Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт

Мастер красоты

23 января 2021
1

Чуть-чуть истории. Парикмахерское искусство зародилось ещё в Древнем Египте (во 2-м тысячелетии до н.э.). Много лет назад по причёске можно было определить род занятий человека и его место на социальной лестнице.

Я думаю, этот материал будет интересен больше всего женщинам, потому что речь пойдёт о профес­сии, а ещё конкретнее — о мастере, работа которого приносит женщи­нам удовлетворение, заставляет их чувствовать себя душевно отдохнув­шими, помолодевшими, вызывает желание полюбоваться собственной внешностью... И такую красоту мож­но создать посредством ножниц, фена и причёски. Догадались? Да, да, разговор пойдёт с парикмахе­ром-универсалом, профессиона­лом своего дела — с одной стороны, а с другой, — просто обаятельной и симпатичной молодой женщиной.

Делать то, что ты любишь, и любить то, что делаешь, — большая удача и счастье в жизни. Француз­ский философ Шарль Монтескье сказал: «У женщины есть только одна возможность быть красивой, но быть привлекательной есть 100 тысяч возможностей». Именно об этом и пойдёт разговор с герои­ней этого материала.

- Наташа, мечта стать парик­махером была ещё с детства. Но осуществить её удалось только 6,5 лет назад. Почему?

- Всё верно. Ещё обучаясь в институте, понимала, что не очень хочу заниматься той профессией, которую получу по окончании вуза. В мыслях всегда держала: хочу быть парикмахером! Уже в те годы в Красноярске были салоны, которые набирали желающих на обучающие курсы. Но это были 90-е годы, тяжё­лое время (в плане финансов), по­этому пойти учиться параллельно с учёбой в институте я не могла себе позволить. А поступить в училище, где бы я получила профессию па­рикмахера, мне не позволила мама. Она говорила: «Окончишь институт, получишь высшее образование и потом делай что хочешь…».

- Но ведь и после окончания института прошло немало вре­мени, прежде чем удалось за­няться любимым делом?

- Получив диплом о высшем об­разовании, я обратилась в центр занятости и мне сразу предложили поработать у них (временно). Я с радостью согласилась. Затем была работа на «Сельмаше», а потом вновь — в ЦЗН. В общей сложности я проработала там 7 лет. Но ни о чём не жалею, считаю это хорошей школой. Я познала много всего, что в дальнейшем пригодилось в жизни, прежде всего узнала, что такое работать на предприятии в большом коллективе и т.д. Но по­том настал такой момент, что по­няла — не могу работать там, где работаю, хочу заниматься тем, о чём мечтала всегда. Но для этого надо было ездить в Красноярск на учёбу, а у меня на тот момент был маленький ребёнок. Обсудили всё с мужем, он поддержал меня.

- Какие качества необходи­мы в профессии парикмахера? Может быть, в какой-то степе­ни он и стилист?

- Конечно, парикмахер — не стилист. А чтобы сделать своего клиента красивым, чтобы он ухо­дил довольным и счастливым, нужно любить свою профессию. И первым делом я выслушиваю его желание, а затем уже работаю с исходным материалом, который у меня есть. Могу и посоветовать что-то другое или объяснить чело­веку, что что-то может не получить­ся по ряду причин. К примеру, это ему не подойдёт и лучше сделать это по-другому. А иногда бывает, что клиент сам говорит: «Я вам полностью доверяю, делайте на свой вкус…». И тут я уже включаю свою фантазию…

- Согласитесь, парикмахеру важно иметь хороший вкус, хо­рошее зрение и глазомер, под­мечать характер и поведение клиента, понять его желание, быть не только мастером свое­го дела, но и психологом. Уда­ётся ли, так сказать, «поймать нужную волну», у людей ведь разные понятия о красоте?

