Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 мая, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 мая, чт

Лучший механик в полку

11 марта 2015
6

 Среди множества исторических документов, хранящихся в стенах МВЦ, можно найти иногда удивительные экземпляры. Как, например, вот этот пожелтевший лист с портретом И.В.Сталина. Читаем: «Старшему сержанту Боярко Федору Даниловичу Приказом Верховного Главнокоман­дующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 2 мая 1945 г. № 359 за взятие города Берлин, всему личному составу нашего соедине­ния, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, объявлена благодарность. Командир части, подполковник А.Вдовин».

Наш земляк, уважаемый многими, был од­ним из тех, кто штурмовал Берлин. До сих пор его помнят как прекрасного фотографа. А мо­жет, не случилось бы ему выбрать эту творче­скую профессию, если бы не памятный подарок однополчан. В книге Вячеслава и Фаины Сели­вановых рассказывается о том, что друзья-лет­чики подарили Федору Даниловичу фотоаппарат «Фотокор», с которым он потом не расставался всю жизнь. Рассказали они и о том, почему это произошло...

Уходил наш земляк на войну в декабре 1942 года. В семейном архиве сохранилась выпуск­ная аттестация Московской военно-авиацион­ной школы. В аттестации указано, что по всем семнадцати предметам только отличные и хоро­шие отметки. Стажировку проходил не в тылу, а в Курской битве. Там был единственным механи­ком на всю эскадрилью. Был ранен при бомбежке, но справился с ранением. Знания, проверенные в Курской битве, полученные в авиаполку, продол­жал применять уже на 2-м Прибалтийском, потом на 1-м Белорусском фронтах. Его работа оцени­валась хорошо. В каждой эскадрилье по девять самолетов, а механик по электрооборудованию — единственный. В каждом самолете более шести­десяти моторчиков дистанционного управления. Сколько же их во всех девяти самолетах!

1014 боевых вылетов обслужил Федор Да­нилович за время войны. Более тысячи раз он отправлял экипажи в полет. Более тысячи раз с нетерпением ожидал возвращения экипажей с боевого задания. Радовался всем сердцем воз­вращению летчиков на родной аэродром.

Боярко не зря считался лучшим в полку меха­ником. Ни разу ни один летчик не отметил неис­правности приборов. А ведь отказ одного из них — это аварийная ситуация. Может застрять бомба под фюзеляжем — это верная гибель всего экипа­жа. Может самолет по вине неисправности одной из деталей не выйти из пике или не войти в него. Могло возникнуть шестьдесят вариантов аварий­ной ситуации. Федор Данилович чувствовал всю ответственность ситуации и зависимость жизней однополчан от его действий и поэтому подходил к делу очень кропотливо.

В Прибалтике полк нес большие потери. Там летные условия были очень сложными: большие туманы, задымленность, видимость была очень плохой. Из Прибалтики самолеты ходили на бом­бежку самого Берлина и Франкфурта-на-Одере. Сколько неописуемой радости было при возвра­щении экипажей!

И вот – долгожданная Победа! И только немно­го грустно было расставаться с родным полком и товарищами. За боевую самоотверженность он был удостоен чести быть сфотографированным при развернутом знамени полка.

Многие летчики, штурманы, стрелки и ради­сты помнили Федора Даниловича. Многие писа­ли ему письма. В каждом — благодарность за то, что он помогал им остаться в живых.

Федор Данилович тесно и долго сотрудничал с нашей газетой, радовал назаровцев прекрасными снимками. В последние годы работал на «Сельма­ше», можно сказать, создавал фотолетопись заво­да. Прекрасно, что, благодаря неоценимой работе краеведов Селивановых и назаровских музейщи­ков, мы можем сегодня вспомнить таких замеча­тельных людей.

Подготовлено по материалам, предоставленным специалистами МВЦ

Редакция