Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

Люблю работу

27 октября 2016
0

Продолжаем рассказывать о людях, для которых город Назарово — и родина, и судьба. И — любимый город, где человек возрастал, осваивал профессию, любил, создавал семью и, конечно, трудился на благо горожан. С одной из таких героинь мы встретились на ее рабочем месте – в управлении пенсионного фонда. Татьяна Викторовна Зуева – специалист-эксперт отдела назначений, перерасчета и выпла­ты пенсий. Ответственный и добросовестный работник, посвятивший выбранному делу всю свою жизнь. Она — ровесница города. В этом году будет отмечать и свой личный юбилей.

Ее посетители – пенсионеры

- Люблю свою работу, — пре­жде всего сказала Татьяна Вик­торовна и уж потом пояснила, в чем она заключается.

Т.В.Зуева вместе с коллега­ми формируют выплаты пенсий, заказывают финансирование и осуществляют контроль ис­полнения сроков выплаты пен­сий. Согласитесь, что это очень важный этап своевременного получения пенсии для каждого пенсионера. Поэтому, считает Татьяна Викторовна, нужно быть предельно ответственным, вни­мательным, грамотным специа­листом. Эти качества помогают ей не только в работе с доку­ментацией, но и, что немало­важно, с людьми. Ее посетите­ли – особая категория граждан. Это — пожилые люди. К ним ну­жен особый подход. Их надо вы­слушать, проявить уважение и внимательность, суметь убедить и успокоить.

- И как вам удается это? – спрашиваю Т.В.Зуеву.

- С улыбкой, спокойно и тер­пеливо, — отвечает Татьяна Вик­торовна, и на ее лице появляет­ся добрая улыбка.

С Татьяной Викторовной и впрямь приятно беседовать. Она скромный человек (не согласи­лась фотографироваться без сотрудниц отдела), уравнове­шенный, сдержанный, доброже­лательный. Разговор ведет не­торопливо, взвешивает каждое слово. И еще у нее есть обаяние. О посетителях рассказывает с теплотой, с добрыми чувствами.

- Многие пенсионеры, — го­ворит она, — люди одинокие, ранимые, им хочется общения, живого человеческого участия. Придут, начнут издалека и рас­скажут всю свою жизнь. Говорят так: «Послушай, доченька». Мно­го звонков поступает не потому, что что-то не так оформили или перечислили, а просто хотят уз­нать, уточнить и, опять же, пого­ворить. Собеседник им нужен и внимание.

Да, слушая Татьяну Викто­ровну, понимаешь, что она долж­на быть не только специалистом-экспертом на своем рабочем месте, но и психологом. Внима­тельным, заботливым человеком с добрым сердцем.

Не откажет,

обязательно сделает

- Она такая и есть, — говорит начальник отдела Т.Г.Марисей. — Ответственность, исполни­тельность, трудолюбие – яркие качества Татьяны Викторовны, которые позволяют ей обеспе­чивать выполнение заданий в установленные сроки. Она са­мостоятельна, самокритична, избегает конфликтов. Пользу­ется авторитетом, является на­ставником молодых специали­стов. Участвует в общественных мероприятиях, поет. Никогда не отказывается выполнить прось­бу. К ней можно обратиться в лю­бой момент. Выдерживает физи­ческие и психические нагрузки, связанные с ее профессиональ­ной деятельностью.

Любовь к числам

Все началось в далеком дет­стве, в школьные годы. Татьяна Викторовна до сих пор помнит учителей Гляденской школы, ко­торые и учили их, и опекали, как своих детей. Всю учебную неде­лю жила в интернате при шко­ле. Домой в небольшую дерев­ню Прогресс приезжала только на выходные дни и на канику­лы. Поэтому и помнит, и бла­годарна воспитателям и учите­лям С.А.Лобыневой, Г.И. Дерр, М.К.Ганжа и др. Но с особой те­плотой вспоминает учительни­цу математики Светлану Алек­сандровну Лобыневу. Именно она привила маленькой Тане лю­бовь к цифрам и числам. На ма­тематическом кружке Татьяне всегда было интересно. И неу­дивительно, что, закончив школу, выбрала профессию бухгалтера и поступила учиться в Ачинский сельскохозяйственный техни­кум. В 1981 году, закончив его, по распределению уехала рабо­тать бухгалтером в Березовский район. Старинное село Есауло­во расположено в красивейших местах Красноярского края. Все нравилось молодому специали­сту. Может, и осталась бы Татья­на Викторовна в тех привлека­тельных местах жить. Но судьба предназначила ей другое.

Интересное кино

- Встреча с будущим мужем, — улыбается Татьяна Викторовна, — это такое интересное кино...

Однажды получила письмо от молодого человека, которо­го не знала и в глаза не видела. Письмо было хорошее, она от­ветила. Завязалась переписка. После нескольких писем встре­тились: Александр приехал в Есаулово. Оказывается, его и ее матери родом из одной дерев­ни. Встретились и, как водится, разговорились. Мария Антонов­на (мама Татьяны Викторовны) рассказала про свою дочку. Так ее будущий муж заочно с ней по­знакомился. При первом свида­нии друг другу понравились. В 1984 году поженились и до сих пор вместе. Выбрали город На­зарово и начали обживаться. Вы­растили двух сыновей – Сергея и Романа. Дети радуют своей са­мостоятельностью, успехами в жизни и любовью к родителям.