- Характер и поведение клиента я тоже учитываю, особенно при выборе стрижки и окрашивании. Здесь важ­но знать, сколько времени человек готов тратить на укладку, делает ли он это каждый день либо он вообще не любит и не умеет укладывать свои волосы? Как часто окрашивает во­лосы? Ведь есть такие техники окра­шивания, которые позволяют раз по­красить волосы и потом несколько месяцев обходиться без услуг парик­махера, а есть техники, при которых нужно подкрашивать каждый месяц. Есть существенный «минус» в работе парикмахера: целый день на ногах. А ещё в течение рабочего дня приходится много разговаривать с клиентом. А как иначе, у каждого свои радости и проблемы, жизнен­ные истории, которыми они зача­стую делятся со своим мастером.

- Чувствуешь ли ты после мно­гочисленных общений с клиента­ми себя выжатой как лимон? Или, наоборот, отработав целый день, приходишь домой полная сил и хорошего настроения?

- Да, в течение дня приходится много разговаривать, но мне нра­вится это делать. Всегда стараюсь почувствовать человека: хочет он общаться или нет? Или он пришёл просто расслабиться и отдохнуть. Тогда могу работать молча и никому не докучать. У меня правило: никогда не обременять клиента своими про­блемами. Моё плохое настроение не должно отражаться на людях! Когда ты доставляешь человеку радость, а красивая причёска, красивый цвет волос — это всегда радость, в этом случае и я получаю положительный заряд и от этого счастлива. Признать­ся, отработав целый день, конечно же устаю и иногда прихожу, как вы вы­разились, «выжатой как лимон», но это не психологическая усталость, а больше — физическая. Главное, я по­лучаю моральное удовлетворение от своей работы.

- Есть клиенты, с которыми тяжело работать?

- За всё время, а я в профессии уже шесть с небольшим лет, были единицы таких, с которыми было нелегко работать (разная энерге­тика). Что поделать?! В основном же я очень легко схожусь с людьми. — Приходят ли клиенты с фотографиями причёсок из со­циальных сетей или артистов со словами «хочу такую же!»?

- Приходят и говорят: «Хочу так!». Я понимаю, что на голове у этого че­ловека «так» быть не может, потому что другая структура волос, другая густота, другая форма головы и т.д. Вот и начинаю корректно всё это объяснять…

Стать мастером-универсалом не­просто. Чтобы совершенствовать своё мастерство, знать новые веяния моды, необходимо постоянно учиться. Ната­лья Михайловна не жалеет времени и средств, обучаясь на курсах в разных городах России, посещая мастер-классы и изучая новые технологии.

- Наташа, я знаю, что ты по­стоянно учишься, то в Воронеже была, то не так давно приеха­ла с курсов из Краснодарского края… Кроме стрижек, приче­сок, окрашивания, ты ещё за­нималась макияжем. На мой взгляд, создать гармонию при­чёски и макияжа с реальными представлениями клиента о своём облике не так просто, как это думается на первый взгляд.

- Действительно, чтобы быть востребованным мастером, необ­ходимо постоянно учиться и разви­ваться. Очень важно понять сегод­няшние тенденции в парикмахер­ском искусстве. Да, нравилось за­ниматься макияжем, но сейчас этим не занимаюсь. Поняла, что не смогу совмещать с другими видами услуг, так как необходимо много времени и средств. Вообще, люблю рисовать и сейчас занимаюсь татуажем, а в планах — полностью уйти в эту сферу. Не преувеличивая, скажу, что каждая девушка мечтает о кра­сивых густых бровях и ресницах. Правильно подобранная форма делает лицо привлекательным, а глаза более выразительными.

- Что сейчас более востре­бовано среди молодёжи? И конкретно, каким татуажем за­нимаешься?

