Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
17°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
17°

Маршрутами жатвы

9 октября 2014
2

В конце недели вместе с первым заместителем главы администрации района В.Н.Гобовым едем на поля, где работают комбайнеры ЗАО «Назаровское». После выезда из города сворачиваем в сторону Дорохово и едем на дальние поля к Алтату. Это непривычно, Степной ведь далеко отсюда. Но, как известно, дороховские пайщики отдали свои наделы земли в аренду ЗАО «Назаровское» еще 6 лет назад. И не прогадали. Урожаи у назаровцев высокие, потому что сеют всегда с удобрениями, о земле заботятся. Кстати, скоро (12 октября) вся страна будет отмечать День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. А у нас в Сибири сельчанам сейчас не до праздников. Урожай бы убрать да реализовать затем выгодно. А праздновать будем потом.

 Проезжаем лесные околки, то опускаясь в низины, то поднимаясь наверх. Поглядываем на небо. Сегодня ясно. Но иногда набегают тучи, и так не хочется, чтобы вдруг пошел дождь. Но, кажется, сегодня обойдется. После многих километров проселочных дорог выезжаем к Алтату, оставляя эту деревню в стороне. А вот и комбайны. Видим, как на обширной площади и вблизи нас, и далеко в поле работают «Доны». Не успели подъехать, как появляется машина Эдуарда Геннадьевича Сиделева. Он уже 7 лет работает агрономом на 4-м отделении ЗАО «Назаровское», а до этого был механизатором, участвовал в уборках. Хорошо известен своими высокими результатами. Впрочем, как и его отец, гвардеец многих жатв 70-х годов Геннадий Алексеевич Сиделев. Брат Эдуарда, Владимир, заготавливает сейчас силос.

   Эдуард Алексеевич рассказывает, что здесь они убирают пшеницу и ячмень. Работают 15 «Донов» и один «Енисей». Обслуживают их 9 «КамАЗов». Хотя возить зерно далеко, простоев стараются не допускать. Время дорого. Убирать еще немало.

Знакомимся с комбайнерами Валерием Парфеновым, Фанисом Гариповым, Мансуром Аллаяровым и водителем «КамАЗа» Денисом Фуфачевым. Денис в ЗАО уже 13 лет. Жена Валентина работает в торговом отделе. Растят двух дочерей. Марина учится в 3 классе, а младшая, Полина, ходит в детсад. С папой они сейчас нечасто общаются. Работать приходится до позднего вечера. Впрочем, в уборочную всегда так. Это подтверждает и подъехавший механик 6-го отделения Юрий Иванович Мачкалиди, долгие годы трудившийся механизатором. В ЗАО «Назаровское» он работает уже 25 лет.

Пока разговариваем, уборка идет своим ходом. Останавливаются для разгрузки комбайны, подъезжают «КамАЗы». Вот набирает скорость на взгорке «К-700» с двумя прицепами, груженными ячменем. Надо успевать выво- зить. Урожайность поля здесь высокая, бункеры комбайнов наполняются быстро.

Из разговоров с работниками ЗАО хорошо выявилась характерная черта этого коллектива: преемственность. Дела отцов продолжают сыновья. О Сиделевых мы уже сказали. А вот другой пример. У механика 4-го отделения Александра Георгиевича Шавейникова, с которым довелось здесь встретиться, шестеро детей. Так вот, его сын Александр уже заменил отца. Работал комбайнером, сейчас на тракторе. А сам отец — механиком первый год. До этого работал на комбайне, на грейферном погрузчике. И таких примеров в коллективе немало.

Однако вернемся к уборке. Смотреть на то, как работают назаровцы, просто загляденье. Споро, организованно, оперативно. Одним словом, как надо. Во всяком случае, уезжали мы отсюда в полной уверенности, что урожай назаровцы уберут тут сполна в самое ближайшее время. У них к тому же это последний хлебный массив в нашем районе.

Редакция