Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-3°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-3°

Лес... и пожар

5 мая 2016
2

Как известно, весенний период изобилует возгораниями в лесах, пригородной зеленой зоне. Если не принять своевременных мер, любое возгорание может перерасти в немалый пожар. Ущерб человеку, лесу пожары наносят огромный. Сгорают жилые дома, постройки. При пожаре в лесу гибнет все живое, ценная древесина. Как бороться с пожарами? Об этом наш разговор с инженером по охране и защите леса Назаровского лесничества О.В.Прохоровой.

- Ольга Владимировна, отчего возникают пожары в лесу?

- Все пожары начинаются из-за какой-то внешней причины. Конечно, бывает, и случайная молния поджигает лес (крайне редко), но гораздо чаще — че­ловек. Вот самый обычный слу­чай начала пожара: брошена го­рящая спичка, окурок; охотник выстрелил, пыж начал тлеть, за­горелся; механизатор оставил в лесу промасленный материал, заправлял технику без соблю­дения правил ТБ, курил рядом; туристы, работники сельского хозяйства разводили костер в местах с подсохшей травой, на лесосеке с порубочными остат­ками, под кронами деревьев, в старых горельниках; кто-то ре­шил выжечь траву на лесных полянах, прогалинах или стер­ню на поле около леса. Подоб­ных причин очень много. Важно знать, как действовать в таких случаях.

- И как?

- При обнаружении заго­рания в лесу самое главное — не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует принять все меры к ту­шению огня. Потом тщательно осмотреть место горения и убе­диться, что очагов горения не осталось. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сооб­щить о пожаре в органы лесной охраны (лесопожарный центр, тел. 8-391-555-31-20), лесни­чество, тел. 8-391-555-46-91, 5-30-92), в пожарную часть "01" или милицию "02". При тушении загораний в лесу самым рас­пространенным способом явля­ется захлестывание огня прямо на кромке пожара. Для этого ис­пользуются зеленые ветки. Эф­фективно забрасывание огня грунтом. Разумеется, борьбой с лесными пожарами занима­ется государственная служба, у которой есть для этого мате­риально-техническая база. Но при любом стихийном бедствии население тоже участвует в за­щитных работах. Во время круп­ного лесного пожара любая по­мощь уместна. Запрещается привлекать к борьбе с пожаром детей, подростков, беременных женщин, кормящих матерей. Если пожар не удается остано­вить и он подходит к населен­ному пункту, госслужбы зара­нее сообщают о том, что нужно сделать, чтобы защитить свое имущество и скот, а в случае не­обходимости и эвакуировать­ся. Личные вещи можно спасти в каменных строениях или про­сто в яме, засыпанной землей. При невозможности эвакуации остается только пережидать, укрывшись в подходящих ме­стах (каменные здания, убежи­ща гражданской обороны, от­крытые площадки).

- Как выходить из зоны лесного пожара?

- Если вы не в силах бороть­ся с огнем, а он распространя­ется быстро, лучше от него во­время уйти (без ветра скорость низового пожара 1-3 м). Идти нужно в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожа­ра, по просекам, дорогам, поля­нам, берегам ручьев, рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотен­цем, частью одежды. При силь­ном верховом пожаре — убежать (беречь легкие).

- Чем располагает лесни­чество для тушения пожаров?

- У нас в крае есть лесо- пожарный центр, а в лесни­честве — пожарно-химическая станция. Разработаны планы ту­шения лесных пожаров, наме­чены маршруты патрулирова­ния, налажено взаимодействие с пожарными частями, органами МЧС, штабами, комиссиями по ГО и ЧС и др. Проводятся про­филактические мероприятия, среди населения распространя­ются памятки. Но больше всего все зависит от самого человека. Находясь в лесу, надо быть всег­да бдительным. Любая неосто­рожность в обращении с огнем может обернуться бедой для вас, для людей, для леса и его обитателей. То, что создавала природа веками, может погиб­нуть в огне за несколько часов. Поэтому равнодушным в таких случаях быть нельзя. Нам важно сберечь лес не только для себя, но и для своих детей...

- Спасибо за беседу.

Редакция

Картина дня