Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

Корни и крона

15 января 2016
0

 Лучше всего почему-то в преклонном возрасте помнятся годы детства, юношества. Вот и Анна Корнеевна Черненко, которая отметит 16 янва­ря свое 90-летие, в первую очередь стала рассказывать о том, каким было Назарово в 30-50-е годы прошлого века.

- Отлично помню нашу рощу. В Троицу там все село собира­лось. Праздновали. И, заметь­те, никакого мусора после этого не оставалось. Не то, что сейчас. Сначала я жила с родителями по ул.Пролетарской, а потом по ул.Чулымской домик купили. Там и прошла, можно сказать, вся моя сознательная жизнь. Село небольшое. Раньше все у нас было связано с сельским хозяй­ством. Начиналась весна — сра­зу посевная. В Назарово было 2 колхоза, а в районе — 62. Все колхозы помню по названиям. Вообще, все трудности довоен­ного, военного, послевоенного периодов помню очень хорошо. Была пионеркой, комсомолкой, членом партии...

Кстати, школу (10 классов) Анна Корнеевна закончила в 1944 году. Работала первое вре­мя в библиотеке райкома партии. А потом в основном трудилась в типографии газеты "Советское Причулымье" (тогда "Ударник пятилетки", "Путь к коммуниз­му") — корректором, метранпа­жем. Здесь сложился дружный, работоспособный коллектив. С большой теплотой вспоминает она тех, кто был тогда рядом, — Н.С.Анисимова, Г.Н.Рогоманова, Н.Д.Макрикова, Ю.И.Моисеева, В.В.Мацнева, М.М.Ильюка, Л.Х.Садыкова, В.М.Костина, Н.К.Силантьеву, Н.П.Чуприс, В.К.Великих, В.Д.Царегородцева, А.П.Долгалева, Н.А.Плечикову... С последней дружила много лет, уже нахо­дясь на пенсии ("Она мне как дочь была"...). Связи с коллек­тивом никогда не теряла, ходила на партсобрания, на праздники.

Вместе с мужем Анна Кор­неевна вырастила дочь Оль­гу и сына Игоря. Дочь закончи­ла Томский университет, жила с семьей в Нижнем Тагиле (к сожа­лению, она умерла 10 лет назад). Остались две внучки — Викто­рия и Владислава, всегда зво­нят, связь поддерживают. А сын рядом живет, работает на Наза­ровском разрезе помощником машиниста экскаватора. И здесь есть продолжение — внук и внуч­ка (Евгения). Она сейчас и посе­щает Анну Корнеевну ежеднев­но, помогает во всем. Приходит нередко со своей дочкой Катей (четвертый год идет). То-то ба­бушке радость. Всего у нее уже два правнука и правнучка.

В разговоре Анна Корнеев­на особенно отмечает огром­ные изменения в жизни Назаро­во, произошедшие на ее глазах. Строительство первых предпри­ятий. Молочноконсервного заво­да, разреза, ГРЭС. Как радова­ли сердце новые магазины, ДК угольщиков, "Юбилейный", но­вые жилые кварталы. Грустно для нее, что теперь "Юность", "Ме­лодия", "Старт", кафе "Агата" по­теряли свое прежнее значение (стали частными), что теперь все в них по-другому. Пришла дру­гая жизнь, и никуда от этого не деться.

В нашем городе Анну Кор­неевну знают еще как отмен­ную рукодельницу. Сшитые ею разноцветные, яркие одеяла всегда украшают все выстав­ки мастеров прикладного ис­кусства. Вот и на следующую очередную выставку работники музея планируют включить ее одеяла в экспозицию, уже при­ходили за ними.

- Я всю жизнь шила, — гово­рит Анна Корнеевна. — Люблю это дело. Одевала семью. А одеяла — это для души. Пусть радуют глаз. Красиво. Людям нравится. Еще люблю копаться в земле. Летом и сейчас еще езжу к сыну на дачу, помогаю немного, на грядках по­работаю... Мне это в радость...

В этом — вся Анна Корнеевна. Труженица, скромная, тихая жен­щина, старожил нашего города. Любимая бабушка. И остает­ся только пожелать ей крепкого здоровья и счастья, счастливой жизни, побольше правнуков!

Редакция

Картина дня