Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

Машины не проваливаются, дороги расчищены, осталось «проскочить» паводок

1 апреля 2021
35

В деревне Верхняя Чулымка стараются не допустить весенних проблем. Дорога от плотины ГРЭС в сторону деревни всегда вызывала зубной скрежет у любого водителя. Почти 7 км сплошной «стиральной доски». В этом году жалоб от жителей подозрительно нет. Проверяю на себе. 

Ехать очень даже комфортно. В некоторых местах можно и разогнаться. Настроение портят только четыре участка, где приходится перебираться через неровности и «слушать» возмущения подвески. Ещё года три-четыре назад в ту сторону плотины решались ехать только по зимнему «асфальту». Сейчас ситуация иная. Дорога эта краевого подчинения, обслуживает Ачинское ДРСУ. 

Возможно, на сохранность дороги повлиял тот факт, что большегрузы с тоннами золы сейчас на золоотвал не едут. Дорога туда закрыта. Как будет летом, посмотрим. 

По самой деревне также без проблем можно добраться до любого уголка. Даже до так называемого хутора. Прочищено всё.


На что сразу обратила внимание, так это на отсутствие валов тяжелого, мокрого снега перед домами. Живу в своём доме и знаю, какие сюрпризы могут ждать после того, как по улице пройдет техника. Здесь вычищено гладко. 

Дорога есть даже за деревней, в сторону кладбища. Но проверять её в одного не рискнула.  

Итог- ни разу не забуксовала, не шлифовала даже. Это не восторг. Это норма. Так должно быть всегда. Отдаю должное главе Дороховского сельсовета Михаилу Ковалеву и старосте деревни Сергею Бахтину за грамотную организацию работы. Добавлю только, что в этом году по распоряжению главы района Галины Ампилоговой, сельсоветам выделены дополнительные средства на расчистку сел и деревень, и у глав сельсоветов появилась возможность привлечь местные ресурсы и технику. То, что такой подход дал правильный результат, видно без лишних слов. Есть, конечно, ещё переживания, снег тает, вода с гор только набирает обороты, пока через дорогу идут только небольшие ручейки. Впереди основное потепление. Но есть надежда, что с такой слаженной командой и эта проблема разрешимая.

PS.  Дорога в сторону Ачинска всё ещё «как бы» закрыта. Знаки об этом строго предупреждают, бетонные блоки грозно преграждают. Но кого это остановит? Брешь проделали и едут. И город пока не решил, что с этим делать. 

Елена МАКСИМОВА

Елена Максимова
и.о.главного редактора

Картина дня