Продолжаем рассказывать о людях, для которых город Назарово — и родина, и судьба. И — любимый город, где человек возрастал, осваивал профессию, любил, создавал семью и, конечно, трудился на благо горожан. С одной из таких героинь мы встретились на ее рабочем месте – в управлении пенсионного фонда. Татьяна Викторовна Зуева – специалист-эксперт отдела назначений, перерасчета и выплаты пенсий. Ответственный и добросовестный работник, посвятивший выбранному делу всю свою жизнь. Она — ровесница города. В этом году будет отмечать и свой личный юбилей.
Ее посетители – пенсионеры
- Люблю свою работу, — прежде всего сказала Татьяна Викторовна и уж потом пояснила, в чем она заключается.
Т.В.Зуева вместе с коллегами формируют выплаты пенсий, заказывают финансирование и осуществляют контроль исполнения сроков выплаты пенсий. Согласитесь, что это очень важный этап своевременного получения пенсии для каждого пенсионера. Поэтому, считает Татьяна Викторовна, нужно быть предельно ответственным, внимательным, грамотным специалистом. Эти качества помогают ей не только в работе с документацией, но и, что немаловажно, с людьми. Ее посетители – особая категория граждан. Это — пожилые люди. К ним нужен особый подход. Их надо выслушать, проявить уважение и внимательность, суметь убедить и успокоить.
- И как вам удается это? – спрашиваю Т.В.Зуеву.
- С улыбкой, спокойно и терпеливо, — отвечает Татьяна Викторовна, и на ее лице появляется добрая улыбка.
С Татьяной Викторовной и впрямь приятно беседовать. Она скромный человек (не согласилась фотографироваться без сотрудниц отдела), уравновешенный, сдержанный, доброжелательный. Разговор ведет неторопливо, взвешивает каждое слово. И еще у нее есть обаяние. О посетителях рассказывает с теплотой, с добрыми чувствами.
- Многие пенсионеры, — говорит она, — люди одинокие, ранимые, им хочется общения, живого человеческого участия. Придут, начнут издалека и расскажут всю свою жизнь. Говорят так: «Послушай, доченька». Много звонков поступает не потому, что что-то не так оформили или перечислили, а просто хотят узнать, уточнить и, опять же, поговорить. Собеседник им нужен и внимание.
Да, слушая Татьяну Викторовну, понимаешь, что она должна быть не только специалистом-экспертом на своем рабочем месте, но и психологом. Внимательным, заботливым человеком с добрым сердцем.
Не откажет,
обязательно сделает
- Она такая и есть, — говорит начальник отдела Т.Г.Марисей. — Ответственность, исполнительность, трудолюбие – яркие качества Татьяны Викторовны, которые позволяют ей обеспечивать выполнение заданий в установленные сроки. Она самостоятельна, самокритична, избегает конфликтов. Пользуется авторитетом, является наставником молодых специалистов. Участвует в общественных мероприятиях, поет. Никогда не отказывается выполнить просьбу. К ней можно обратиться в любой момент. Выдерживает физические и психические нагрузки, связанные с ее профессиональной деятельностью.
Любовь к числам
Все началось в далеком детстве, в школьные годы. Татьяна Викторовна до сих пор помнит учителей Гляденской школы, которые и учили их, и опекали, как своих детей. Всю учебную неделю жила в интернате при школе. Домой в небольшую деревню Прогресс приезжала только на выходные дни и на каникулы. Поэтому и помнит, и благодарна воспитателям и учителям С.А.Лобыневой, Г.И. Дерр, М.К.Ганжа и др. Но с особой теплотой вспоминает учительницу математики Светлану Александровну Лобыневу. Именно она привила маленькой Тане любовь к цифрам и числам. На математическом кружке Татьяне всегда было интересно. И неудивительно, что, закончив школу, выбрала профессию бухгалтера и поступила учиться в Ачинский сельскохозяйственный техникум. В 1981 году, закончив его, по распределению уехала работать бухгалтером в Березовский район. Старинное село Есаулово расположено в красивейших местах Красноярского края. Все нравилось молодому специалисту. Может, и осталась бы Татьяна Викторовна в тех привлекательных местах жить. Но судьба предназначила ей другое.
Интересное кино
- Встреча с будущим мужем, — улыбается Татьяна Викторовна, — это такое интересное кино...
Однажды получила письмо от молодого человека, которого не знала и в глаза не видела. Письмо было хорошее, она ответила. Завязалась переписка. После нескольких писем встретились: Александр приехал в Есаулово. Оказывается, его и ее матери родом из одной деревни. Встретились и, как водится, разговорились. Мария Антоновна (мама Татьяны Викторовны) рассказала про свою дочку. Так ее будущий муж заочно с ней познакомился. При первом свидании друг другу понравились. В 1984 году поженились и до сих пор вместе. Выбрали город Назарово и начали обживаться. Вырастили двух сыновей – Сергея и Романа. Дети радуют своей самостоятельностью, успехами в жизни и любовью к родителям.
