Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
24 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
24 июня, чт

Лучше Назарово места нет!

11 июня 2021
3

С чего начинается Родина? На этот вопрос дано немало ответов.

Наш город лишь точка на карте России. Но для многих назаровцев начало родины ассоциируется со стелой перед въездом в город. Когда возвращаешься домой из дальней поездки, с нетерпением ждешь, когда же за поворотом дороги, из-за таежных просторов, покрывающих хребет Арги, появятся огромные белые буквы: НАЗАРОВО. Сердце волнительно стучит и в то же время успокаивается: «я - дома».

- Когда проезжаю мимо стелы, всегда испытываю чувство гордости, что возвращаюсь в город, где провел свою жизнь, - говорит Шамиль Дубинников. – Родился я в Ачинске, а в Назарово попал трехлетним мальчиком в 1952 году. Помню его деревянные дома, заборы, тротуары. Помню ресторан «Голубой Дунай», возле которого часто собирались калеки, вернувшиеся после войны, в надежде на подаяние. Отец мой, Миннула Сулейманович, участник войны с Японией, жил в Норильске. А мы с мамой и братом Рашидом жили здесь. Мама Майджамал Гафуровна работала лаборантом на МКК, жили мы на улице Речной. Наш первый дом снесли, когда строили автодорогу по улице Арбузова…

Жизнь Шамиля Миннуловича не складывалась по четко заданному плану, скорее, по зову сердца. После окончания школы №2 сразу пошел работать на СПМК -175, учился там прокладывать канализации, трубы. А в 1966 году 17-летний парень вдруг сорвался в Ташкент - на восстановление города после страшного землетрясения. Пришло время отдавать долг Родине. Служба в армии проходила в Казахстане, в ракетных войсках стратегического назначения. После армии он вернулся в Назарово, женился. Приходилось работать и учиться одновременно на вечернем отделении строительного техникума. Первый строительный объект – на элеваторе. В 1973 году устроился в управление строительства ГРЭС плотником-бетонщиком. В скором времени его назначали бригадиром.

- Бригада у меня была 146 человек, люди разные, приезжие со всего Союза, большая часть из них так называемые «химики», отбывавшие наказание на поселении. Бригада у нас была многонациональная, но все мы говорили на одном языке, ели один хлеб, чувствовали себя одним народом.

В это же время Шамиль Дубинников вступает в комсомол и из своей разношерстной бригады создает комсомольско-молодежную бригаду, о достижениях которой приезжают писать краевые журналисты.

- Мы занимались промышленным строительством. Строили производственные цеха заводов «Сельмаш», ЗМК, ТИиК, реконструировали ЖБК. Помимо этого, помогали и своим подшефным. Для школы №11 построили гараж, три откормочника в Крутоярском совхозе, устраивали футбольные матчи. Жизнь кипела.

Казалось, что строительная стезя станет главной в его жизни. Но в 1975 году молодому мастеру предложили стать секретарем комитета комсомола. Потом он работал в горкоме партии, а после вернулся на УС ГРЭС, но уже в качестве секретаря парткома.

УС ГРЭС в то время было мощной организацией, куда, помимо строителей, входили ГПТУ №38, автобаза №2, отдел рабочего снабжения и более 6 субподрядных организаций. Всего работало около 5 тысяч человек.

Но и здесь он проявлял инициативу. Так, благодаря его содействию, появился тепличный комбинат на месте передвижных домов в поселке Строителей. К 30-летию УС ГРЭС удалось обновить автопарк, пополнить его новыми легковыми и грузовыми автомобилями.

В1989 году, чувствуя грядущие перемены, Шамиль Миннулович ушел с этого партийного поста. Но его энергичный характер требовал новой деятельности. Он создал свою фирму - ООО «Магма». 90-е годы стали большим потрясением и испытанием для нашей страны и города. Его контора занималась всем, даже «вязала веники». До сих пор мётлы из использованных ПЭТ-бутылок остаются визитной карточкой фирмы. А вы видели льва на площади Зеленого базара? Это тоже подарок предпринимателя городу. Еще один бренд города – Чулымский фестиваль Владимира Высоцкого - Шамиль Дубинников поддержал при его рождении. И все тридцать лет помогает проводить его материально и морально.

В его жизни было много встреч и поездок по разным странам и городам, были возможности и уехать. Но он остался.

–Я много где был и ясно представляю, что лучше Назарово – места нет. У нас маленький, компактный, уютный городок. Назарово - это малая родина, которая воспитала меня. Школа, техникум, работа, общественная жизнь… Здесь сложилась моя семья, родились и выросли дети Тимур и Елена, внук Никита… Сегодня город обновляется, все старое имеет свойство ветшать. Поэтому обновление необходимо, но надо быть внимательней к деталям, следить за качеством работ. Единственное, чего очень не хватает городу, – так это рабочих мест. Хочется, чтобы горожане работали здесь, а не на вахтах. Наша промышленность была конкурентноспособной, а город комфортным для жизни.

12 июня мы будем отмечать День России и День города - дни нашей Родины, без любви к которой трудно представить нашу жизнь. Россия - страна с огромным многонациональным населением, где каждый человек чувствует себя важной и нужной частью. Каждый вносит часть своей души в развитие и процветание родной страны. Как это с успехом делал в свое время Шамиль Миннулович Дубинников.

С праздником нас, россияне, назаровцы, земляки!

Ольга ЦИКУРОВА

#МыРоссия #СтранаПобедителей

Анна Карелина
модератор
adv banner
adv banner