Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 мая, чт
11°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 мая, чт
11°

Катин "Голос"

26 февраля 2015
2

 "Первый канал" запустил в эфир второй сезон проекта «Голос. Дети». Но если мы раньше просто смотрели эту программу и переживали за неизвестных талантливых ребят со всей России, то теперь у всех назаровцев есть повод ожидать новые выпуски с нечеловеческим нетерпением и гордостью за Катюшу. Наша любимица, чудесный человечек, талантливая девочка с большой работоспособностью, победительница музыкальных конкурсов разного уровня – Катя Прокудина — прошла "слепые" прослушивания в первом выпуске шоу «Голос. Дети». Чем она поразила жюри, какие впечатления вынесла, чем живет сегодня – обо всем интересном нам удалось поговорить с Катюшкой и ее замечательной мамой Жанной.

- Катюша, первый вопрос о тех, кто всегда поддерживает тебя во всех начинаниях. Рас­скажи нам о своей семье.

- В нашей семье пять человек: мама, папа, два старших брата и я. Также есть бабушки, дедушки, они все живы, здоровы. Меня моя семья устраивает (смеется).

- Как в школе дела?

- Все круто! Я учусь в школе № 8, в шестом классе с матема­тическим уклоном, круглая от­личница. Математика мне ин­тереснее, чем русский язык, поэтому выбрала это направле­ние. Мне нравится мой класс, мои друзья. Они самые лучшие и не считают меня звездой, мы дружим и общаемся, как раньше.

- Почему не хочется быть популярной?

- Не знаю. Просто не нравит­ся, когда меня так называют. Я еще пока не звезда.

- Кроме математики, какие предметы нравятся?

- Люблю рисование. Если вы­дается свободное время, сра­зу берусь рисовать. Я бы пошла в Художественную школу, но времени нет. А еще иногда нра­вится физкультура. Я не очень спортивная, но обожаю играть в футбол. Когда мы летом играем двор на двор, мальчишки спорят, к кому в команду мне идти, пото­му что я хорошо играю.

- Подозреваю, что свобод­ного времени у тебя немно­го. Расскажи, какие занятия ты посещаешь после школы.

- Я участница ансамбля «Кон­фетти», студии «Золотой клю­чик», посещаю занятия сольфед­жио, музыкальной литературы, играю на фортепиано, на гитаре, дополнительно изучаю француз­ский и английский.

- Расскажи, как ты успева­ешь совмещать все занятия и еще в футбол успеваешь по­играть?

- В футбол играем только ле­том, а так – я не помню, когда гу­ляла. Зимой не хочется на улицу выходить – холодно. А успевать мама мне помогает.

- Кроме всего, ты еще и музыку пробуешь писать. Как получилось придумать гимн Назарово?

- Это был первый опыт. Как- то так получилось, что я слова прочитала и в голове стали по­являться отрывки мелодии. До­статочно сложно было написать, ведь к гимну особые требова­ния, сделать его нужно было по высшему классу. Трудно и пото­му, что я еще ребенок, сомнева­лась, что взрослые воспримут мое произведение.

- А есть люди, на которых ты хотела бы быть похожей, уметь то, что умеют они?

- Хотелось бы быть похожей на маму. А еще мечтаю научить­ся петь, как Ольга Кормухина, мне нравится, что она патриотка. Уважаю Эллу Фицджеральд, она в песнях быстро и правильно про­говаривает слова, этому умению хотелось бы научиться. Из совре­менных исполнителей мне нра­вятся Кристина Агилера и Бейон­се. Они танцуют классно, выдают такую энергетику, прямо «буфф!». Хотелось бы побывать на их кон­цертах. Вообще, больше люблю Францию, а из французских пе­виц мне нравятся Эдит Пиаф, ZAZ (Изабель Жеффруа) и Индила.

- Как развиваешь свой му­зыкальный вкус – сама ищешь интересные песни или тебе помогают?

- Смотрю много музыкаль­ных передач и почти в каждой нахожу какую-нибудь офиген­скую песню. В Интернете мож­но наткнуться на подходящую композицию. А, вообще, боль­ше пою рок, джаз, а вот полет­ным голосом петь не могу. Мне по характеру не подходят мед­ленные композиции, люблю ис­полнять ритмичные, жизнера­достные песни.

- В интервью после «слепых» прослушиваний ты сказала, что любишь сладости. Какая у тебя самая любимая «вкусняшка»?

