Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°

Литейщики

15 июля 2016
5

Многие назаровцы старшего поколения помнят самый большой завод, расположенный в промышленной зоне города. Конечно, это – завод «Сельмаш». Здесь не только выпускали жатки и другие детали к комбайнам, но и работало свое литейное производство.

ООО «Назарово-Металлургсервис» возникло на базе литейных цехов завода «Сельмаш». Сегодня, пройдя непростой путь становления, промышленное производство литья обеспечивает выпуск продукции, востребованной и в нашем городе и за его пределами. Предприятие такого профиля – единственное в г. Назарово.

Накануне Дня металлурга (17 июля) мы встретились с директором ООО «Назарово-Металлургсервис», депутатом городского Совета И.В.Захаровым, который ответил на наши вопросы и рассказал о предприятии и его коллективе.

- Иван Валерьевич, как образовалось ваше пред­приятие?

- На Красноярском комбай­новом заводе было организо­вано литейное производство. Со временем такое производ­ство появилось и на заводе «Сельмаш», который был фи­лиалом вышеуказанного пред­приятия. У истоков литейного дела в нашем городе стоял Ва­лерий Александрович Захаров. Будучи начальником литейно­го цеха, он вложил много сил в развитие металлургического производства. Во время пере­стройки, благодаря его настой­чивости и твердому характеру, несмотря на закрытие основ­ного производства, «литейка» была сохранена. Это было не­просто. В 2003 году появилось юридическое лицо – «Метал­лургсервис», которым руково­дил В.А.Захаров.

- Когда вы пришли на предприятие?

- В 2006 году я возглавил «Металлургсервис». До это­го много лет работал здесь же инженером отдела снабжения.

- Расскажите подробнее о производстве, о продукции, которую выпускаете.

- Основное производство — изготовление технической дро­би. Это металлические шарики, которые используют для очист­ки котлов электростанций, при подготовке поверхности перед покраской, для очистки литых заготовок. Сырьем служит ме­таллолом. Металл получаем пу­тем переплавки его в индукци­онных печах. Работа сложная, тяжелая. С горячим металлом не каждый сможет работать. Здесь нужен особый характер. Работаем круглосуточно.

- Какие профессии вос­требованы на вашем пред­приятии?

- Сталевары, термисты, электрики, механики, слесари – основные профессии нужные для нашего производства.

- Почему в названии пред­приятия есть слово «сер­вис»?

- Потому что мы оказываем техническую поддержку нашим потребителям по оборудова­нию, например, ремонт и изго­товление деталей для дробе­струйных аппаратов.

- Кто ваши потребители?

- Около 150 предприятий в России используют нашу про­дукцию, в том числе Назаров­ская ГРЭС, ЗМК. Чтобы при­близить нашу продукцию к потребителям, открыли филиа­лы в Нижнем Новгороде и Воро­неже. Через филиал в Нижнем Новгороде отправляем продук­цию в страны Евросоюза. 11 ев­ропейских стран закупают наши изделия.

- Как вам удается добить­ся таких результатов?

- Прежде всего, за счет ка­дров. У нас работает много хо­роших специалистов с боль­шим опытом работы в литейном производстве. Многие труди­лись еще на «Сельмаше». Хоро­шо работает ремонтная служба, лаборатория по проверке каче­ства и другие подразделения.

- Кого вы бы хотели отме­тить как добросовестных и грамотных работников?

- Тех, у кого большой опыт работы. Это — А.Г.Минченко, Л.К.Черненко, Г.К.Федотова, А.А.Бакулин. Тех, кто уже на заслуженном отдыхе – В.А.Черненко, М.И.Люсева, С.Б.Бука, А.М.Лубнин. Из бо­лее молодых работников – ста­левар Е.А.Лубнин. Инженер­но-технических работников, начальников цехов и смен. Это — С.С.Когтенев, А.В.Альховик, И.М.Молодцов, С.А.Гингин, В.Ю.Шефовалов, В.А.Гиль и др.

- Планы на будущее?

- Хотелось бы платить лю­дям более достойную зарплату. Для этого необходимо увеличи­вать объемы выпуска продук­ции. Быть конкурентноспособ­ными и долго присутствовать со своей продукцией на рын­ке сбыта.

- Что вы хотите пожелать коллективу накануне про­фессионального праздника?

- Хочу поздравить с наступа­ющим праздником и пожелать крепкого здоровья, которое не­обходимо в нашей профессии. Тепла, заботы близких, уюта в доме. Чтобы у каждого испол­нилось в жизни то, что задума­но. Чтобы с энтузиазмом смо­трели в будущее. Особо хочу поздравить и сказать спасибо нашим ветеранам-пенсионе­рам, которые вложили много сил в производство. Несмо­тря на трудности работать ста­бильно, уверенно, не останав­ливаться на достигнутом. С праздником!

- Спасибо за интервью.

Редакция