Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт

КАКУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛАЖЕНИЯ ВЫБРАТЬ?

14 декабря 2020
0

С 1 января 2021 года система налогообложения в виде единого налога на вменённый доход (ЕНВД) применяться не будет. Подробнее об этом мы попросили рассказать заместителя начальника Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России № 7 по Красноярскому краю Светлану ВИКТОРОВУ.

– Светлана Антоновна, газета «Вперёд» уже сообщала о том, что, в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ, система налогообложения в виде единого налога на вменённый доход со следующего года не будет применяться. Но давайте ещё раз напомним об этом нашим читателям, как говорится, повторение – мать учения.

– Действительно, организации и индивидуальные предприниматели, применявшие единый налог на вменённый доход, должны будут с 1 января 2021 года перейти на другой оптимальный режим налогообложения, который уже сейчас им необходимо подобрать.

– Давайте конкретизируем, какие это могут быть налоговые режимы.

– Например, упрощённая система налогообложения. Кроме того, индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения. А индивидуальные предприниматели, не имеющие наёмных работников, могут применять налог на профессиональный доход.

Кстати, организации и индивидуальные предприниматели при применении всех этих режимов освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД: налог на прибыль организаций (НДФЛ), на добавленную стоимость, а также на имущество организаций (физических лиц).

– Как правильно выбрать налоговый режим?

– В этом вопросе поможет информационный сервис «Выбор подходящего режима налогообложения» на сайте ФНС России (www.nalog.ru). Здесь можно в интерактивном режиме подобрать оптимальную систему налогообложения.

Пользователь выбирает категорию, к которой он относится: индивидуальный предприниматель, компания или физлицо, не зарегистрированное в качестве ИП. Также можно указать размер дохода и количество наёмных работников. В зависимости от этих параметров система предложит подходящие налоговые режимы: упрощёнка, патент, налог на профессиональный доход или общий режим. По каждому можно прочитать краткую справку и порядок перехода.

– Спасибо, Светлана Антоновна, за подробное разъяснение изменений в налоговом законодательстве.

Сергей БАЛАЦКИЙ

Редакция

Картина дня