- Мы вместе любим путеше­ствовать. Нравится отдыхать на Ивановских озерах (на границе с Кемеровской областью), много ездим по Хакасии, — рассказыва­ет Татьяна Викторовна. — Но са­мое притягательное место для нас – это наша дача.

Родители –

наша опора

Дача – это родительский дом, родовое гнездо, где родились и выросли Татьяна Викторовна и ее сестра и два брата. С боль­шой любовью она рассказыва­ет о своем отце – Викторе Васи­льевиче Дремине, который был кузнецом. Обстоятельный, уме­лец по металлу, он всем был ну­жен в деревне. Его все уважали. Долго не оставлял свое ремес­ло, даже уйдя на пенсию.

- Да, с металлом он был на ты, — утвердительно говорит Т.В.Зуева, — у нас на летней кухне до сих пор висит подкова, сде­ланная отцом. Мама Мария Ан­тоновна работала на водокачке, рабочей в совхозе. В доме жила бабушка Анастасия Герасимов­на. Она была родом из Тульской губернии. Жизнь в родительском доме – радостные воспомина­ния. Особенно любили сенокос. Все дружно участвовали, рабо­та спорилась. Все были одной семьей. Мы, дети, возле них — они, родители, возле нас. Счаст­ливое время.

Спасибо нашим родителям. Они для нас всегда были надеж­ной опорой.

Действительно важно, что­бы у человека было полноценное детство. В смысле, полным на­стоящих ценностей — человече­ского тепла, заботы о ближних, ответственности за порученное дело и т.д. Иметь семейные ис­токи доброты и любви — значит иметь очень многое. Этот дом объединяет братьев и сестер одной ниточкой – здесь они все выросли, здесь жили родные люди – родители. Ежегодно они все собираются в этом доме. Два брата живут в Красноярске и сестра – в Хакасии.

О доме и городе

С мужем Александром Ми­хайловичем живут дружно.

- Да и все бывает, — откровен­но говорит Татьяна Викторовна. Но умеют они справляться с не­взгодами и недоразумениями, поэтому их семья – крепкая.

Вместе нравится бывать на природе, ходить в лес, искать грибы, трудиться на земельном участке. На даче выращивать овощи и ягоду. До 1994 года они жили в частном секторе и только после получили квартиру.

- Я люблю обустраивать свой дом, разводить цветы, — рас­сказывает Татьяна Викторовна. Дом – это тыл. Он должен быть надежным. Новый год и дни рож­дения – праздники, когда в доме много гостей.

Супруги Зуевы живут в Наза­рово уже 32 года.

- Нормальный, хороший го­род. Его можно пробежать пеш­ком, он компактный, уютный и родной, — улыбаясь, говорит Та­тьяна Викторовна.

С городом у нее связано все: сыновья не уехали в дальние края, а остались здесь. И работа на­шлась по их интересам и образо­ванию. Друзья и хорошие знако­мые живут тоже в этом же городе. Здесь у нее – любимая работа.

Своих коллег Татьяна Викто­ровна уважает. Особенно полу­чает заряд бодрости от тех, кто с ней рядом. Это О.Г.Кирилкина, Л.А.Наумова, В.В.Бородина, О.А.Миронова, начальник отде­ла Т.Г.Марисей, руководитель УПФР С.И.Сухарев. Весь кол­лектив – замечательный и друж­ный, все – профессионалы. Хо­рошие отзывы звучат из ее уст о тех, с кем она начинала работать в Пенсионном фонде.

Еще хочется работать

- Татьяна Викторовна, были ли у вас трудные жизненные ситуации?

- Конечно. Приехав в г. Наза­рово, я устроилась в Сбербанк. Работа была по душе и по спе­циальности. Несколько лет ста­жа и вдруг – сокращение. Два года была безработной. Ходи­ла, искала себе место работы. Это очень трудно – быть без ра­боты. Да, это было трудное ис­пытание. Потом устроилась в управление социальной защиты и оттуда нас перевели в управле­ние пенсионного фонда. Это слу­чилось в 2001 году. В 2016 году исполнилось 15 лет, как я рабо­таю в управлении ПФР г. Назаро­во и Назаровского района.

-У меня в жизни все сложи­лось удачно, — подытоживает моя собеседница.

И, похоже, это правда. Уда­ча в том, чтобы делать любимое дело, иметь родных и близких людей, помогать другим. Жизнь вознаграждает тех, кто не дума­ет о наградах, а работает чест­но, добросовестно, с полной от­дачей и в меру своих сил. Татьяна Викторовна Зуева неоднократно была отмечена благодарностя­ми от управления пенсионным фондом, администрации горо­да и района. В этом году руко­водство управления, где она тру­дится, рекомендует Т.В.Зуеву, учитывая ее отношение к своей работе и результаты деятельно­сти, на награждение почетной грамотой краевого ПФР.

Это подтверждение тому, что человек — на своем месте и при­носит пользу.

- Татьяна Викторовна, что бы вы себе пожелали? – спра­шиваю ее в конце нашего раз­говора.

И вот ее ответ:

- Работать. Еще хочется ра­ботать! И получить особую ра­дость в жизни – внуков!

Мы присоединяемся к ва­шим пожеланиям. Пусть они ис­полнятся! Всего вам доброго! С юбилеем вас!

Редакция

Картина дня