В нашем крае с 2006 года действует специальная программа. Цель ее — укрепление кадрового потенциала села. Она направлена на улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности и работающих в организациях агропромышленного комплекса и социальной сферы. Включает в себя предоставление социальных выплат на строительство (приобретение жилья) молодым специалистам, работающим на селе. За годы действия программы социальную выплату в районе получили 96 семей. В 2015 году — 6 семей: с. Подсосное — 3, п.Глядень — 1, п.Красная Сопка — 1, Сахапта-1.
Вот и появился еще один красивый дом в поселке Красная Сопка. Снаружи — аккуратный, построенный из современных материалов, внутри — просторный, теплый, уютный. Здесь живет молодая семья Пыжанковых. Совсем недавно они отпраздновали новоселье, получив жилье как молодые специалисты. Знакомимся с хозяевами. Правда, на момент нашего приезда дома были только Анастасия Сергеевна и сынишка Сема (Семен, ему 2 годика 4 месяца). Хозяин дома — Андрей Геннадьевич — на работе. Анастасия как раз и есть тот молодой специалист, для семьи которого и построено жилье. После окончания Красноярского педагогического университета, в 2011 году, А.С.Пыжанкова приехала работать в район. В Крутоярской школе требовался учитель русского языка и литературы, и она стала преподавать. На вопрос, почему выбрала сельскую школу, а местом жительства — село, она ответила: «Мы с мужем родились и выросли в Назаровском районе. Я — из Глядени, а Андрей — из Красной Поляны. Мы с ним познакомились на свадьбе друзей: его друг был женихом, а моя подруга — невестой. Вскоре и мы решили пожениться. Первым приехал сюда муж, а я еще доучивалась. Он устроился на железнодорожную станцию контактником (электриком) и жил у своих родителей».
Все складывалось у молодых хорошо – работа по специальности, недалеко живут родители. Вот только не было своего жилья. Сначала пришлось пожить с родителями, затем год снимали, потом администрация сельсовета предоставила однокомнатную квартиру. Время шло, Анастасия Сергеевна уже отработала в школе 2 года. Коллеги ей подсказали, что можно подать документы на участие в специальной программе по обеспечению жильем молодых специалистов тех, у кого возраст не превышает 35 лет и кто в течение 5 лет будет жить и трудиться по договору на селе. Пыжанковы подготовили необходимые документы и отправили в администрацию района. Были на приеме у главы района А.В.Шадрыгина, и он ответил,
что строительство начнется. К тому времени они уже думали о рождении ребенка и мечтали о своем доме на земле. — Надежда, конечно, была, но сильно не надеялись, что так повезет, — улыбаясь, говорит Анастасия, держа на руках сына.
Она показывает дом, его убранство. В нем две просторные комнаты, кухня, ванная комната, коридор и помещение, где установлен бойлер для нагрева воды и отопления. Есть и подвал для хранения овощей. Имеется хороший приусадебный участок. Конечно, надо построить гараж, баню (муж хочет), другие постройки. Но это все — в планах, а вот снежную горку для сына Андрей уже сделал. Пока к строителям дома нет никаких замечаний, только благодарность. Подрядчиком строительства был ООО «Контур» г.Шарыпово. Они возвели дом в кратчайшие сроки (за 1,5 мес.), использовали современный материал – газобетон.
- Нам понравилось, что в процессе строительства учитывались все наши пожелания. Мы сами выбирали обои, линолеум, — говорит Анастасия. Не было непонимания. Дальнейшую жизнь связываем только с селом, здесь спокойнее, чем в городе.
Так хорошо беседовать в теплом и уютном доме с гостеприимными хозяевами, где уже поставили елку, которая сверкает гирляндой и очень радует и забавляет малыша. Наступает новый год. Пусть он будет счастливым и благополучным. Пусть все хорошее обязательно осуществится, а мечты непременно сбудутся.