Перестроечные времена стёрли с календаря эту дату. А ведь это было, было… Раньше 29 октября — День рождения комсомола — отмечался ударным трудом молодёжных бригад, субботниками. Этот день считался всесоюзным праздником. Сейчас навряд ли молодое поколение может что-то рассказать об ударных комсомольских стройках. А ведь в то время строить наш город по зову сердца приезжали тысячи молодых людей со всей страны. В 2018 году состоится 100-летний юбилей со дня рождения комсомола. Согласитесь, это часть истории и страны, и людей старшего поколения. Им есть что вспомнить, чем гордиться.
Сегодня мы пригласили в редакцию комсомольцев 70-х, семью Ланцовых: Геннадия Евгеньевича и Ольгу Дмитриевну.
Геннадий Евгеньевич
Коренной назаровец. Ему не единожды посвящали свои материалы корреспонденты «Причулымки». Старший машинист вскрышного комплекса СРСк-4000 разреза «Назаровский», кавалер трёх знаков «Шахтёрской славы» и ордена Трудовой Славы III степени, золотого знака ЦК ВЛКСМ, делегат XVIII съезда комсомола, бывший член крайкома комсомола, он уже как 3 года на заслуженном отдыхе.
«На угольный разрез Геннадий пришёл после окончания восьми классов. Начинал горнорабочим восточного участка. Он тогда уже понял, что должен научиться управлять мощной техникой. После службы в армии поступил учиться на помощника машиниста экскаватора, затем — в Черногорский горный техникум. Сейчас, в преддверии XVII съезда, можно подводить некоторые итоги. Следующей ступенькой в повышении горняцкого мастерства у молодого рабочего было овладение специальностью машиниста роторного экскаватора» — так писала о нём наша газета в марте 1974 года в рубрике «Навстречу XVII съезду ВЛКСМ». А сам Геннадий, наверное, и не думал, что через четыре года будет избран делегатом XVIII съезда. С тех памятных времён много воды утекло. Прекратил свою деятельность ВЛКСМ, на знамени которого три ордена Ленина, орден Октябрьской революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени… Но Геннадий Евгеньевич с особой теплотой вспоминает годы комсомольской юности, которые подарили ему десятки встреч с интересными людьми, были значимыми в его профессиональном становлении. В семейном архиве — десятки фотографий, памятных блокнотов, брошюр… Есть даже дневник с записями апреля 1978 года.
«21 апреля. День прибытия в город-герой Москву. В 12.20 поезд «Россия» № 1 прибыл на Ярославский вокзал. Столица встретила нас теплом и солнцем, — писал он в своём блокноте. — Вечером ходили в театр сатиры на спектакль «Бег».
22 апреля. Работали на субботнике в Олимпийском комплексе, укладывали бетон и выполняли другие строительные работы. Вечером — встреча с артистами театра и кино.
23 апреля. Посещение Мавзолея Ленина, ВДНХ, встреча с учёными, вручение в ЦК ВЛКСМ трудовых рапортов красноярской делегации. Присутствовали комсомольцы 20-х годов. Встреча прошла трогательно.
24 апреля. Встреча в министерстве угольной промышленности. Министр Б.Ф.Братченко вручил мне знак «Шахтёрской славы» и транзистор «Сокол». Фотографировались в Кремле, в Георгиевском зале. Были на спортивной программе в Лужниках, присутствовал Л.И.Брежнев.
26 апреля. Второй день работы съезда. Форум проходит на высшем уровне партийных и комсомольских традиций.
Ольга Дмитриевна
Родилась в городе невест — Иваново. В комсомол была принята ещё в школе. Вспоминает, что кого попало в комсомол не принимали, надо было хорошо учиться, активно участвовать в общественной жизни, словом, принимали лучших. После окончания машиностроительного техникума по направлению приехала работать в Назарово, на «Сельмаш». Рассматривая фото тех лет, вспоминая прошлое, она даже разволновалась. «Это была молодость, кипучая энергия, большая ответственность в работе», — говорит она.
Семья
В пору комсомольской юности они и познакомились. Помнят не только день свадьбы, но и время: 28 января 1978 года, 12.30, на улице мороз 40 градусов... Через год у супругов будет юбилей совместной жизни — 40 лет.
Они вырастили двух замечательных дочерей. Девочки получили высшее образование. Старшая Людмила живёт в Красноярске, работает на «Красмаше». Младшая Юлия пошла по стопам папы. Окончила академию цветных металлов, она инженер-маркшейдер, живёт и работает в Хакасии. Бабушку и дедушку радуют два внука и внучка.
Словом, всё как в песне: «Комсомол — не только возраст, комсомол — моя судьба!». Жаль только, что много интересных моментов из воспоминаний Ланцовых осталось «за кадром». Что поделаешь: газетный «регламент».