- Я настолько сладкоежка, что люблю все! Но больше всего обо­жаю стряпню и мороженое. Хотя для голоса это вредно. Вообще, вредно почти все: холодное, со­леное, жареное, копченое… Не­делю перед выступлением ниче­го из этого нельзя есть, иначе с голосом проблема будет. Вооб­ще, у меня есть диета вокалиста, мне ее разработал мой педагог. Кроме того, необходимо выпол­нять каждый день различные упражнения, потому что я про­фессионально хочу заниматься вокалом. Хотя пока я еще не ре­шила, кем стану. Поэтому мечтаю развиваться во всех направлени­ях, чтобы потом выбрать то, что у меня лучше всего получается.

- У тебя достаточно време­ни, чтобы подумать!

- Да, еще годиков пять есть (смеется). А вообще мечтаю быть актрисой, мне на «Голосе» даже сказали, что я очень эмо­циональная и должна снимать­ся в кино. Думаю, это мой путь, хотя… Иногда мечтаю связать жизнь с работой переводчика.

- Расскажи про свою маму, она у тебя наверняка очень за­ботливая…

- Мама очень добрая. А еще она следит за порядком, у нее все должно быть чисто, разло­жено по полочкам. Она считает, что работать надо либо никак, либо на высшем уровне. И я ду­маю, что она права, дисциплина – прежде всего. Мне кажется, что если сейчас буду вести себя дисциплинированно и скромно, то в будущем это будет моим большим плюсом. А еще мама на концертах переживает боль­ше меня. Но хвалит только за са­мые исключительные поступки, и это, по-моему, правильно.

- Вот мы и подошли к са­мому интересному… Как тебе удалось попасть в «Голос»?

- Так получилось. Мы букваль­но в последние дни решились и подали заявку. В прошлом году было 8 тысяч желающих, а в этом году были заявлены 11 тысяч ре­бят. Я думала, что мою заявку уже не просмотрят. Но через две не­дели нам звонят и говорят: «Это — "Первый канал", приглашаем вас на кастинг». На кастинге мы были уверены в том, что пройдем в следующий этап. Потому, что сам Юрий Аксюта (прим.: глава дирекции музыкального вещания «Первого канала») встал и сказал «Браво!», когда я выступала. По­том следовали «слепые» прослу­шивания. В прошлом году я не успела поучаствовать, наставни­ки очень быстро набрали коман­ды. А в этом году отбор был в сто раз жестче. Маленькая ошибка – и все, выбываешь. Думаю, что сама выложилась не на 100 %, но это один из лучших моих вариан­тов. Вот сейчас, точно, спела бы лучше. За время съемок научи­лась новым фишкам, приемам...

- Дима Билан повернулся к тебе буквально на послед­ней секунде!

- Да, точно! Пелись послед­ние слова композиции, потом — «буфф!», он повернулся и песня закончилась!

- Поделись, что ты думала в эти мгновения, когда пела в спины, а наставники не пово­рачивались?!

- Я была сосредоточенная, светили софиты, было больно глазам… Вообще, морально была готова и к тому, что никто не по­вернется. Я же понимаю, что это не конец жизни. Ну, попережива­ла бы денек, а потом пошла даль­ше. Сейчас думаю, что даже хо­рошо, что Дима нажал кнопку на последней секунде. Потому что я допела все до конца, как надо, иначе я от радости бы ошиблась, начала бы танцевать. Наставники этому бы не очень обрадовались. А так я все сделала как надо, им понравилось. Волшебная дудоч­ка казу (прим.: от англ. «kazoo», американский народный инстру­мент) опять же помогла.

- В интервью на «Голосе» ты сказала, что хочешь полу­чить кайф от выступления. По­лучилось?

- Да! Это было нечто! А осо­бенно эмоции сильные были по­сле того, как Дима Билан меня выбрал в свою команду. Вот даже если бы все наставники повер­нулись, я бы все равно его вы­брала! Он такой красивый, во­обще! А еще он очень вежливый, ко всем нам на "Вы" обращал­ся, уважительный, грамотно ис­правлял ошибки, он — професси­онал профессионалов!

- Что тебе дало участие в этом проекте?

- Не только мне. Это собы­тие немножечко прославило наш город. А лично мне это дало но­вые умения, развитие для пе­ния, а еще новые впечатления и знакомства. Этот опыт… У меня такого шанса больше не бу­дет… Если только участвовать во взрослом «Голосе»?..

- Все-таки это событие не только радость, но и стресс?

