Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

Кому повинуется гигант?

24 августа 2017
0

 Шагающий экскаватор ЭШ 20/90 поистине огромен. На стреле длиной 90 метров он поднимает ковш объёмом 20 кубоме­тров. Ёмкость гидросисте­мы машины составляет 18 тонн гидрожидкостидавление в системе достигает 200 атмосфер. Питается вся эта махина от кабеля в 6000 вольтДля того чтобы управлять этим гигантом, нужно всего три человека. Полная же бригада состоит из пятнадцати. Напримербригада Сергея Константиновича Можгина, работающая на Назаровском разрезе

 

 Наша беседа с бригадиром со­стоялась на Ачинском участке На­заровского разреза, на фоне гор вскрышной породы и громад ка­рьерных машин. На момент наше­го разговора с Сергеем Констан­тиновичем его бригада приблизи­лась к показателю в 3 миллиона кубометров породы с начала года.

- Как давно вы руководите бри­гадой? – спрашиваю я.

- Около восьми лет, — расска­зывает мой собеседник. — Когда-то начинал рабочим зелёного строи­тельства на стройучастке разреза. Потом прошёл курсы помощников машиниста, стал работать на экс­каваторе. Со временем стал бри­гадиром.

Не так давно представился шанс продемонстрировать нара­ботанные навыки в полном объ­ёме. Речь о «Шахтёрской олимпиа­де-2017», которую СУЭК проводит среди лучших работников своих предприятий со всей России. За­дания для участников тут бывают очень разные, неизменна лишь их высокая сложность. Например, наполнить из огромного ковша… обычное жестяное ведро. Причём именно наполнить, а не засыпать с горкой! Сложно? Да. Но выпол­нимо, был бы опыт управления техникой.

Сергей Константинович за­нял среди машинистов ЭШ 20/90 второе место, всего лишь на один балл отстав от лидера, – предста­вителя Черногорского разреза, принимавшего профессиональ­ный конкурс. Стоит ли удивляться, что под началом Можгина бригада работает слаженно и эффективно?

А ещё в ходе нашего разго­вора открылся интересный факт. Работников прессы в ходе визита в карьер сопровождал Константин Александрович Стариков, заме­ститель начальника технического отдела. Как выяснилось, когда-то его трудовой путь также начинался здесь, на этом самом экскаваторе.

- Да у нас тут, можно сказать, кузница кадров! — смеются они с Сергеем Константиновичем.

Мы побывали на разрезе в преддверии профессионального праздника горняков. В этом году отмечается 70-летие Дня шахтёра. Кроме того, на 2017-й год прихо­дится 295-я годовщина начала до­бычи угля в России.

А потому мы поздравляем гор­няков с профессиональным празд­ником! Именно благодаря вашему труду, природные богатства стра­ны служат на благо её народа!

Редакция

Картина дня