- Сегодня у молодых девушек очень востребованы длинные воло­сы, в основном выравниваем кончи­ки волос — и всё. Более старшие воз­растные категории женщин предпо­читают абсолютно разные стрижки. Но я сама очень люблю каре в раз­ных его вариациях: классическое каре, каре-«боб»… Наверное, поэ­тому у меня много клиентов с такими стрижками. Что касается татуажа, то занимаюсь татуажем бровей (метод — пудровые брови), перманентным макияжем век, татуажем губ. Вооб­ще, делаю всё: стрижки, причёски, больше всего люблю окрашивание (особенно «бленд»), люблю разные техники мелирования…

Кстати. Мода на каре оста­ётся неизменной уже несколь­ко тысяч лет. Эта стрижка была визитной карточкой знаме­нитой Клеопатры, её носили в Средневековой Европе, а в 20-х года XX века каре стало настоящим must have для каж­дой модницы. И сегодня по-прежнему на пике популярно­сти. Это и классическое каре, и каре «с углом», и каре «на ножке», каре-«боб» и др.

Важное качество парикмахера — тонко чувствовать пожелания клиен­тов, а для этого нужен талант и знания.

- А приходится ли исправ­лять чей-то брак?

- Не люблю это делать, потому что исправлять что-либо — слож­но. Всегда смотрю, что можно сделать. А если волосы клиента уже испорчены — не берусь за «ис­правление». Если с качеством во­лос всё в порядке, то чаще всего стараюсь исправить чей-то брак.

Издревле парикмахерское дело считалось связанным с ма­гией. Ведь волосы — носители особой энергетики, продолжение самого человека. И их стрижка — избавление от негатива, нако­пившегося на кончиках волос. Кто знает — так ли это, или нет?..

Итак, быть парикмахером — можно, но стать настоящим ма­стером в индустрии парикмахер­ского дела — сложно. Как и в любой профессии, всё нужно делать с любовью, гореть этим, не стоять на месте, а развиваться. Тогда всё получится! Получится, как и у моей героини, мастера-универ­сала Натальи Протасовой. За­мечу, данный материал не носит рекламного характера. Почему? Потому что такой парикмахер, как Наталья, в рекламе не нуждается. Клиент сам чувствует мастерство и его профессионализм. А почув­ствовав руки этого человека, уже никогда не пойдёт к другому ма­стеру. Это я по себе знаю!

Людмила ИВАНОВА

Наталья Михайловна Протасова, 42 года, образование высшее (окончила технический вуз по специальности «Художественная обработка металлов»). Работала в центре занятости населения, на заводе «Сельмаш» (в отделе кадров), в администрации города.

В настоящее время — индивидуальный предприниматель, парикмахер-универсал. Замужем. Есть взрослая дочь и сын-школьник. Любимцу семьи Протасовых внуку Тимуру 3 годика.

Самые необычные мастера-парикмахеры.

Так, 36-летний китайский парикмахер, обученный искусству кунг-фу, уже в течение 16 лет делает стрижки вверх ногами, стоя на голове. Другой китайский парикмахер-стилист (Тянь Хао), используя медитацию дзен, делает стрижку с закрытыми глазами. А ещё один парикмахер — Ван Вейбу, делает стрижку с помощью гигантской расчёски и пары больших садоводческих ножниц. Хотите, верьте, хотите, нет — но клиенты довольны.

Советы от мастера

В конце беседы я попросила Наталью Михайловну дать несколько советов по уходу за волосами.

1.Чтобы сохранить цвет волос, то лучше использовать специальные шампуни либо бессульфат­ные, либо для окрашенных волос.

2. Мыть голову тёплой водой и по мере загрязнения. Не ходить с засаленными волосами! Ис­пользовать средства для ухода: бальзамы, маски в зависимости от типа волос.

3. При окрашивании волос в домашних условиях нужно помнить: не всегда получается тот цвет, который показан на картинке, а точнее сказать — всегда получается другой цвет.

4. Постоянно носить резинки, заколки, ходить в туго собранных причёсках вредно, волосы от этого начнут ломаться и могут начать сечься.

Это интересно. Завивали во­лосы и парики фараонам при по­мощи холодной накладки (нама­тывания) пряди на деревянные коклюшки, а потом обмазывали грязью (!). При высыхании грязь благополучно отваливалась.

Редакция

Картина дня