Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
19 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
19 апреля, пн

Капремонт: кому льгота?

27 июля 2017
0

Когда мы говорим о качестве жизни пенсионеров, то в первую очередь имеем в виду финансовое положение этой категории людей, их здоровье, жилищные условия. И основными мерами государственной поддержки для них является оказание различных видов помощи, адресных выплат, реализация определённых программ.

Сегодня мы поговорим на одну тему, которая волнует многих пожилых людейПоговорим о взносах на кап.ремонт. Обратиться к теме побудило письмо нашего читателяНиколая Васильевича З. Он хотел бы знать, кто освобождается от уплаты этого взноса? Есть ли возрастной ценз на отмену оплаты этого вида услуг? И вообщеесть ли льготы пенсионерам, ветеранам труда, детям войны?

По просьбе редакции ответы на эти вопросы подготовила Веста Васильевна АКСЁНЕНКОи.о.руководителя управления социальной защиты населения администрации г.Назарово.

- В Красноярском крае принят закон от 10.03.2016 г. № 10-4272 «О внесении изменений в закон края «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг». Этим за­коном установлена 50% уплата взноса на капитальный ремонт в пределах социальной нормы площади жилья неработающим собственникам жилых помеще­ний в возрасте от 70 до 80 лет. В размере 100% (освобождаются полностью) — неработающие соб­ственники жилых помещений, до­стигшие возраста 80 лет.

Но данный закон предусма­тривает при предоставлении мер соцподдержки на уплату взноса на капитальный ремонт одновременного соблюдения нескольких условий.

Гражданин является соб­ственником жилого помещения (его части).

Не состоит в трудовых отно­шениях.

Достиг возраста 70-ти (80-ти) лет.

Проживает одиноко либо в составе семьи, состоящей толь­ко из совместно проживающих неработающих граждан пенси­онного возраста.

Не имеет задолженности по жилищно-коммунальным ус­лугам.

Меры социальной поддержки на уплату взноса на капремонт рассчитываются исходя из ми­нимального размера взноса на капремонт и размера социаль­ной нормы площади жилья, уста­новленной законом края.

- Если человекветеран труда, то

- То в соответствии со ст. 2 закона Красноярского края от 17.12.2004 года № 13-2804 «О социальной поддержке населе­ния при оплате жилья и комму­нальных услуг» данной катего­рии граждан предоставляются меры социальной поддержки: 50% оплаты жилья и 50% опла­ты коммунальных услуг. Но (в первом и во втором случае) — в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законом края и (или) нормати­вов потребления коммунальных услуг, установленных в соответ­ствии с законодательством РФ.

- Давайте, подробнее, что включает в себя «оплата жи­лья»?

- Для собственников жилого помещения в многоквартирном доме она включает плату за со­держание жилого помещения. Это: плата за услуги, за работы по управлению многоквартир­ным домом, за содержание и текущий ремонт общего иму­щества, за холодную и горячую воду, эл.энергию, тепловую энергию, за отведение сточных вод, потребляемые при содер­жании общего имущества дома; взнос на кап.ремонт общего имущества, рассчитанный ис­ходя из минимального размера взноса на кап.ремонт, установ­ленный правительством края.

Управлением социальной за­щиты населения меры соцпод­держки на оплату жилья и ком­мунальных услуг, в том числе и на уплату взноса на кап.ремонт, назначаются и выплачиваются ежемесячно.

 

 - Хотелось бы подробнее узнать о ежегодных денежных выплатах, предназначенных для разных категорий граж­дан

- С 1 января 2017 года законом края от 08.12.2016 года № 2-195 «О краевом бюджете на 2017 год и плановом периоде 2018-2019 го­дов» проиндексированы меры со­циальной поддержки следующим категориям граждан. Ежегодные денежные выплаты (ЕДВ) для пен­сионеров по возрасту составляют 155 рублей; ветеранам труда, тру­женикам тыла, реабилитирован­ным — 421 рубль; ветеранам труда края — 309 рублей. Кроме этого, с 2017 года предусмотрено предо­ставление ЕДВ к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов гражданам, пережившим войну в детском возрасте (не до­стигшим по состоянию на 3 сен­тября 1945 года возраста 18 лет). Выплата произведена в апреле 2017 года, её размер составил 1000 рублей.

Редакция

Картина дня