Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 октября, ср

«Мама это работает!»

13 октября 2021
146

Ни для кого не секрет, что сами по себе какао-бобы горькие. И чтобы превратить их в шоколад, нужно знатно поколдовать. Ну как, «поколдовать»... - ремесло шоколатье со стороны выглядит как магия, но на самом деле это точная наука.

Мне посчастливилось познакомиться в нашем городе с мастером изготовления шоколада ручной работы Лерой ЛАРИОНОВОЙ.

Невероятно милая девушка 25 лет, которую так и хочется назвать «уютной», Лера загорелась этой идеей, когда находилась в декрете. Пролистывая ленту социальных сетей, она впервые увидела фотографию шоколада ручной работы. Как призналась сама шоколатье, её первой мыслью было: «странно, как шоколадка может быть ручной работы?» Эта мысль не отпустила девушку и спустя несколько недель, после чего она стала искать информацию об этом в Интернете. Первая трудность, которая бросилась ей в глаза, - строгое соблюдение температурного режима в помещении, в котором изготавливают шоколад. Вторая - особое оборудование (например специальная мраморная плита), которое трудно раздобыть, и стоит оно дорого.

«Если есть те, кто это делает, значит, и я смогу»

Около месяца девушка изучала технологию топления шоколада. Далее необходимо было закупить материалы и оборудование. Для создания домашнего шоколада используются специальные шоколадные гранулы - калетты.

Лера покупает их бельгийского и французского происхождения. Чаши для топления должны быть из пластика, ведь в стекле какао-масло перегревается и начинает гореть. Шпатели для работы с шоколадом покупают в обычном строительном магазине. А вот мраморную плиту для темпирования пришлось поискать.

Лера Ларионова:

«Был вариант заказать из Интернета, но она весит в районе 10-20 кг. Пока довезут, плюс доставка зависит от веса, - мне бы это обошлось в кругленькую сумму. В итоге мы поехали по... ритуальным агентствам. Мы объехали весь город, и когда я объяснила, для чего нам нужна такая толщина, такой параметр (нестандартный, такого, как правило, у них не бывает: раньше у меня была 30см х 60смсейчас 60см х 60см, и толщина все го сантиметра два), они смотрели на меня круглыми глазами. Один спросил даже: «Вам кошку похоронитьОни так и не понимали, что мне от них надо. В итоге случайно удалось найти срез, который отдельно стоял, хозяева понимали, что его никуда не реализуют. Мы быстро договорились, они странно на меня смотрели, ведь я ушла из ритуального агентства очень довольная (смеётся)».

Кондиционера у Леры ещё не было, но она начала заниматься этим по осени, поэтому температура была оптимальной. К вопросу о важности мраморной плиты: этот камень долго не отдаёт холод или тепло, что имеет особое значение при работе с шоколадом. Шоколад можно нагреть двумя способами: водяная баня или микроволновка, и везде есть свои сложности. «С водяной баней надо быть очень осторожным, - поясняет Лера.- Даже одной капли воды достаточно, чтобы испортить всю порцию шоколада».

Работа с микроволновкой проходит импульсами - греешь, мешаешь, греешь - цикл повторяется, пока мастер не добьётся нужной температуры.

Ещё один важный инструмент - пирометр (электронный термометр). Незаменимая вещь для создания шоколада, например температура молочного для работы с ним должна быть ровно 45 градусов Цельсия. Так, у каждого вида шоколада своя температура, от которой нельзя отклоняться. Как уже говорилось, температурный режим - это самое главное в приготовлении шоколада ручной работы. На мраморной плите 2/3 от порции шоколада доходит до температуры 270, после чего смешивается с оставшейся частью и доводится до 30 градусов.