- Мы вместе любим путешествовать. Нравится отдыхать на Ивановских озерах (на границе с Кемеровской областью), много ездим по Хакасии, — рассказывает Татьяна Викторовна. — Но самое притягательное место для нас – это наша дача.
Родители –
наша опора
Дача – это родительский дом, родовое гнездо, где родились и выросли Татьяна Викторовна и ее сестра и два брата. С большой любовью она рассказывает о своем отце – Викторе Васильевиче Дремине, который был кузнецом. Обстоятельный, умелец по металлу, он всем был нужен в деревне. Его все уважали. Долго не оставлял свое ремесло, даже уйдя на пенсию.
- Да, с металлом он был на ты, — утвердительно говорит Т.В.Зуева, — у нас на летней кухне до сих пор висит подкова, сделанная отцом. Мама Мария Антоновна работала на водокачке, рабочей в совхозе. В доме жила бабушка Анастасия Герасимовна. Она была родом из Тульской губернии. Жизнь в родительском доме – радостные воспоминания. Особенно любили сенокос. Все дружно участвовали, работа спорилась. Все были одной семьей. Мы, дети, возле них — они, родители, возле нас. Счастливое время.
Спасибо нашим родителям. Они для нас всегда были надежной опорой.
Действительно важно, чтобы у человека было полноценное детство. В смысле, полным настоящих ценностей — человеческого тепла, заботы о ближних, ответственности за порученное дело и т.д. Иметь семейные истоки доброты и любви — значит иметь очень многое. Этот дом объединяет братьев и сестер одной ниточкой – здесь они все выросли, здесь жили родные люди – родители. Ежегодно они все собираются в этом доме. Два брата живут в Красноярске и сестра – в Хакасии.
О доме и городе
С мужем Александром Михайловичем живут дружно.
- Да и все бывает, — откровенно говорит Татьяна Викторовна. Но умеют они справляться с невзгодами и недоразумениями, поэтому их семья – крепкая.
Вместе нравится бывать на природе, ходить в лес, искать грибы, трудиться на земельном участке. На даче выращивать овощи и ягоду. До 1994 года они жили в частном секторе и только после получили квартиру.
- Я люблю обустраивать свой дом, разводить цветы, — рассказывает Татьяна Викторовна. Дом – это тыл. Он должен быть надежным. Новый год и дни рождения – праздники, когда в доме много гостей.
Супруги Зуевы живут в Назарово уже 32 года.
- Нормальный, хороший город. Его можно пробежать пешком, он компактный, уютный и родной, — улыбаясь, говорит Татьяна Викторовна.
С городом у нее связано все: сыновья не уехали в дальние края, а остались здесь. И работа нашлась по их интересам и образованию. Друзья и хорошие знакомые живут тоже в этом же городе. Здесь у нее – любимая работа.
Своих коллег Татьяна Викторовна уважает. Особенно получает заряд бодрости от тех, кто с ней рядом. Это О.Г.Кирилкина, Л.А.Наумова, В.В.Бородина, О.А.Миронова, начальник отдела Т.Г.Марисей, руководитель УПФР С.И.Сухарев. Весь коллектив – замечательный и дружный, все – профессионалы. Хорошие отзывы звучат из ее уст о тех, с кем она начинала работать в Пенсионном фонде.
Еще хочется работать
- Татьяна Викторовна, были ли у вас трудные жизненные ситуации?
- Конечно. Приехав в г. Назарово, я устроилась в Сбербанк. Работа была по душе и по специальности. Несколько лет стажа и вдруг – сокращение. Два года была безработной. Ходила, искала себе место работы. Это очень трудно – быть без работы. Да, это было трудное испытание. Потом устроилась в управление социальной защиты и оттуда нас перевели в управление пенсионного фонда. Это случилось в 2001 году. В 2016 году исполнилось 15 лет, как я работаю в управлении ПФР г. Назарово и Назаровского района.
-У меня в жизни все сложилось удачно, — подытоживает моя собеседница.
И, похоже, это правда. Удача в том, чтобы делать любимое дело, иметь родных и близких людей, помогать другим. Жизнь вознаграждает тех, кто не думает о наградах, а работает честно, добросовестно, с полной отдачей и в меру своих сил. Татьяна Викторовна Зуева неоднократно была отмечена благодарностями от управления пенсионным фондом, администрации города и района. В этом году руководство управления, где она трудится, рекомендует Т.В.Зуеву, учитывая ее отношение к своей работе и результаты деятельности, на награждение почетной грамотой краевого ПФР.
Это подтверждение тому, что человек — на своем месте и приносит пользу.
- Татьяна Викторовна, что бы вы себе пожелали? – спрашиваю ее в конце нашего разговора.
И вот ее ответ:
- Работать. Еще хочется работать! И получить особую радость в жизни – внуков!
Мы присоединяемся к вашим пожеланиям. Пусть они исполнятся! Всего вам доброго! С юбилеем вас!