- Да, это было трудно. Совер­шать перелеты, поездки, разучи­вать новые песни…

- А волнение перед высту­плением было?

- Конечно! Я очень сильно волновалась. Но Настя Чеважев­ская хорошо успокаивала, под­держивала, поэтому выходить на сцену было легче.

Удалось нам немного побе­седовать и с мамой Катюши — Жанной Михайловной Про­кудиной.

- Жанна Михайловна, по­делитесь впечатлениями от поездки.

- Вы знаете, впечатления, действительно, самые яркие, незабываемые. Все говорят про финал, про победу. А это совер­шенно неважно, по сравнению с тем, какой праздник "Первый канал" устроил для детей. Сей­час пишут: «там нужны деньги»… Никаких денег не требовалось, кроме затрат на проживание и перелеты. Для детей была под­готовлена замечательная куль­турная программа, репетиции с Димой Биланом – и все было бесплатно, достойно, на высшем уровне. И то, что с Катей про­изошло, будет помниться всю жизнь. Думаю, что это ярчайший момент в нашей жизни.

- Волновались?

- На «слепых» прослушивани­ях волновалась очень, особен­но потому, что видела, что Катя волнуется. Обычно она на вы­ступлениях спокойнее. Ребен­ку настроиться на пение в спи­ны таких мэтров – невероятно сложно. Поэтому очень пере­живала, к тому же я была одна в группе поддержки, от этого было еще тяжелее.

- Дмитрий Нагиев вас под­держивал?

- Конечно, поддерживал и смешил. Он великолепный пси­холог и ведущий. Кроме того, там была команда психологов. И вообще, Катю поддерживала вся команда "Первого канала", ее все полюбили, называли «наше Солнышко», возможно, поэтому было ей немножко легче.

- На ваш взгляд, какой опыт ваша дочь вынесла из этого события?

- Опыт приобретается в лю­бом конкурсе. Если конкретно брать проект «Голос. Дети», то участие в нем принесло ей уме­ние выступать на такой публике, как многочисленная зрительская аудитория "Первого канала", это умение сдерживать себя, до­стойно выступать, ведь она ма­ленькая девочка из маленького города. Думаю, все, что она де­лала, и все, что вы увидите, было сделано так, как должно. Я, как мама, горжусь своим ребенком.

- Поделитесь секретом, как все успевать?

- Хотелось бы сказать роди­телям, у которых есть малень­кие дети: с садика нужно учить их жить по расписанию. Если роди­тель правильно спланирует дея­тельность, построит весь день так, чтобы не пострадало ни здо­ровье, ни психическое состояние ребенка, — все получится. Важ­но ложиться и вставать вовремя, важны прогулки, обучение и игра – все должно быть в свое время. Тогда будет результат. Стоит об­ратить внимание и на питание ре­бенка. Часто наблюдаю, что по­купают родители своим детям, — чипсы, газировку, чебуреки… Я удивляюсь таким людям, неужели они не понимают, что от этого за­висит детское здоровье? Родите­ли должны призадуматься и сле­дить за тем, что едят их дети. Для нашей семьи это очень важно.

- Катюшу во всем поддер­живаете?

- Безусловно! У нас огромная сплоченная команда – большая семья. От родных и друзей, от учителей и знакомых всегда идет реальная поддержка. Я и сама стараюсь поддерживать чужих де­тей, принимаю участие как спон­сор во всех детских мероприяти­ях города. Кроме того, большую помощь оказывают прекрасные педагоги. Мы с ними всегда со­ветуемся. Это: С.А.Мигранова, О.В.Соколова, В.Д.Коротких, А.И.Калугина, Л.М.Романенко, Т.М.Таранец. Эти люди достигли очень многого и сейчас всю свою жизнь отдают детям. Наш город очень славится талантливыми детьми благодаря их работе.

- Впереди много планов?

- Сначала закончим с проек­том «Голос. Дети», а там – увидим. Все-таки учеба в шестом классе — это серьезно. Мы, кроме проче­го, участвуем во многих олимпи­адах, которые проводит школа. Творчество важно, но учебный процесс не менее важен. Школа должна стоять на первом месте, на втором — нравственное вос­питание, потому что все выходит из семьи. Некоторые думают: от­вел ребенка в школу, кружок – и на этом все закончилось. Нет. В семье необходимо воспитывать в ребенке ценностные ориенти­ры, учить любить не только себя, но и окружающих, относиться ко всему очень серьезно.

- Благодарим за интерес­ный разговор!

Редакция