Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°

Любовь, комсомол и... семья

26 октября 2017
1

Перестроечные времена стёрли с календаря эту дату. А ведь это было, было… Раньше 29 октября — День рождения комсомола — отмечался удар­ным трудом молодёжных бри­гад, субботниками. Этот день считался всесоюзным праздни­ком. Сейчас навряд ли молодое поколение может что-то рас­сказать об ударных комсомоль­ских стройках. А ведь в то время строить наш город по зову серд­ца приезжали тысячи молодых людей со всей страны. В 2018 году состоится 100-летний юби­лей со дня рождения комсомо­ла. Согласитесь, это часть исто­рии и страны, и людей старшего поколения. Им есть что вспом­нить, чем гордиться.

Сегодня мы пригласили в редакцию комсомольцев 70-х, семью Ланцовых: Геннадия Ев­геньевича и Ольгу Дмитриевну.

Геннадий Евгеньевич

Коренной назаровец. Ему не единожды посвящали свои ма­териалы корреспонденты «При­чулымки». Старший машинист вскрышного комплекса СРСк-4000 разреза «Назаровский», ка­валер трёх знаков «Шахтёрской славы» и ордена Трудовой Сла­вы III степени, золотого знака ЦК ВЛКСМ, делегат XVIII съезда ком­сомола, бывший член крайкома комсомола, он уже как 3 года на заслуженном отдыхе.

«На угольный разрез Геннадий пришёл после окончания восьми классов. Начинал горнорабочим восточного участка. Он тогда уже понял, что должен научить­ся управлять мощной техникой. После службы в армии поступил учиться на помощника машиниста экскаватора, затем — в Черногор­ский горный техникум. Сейчас, в преддверии XVII съезда, можно подводить некоторые итоги. Сле­дующей ступенькой в повышении горняцкого мастерства у молодо­го рабочего было овладение спе­циальностью машиниста ротор­ного экскаватора» — так писала о нём наша газета в марте 1974 года в рубрике «Навстречу XVII съезду ВЛКСМ». А сам Геннадий, навер­ное, и не думал, что через четыре года будет избран делегатом XVIII съезда. С тех памятных времён много воды утекло. Прекратил свою деятельность ВЛКСМ, на знамени которого три ордена Ле­нина, орден Октябрьской револю­ции, Красного Знамени, Трудово­го Красного Знамени… Но Генна­дий Евгеньевич с особой теплотой вспоминает годы комсомольской юности, которые подарили ему десятки встреч с интересными людьми, были значимыми в его профессиональном становлении. В семейном архиве — десятки фо­тографий, памятных блокнотов, брошюр… Есть даже дневник с записями апреля 1978 года.

«21 апреля. День прибытия в город-герой Москву. В 12.20 поезд «Россия» № 1 прибыл на Ярославский вокзал. Столица встретила нас теплом и солнцем, — писал он в своём блокноте. — Ве­чером ходили в театр сатиры на спектакль «Бег».

22 апреля. Работали на суб­ботнике в Олимпийском комплек­се, укладывали бетон и выполня­ли другие строительные работы. Вечером — встреча с артистами театра и кино.

23 апреля. Посещение Мав­золея Ленина, ВДНХ, встреча с учёными, вручение в ЦК ВЛКСМ трудовых рапортов красноярской делегации. Присутствовали ком­сомольцы 20-х годов. Встреча прошла трогательно.

24 апреля. Встреча в министерстве угольной промышленности. Министр Б.Ф.Братченко вручил мне знак «Шахтёрской славы» и транзистор «Сокол». Фото­графировались в Кремле, в Георгиевском зале. Были на спортивной программе в Лужниках, присутствовал Л.И.Брежнев.

26 апреля. Второй день работы съезда. Форум про­ходит на высшем уровне партийных и комсомольских традиций.

Ольга Дмитриевна

Родилась в городе не­вест — Иваново. В комсомол была принята ещё в школе. Вспоминает, что кого по­пало в комсомол не при­нимали, надо было хорошо учиться, активно участво­вать в общественной жизни, словом, принимали лучших. После окончания машино­строительного техникума по направлению приехала работать в Назарово, на «Сельмаш». Рассматривая фото тех лет, вспоминая про­шлое, она даже разволнова­лась. «Это была молодость, кипучая энергия, большая ответственность в работе», — говорит она.

Семья

В пору комсомольской юности они и познакоми­лись. Помнят не только день свадьбы, но и время: 28 ян­варя 1978 года, 12.30, на улице мороз 40 градусов... Через год у супругов будет юбилей совместной жизни — 40 лет.

Они вырастили двух за­мечательных дочерей. Де­вочки получили высшее об­разование. Старшая Люд­мила живёт в Красноярске, работает на «Красмаше». Младшая Юлия пошла по стопам папы. Окончила ака­демию цветных металлов, она инженер-маркшейдер, живёт и работает в Хакасии. Бабушку и дедушку радуют два внука и внучка.

Словом, всё как в песне: «Комсомол — не только воз­раст, комсомол — моя судь­ба!». Жаль только, что много интересных моментов из воспоминаний Ланцовых осталось «за кадром». Что поделаешь: газетный «ре­гламент».

Редакция