 1 кв.м).

5) Поливают лук только при недостатке влаги и до начала формирования луковицы. Особенно важен полив в то время, когда идёт массовое отрастание пера и образование луковиц. В конце вегетации излишняя влага только задерживает вызревание луковиц и снижает его лежкость.

6) При выращивании лука-репки не рекомендуется срывать перо с растений. Это приводит к уменьшению урожая, способствует проникновению возбудителей болезней и поражению различными вредителями, а также отрицательно влияет на его сохранность зимой.

7) Для ускорения созревания луковиц землю в начале полегания листьев осторожно отгребают от растений. При сырой погоде желательно поставить дуги на грядку и укрыть плёнкой, оставив торцы открытыми для проветривания.

Анна Карелина
модератор