«Самое тяжёлое - не доверять своей самоуверенности. Был такой момент, что у меня сломался пирометр и показывал неправильную температуру. Рукой чувствую, что шоколад не такой тягучий, какой должен быть, но я решила положиться на термометр. Заливаю шоколад, а он не стабилизируется. Я очень много перевела шоколада, насыпала ягод, - всё, это только выкидывать, ты его не затемперируешь заново никак. Так было много раз. И я сидела, плакала, столько было трудов угроблено, я не понимала, в чём дело. И задумалась: «Ну ты посмотри, как он выглядит.

Ведь чувствовалось же, что что-то не так». Я начала проверять и поняла, что пирометр мне врёт. На данный момент я ориентируюсь на технику, но доверяю своим ощущениям. И самое важное: занимаясь этим уже три года, всегда себя перепроверяю. Я поняла, что нужно себя всегда проверять, даже если ты думаешь, что ты крутой, ты профессионал».

«Мы разговариваем»

Илья (кстати, работает помощником машиниста тепловоза), супруг Леры, относится скептически к подобного рода начинаниям. «Кто будет покупать эти

шоколадки у нас в Назарово?» Девушке удалось убедить мужа, что во всех городах появляются такие мастерские и тенденция когда-нибудь дойдёт и до Назарово. Он сказал «ну, ладно» и повёз её закупать необходимые материалы и оборудование. Вообще, со слов Леры, у меня сложилось представление об Илье как о человеке, который немного поворчит, но обязательно поддержит любимую супругу. Ещё Лера называет его «рукастым» - он сделал вибростол, полки и дражиратор. С последним тоже интересная история - мужчина снова скептически отозвался к идее создавать драже. И, тем не менее, сам сконструировал оборудование (которое в Интернете продаётся за 40-50 тысяч рублей), а сейчас вообще никого не подпускает к дражиратору, сам делает конфеты-драже.

Лера и Илья прекрасно дополняют друг друга, компенсируя слабые стороны каждого и укрепляя сильные. Как под одной крышей уживаются два человека с настойчивым характером? Девушка отвечает: «Мы разговариваем». За этими двумя словами скрывается секрет счастливых отношений.

Лера очень инициативная и смелая личность, но считает это заслугой всей семьи. В своих постах в социальных сетях она говорит «мы», а не «я». Что вызывало удивление у супруга, который искренне считал, что Лера ведёт «шоколадное дело» сама.

«Это же столько грязной посуды, форм и инструментов, всё надо разложить, собрать, прибрать, помытьэтим всем занимаемся вместе, - заверяет Лера. - Сборка коробок, доставка. Илья лучше меня знает материалы, которые у нас заканчиваются и которые надо купить. Бабушки сколько помогают с ребёнком. А он говорит: «Почему ты пишешь в Интернете «мы»?» Я отвечаю: «Моя бабушка, твоя мама, ты и я - это уже «мы» - наша маленькая шоколадная компания».

Названию своего бренда эта «маленькая шоколадная компания» обязана мужу Леры. В школе его называли «Ларион-чокопай» по аналогии с известным десертом (к слову, Илья и Лера были одноклассниками). Уже спустя годы девушка вспомнила об этом, так появилось название «larionchoco».

Как вы думаете, опасен ли ребёнок для домашней шоколадной индустрии? Любовь Ильинична доказала, что нет. Кстати, это не профессор, а маленькая дочка четы Ларионовых, которой ещё нет трёх, но это не мешает ей быть самым серьёзным человеком в семье. Она прекрасно знает, где находятся все ингредиенты и готовая продукция, но никогда не берёт и другим не позволяет это делать. «Это мамина работа, не бери! Мама это работает!» Ещё Любовь Ильинична может погрозить пальчиком и строго сказать: «Ребятишки! Не надо так!»

Самое ценное для Леры - ответная реакция. Три года занимаясь изготовлением шоколада, девушка всё так же одинаково волнуется каждый раз, когда получает отзывы: «Я обожаю сама ездить на доставки в День матери. Женщины встречают подарки, начинают плакать, обнимать меня, говорить «спасибо». Вообще, любую эмоцию, любое послание можно выразить в шоколаде».

Марианна ПАВЛОВА

adv banner