Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
17 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
17 апреля, сб

Мировое признание красноярских кардиохирургов

2 июня 2016
0

На международном конгрессе аритмологов в Израиле доклад врача Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска Евгения Кропоткина профессиональным сообществом признан лучшим и отмечен, как имеющий важное значения для развития мировой аритмологии.

В своем докладе Евгений Кро­поткин представил коллегам опыт красноярских кардиохирургов по использованию метода лечения нарушений ритма сердца без ис­пользования рентгена. На сегод­няшний день отделение арит­мологии Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска имеет наибольший опыт в мире по проведению опе­раций без рентгена. Выступление Евгения Кропоткина, в котором он представил результаты работы красноярских хирургов, доказал эффективность и безопасность данного метода, вызвал большой интерес и резонанс в профессио­нальном сообществе.

Из всех предоставленных до­кладов комиссия, в составе кото­рой более десятка ведущих спе­циалистов мира, не видя имен авторов, отбирает 5 лучших работ, имеющих мировое значение для современной аритмологии. Все­го на съезде в Израиле были пред­ставлены доклады из 42 стран.

- Наши разработки, наряду с изысканиями аритмологов Гер­мании и Швеции, были отмече­ны как имеющие наибольшее ми­ровое значение. Безусловно, это признание работы всего отделе­ния и было очень приятно, когда, вручая награду, президент Все­мирной ассоциации аритмоло­гов произнес со сцены «Россия, Красноярск, федеральный кар­диохирургический центр», — де­лится впечатлениями Евгений Кропоткин. - Смысл нашей рабо­ты не только в отказе от использо­вания рентгена, но и в разработ­ке новых методов, превосходящих прежние по своей информатив­ности. Для визуализации струк­тур сердца и инструментов в их полостях мы используем метод внутрисердечной ультразвуковой навигации. Причем данный ме­тод обладает большей разреша­ющей способностью, чем транс­торакальная эхокардиография (обычное УЗИ сердца). И второй метод — магнитная 3Dнавигация, с помощью которой мы имеем воз­можность с высокой точностью выполнить реконструкцию поло­стей сердца.

Мы — единственное отделе­ние в мире, которое поставило данные операции на поток. Так, например, по официальным от­четам, европейские специали­сты за 2014 год выполнили не бо­лее 400 подобных вмешательств. Показаниями для таких процедур были детский возраст, беремен­ность или участие в исследова­нии. В одном только нашем цен­тре таких операций уже более 600!

Использование подобного подхода позволило в корне пе­ресмотреть методики некоторых операций, которые считались до настоящего времени "золотым стандартом". Так, например, вы­яснилось, что обычная имплан­тация антиаритмического устрой­ства (электрокардиостимулятора или дефибриллятора) осущест­вляемая под контролем внутри­сердечного ультразвука намного безопаснее.

Успех аритмологов Кардио­центра в Израиле стал логичным продолжением серьезной рабо­ты по разработке и внедрению в практику современных методов диагностики и лечения наруше­ний ритма сердца. На прошед­шем недавно международном конгрессе «Кардиостим» в Санкт-Петербурге красноярские вра­чи представили 12 докладов. Это стало самым масштабным участи­ем специалистов Кардиоцентра на таком значимом съезде.

- Прошло время, когда мы пы­тались удивить друг друга коли­чеством проведенных операций, – рассказывает руководитель отделения хирургического ле­чения нарушений ритма серд­ца, доктор медицинских наук Эдуард Иваницкий. – В год мы делаем около 1800 операций, но самое главное — это результат на­ших вмешательств и методы, ко­торыми мы лечим пациентов. Нам удается сочетать науку и практи­ку. Так, наша работа по генетиче­скому исследованию нарушений ритма сердца у детей с пробле­мами слуха и речи привела к появ­лению в Красноярске на базе ме­дицинского университета первой в России лаборатории по генети­ческому анализу. Разработка ме­тода внутрисосудистого ультра­звука и отказ от рентгена при всех видах вмешательств нашего про­филя вызывают большой интерес у коллег российских и зарубежных клиник. Мы готовы делиться сво­им опытом. В наш центр регуляр­но приезжают коллеги перени­мать наш опыт, и это тоже важный фактор оценки качества нашей работы. Так что останавливаться нам нельзя, только идти вперед.

Международный конгресс «Кардиостим» — крупнейший на­учно-практический форум, в ко­тором принимают участие более 2000 специалистов. Научная про­грамма конгресса охватывает все вопросы современных подходов к диагностике и лечению нарушений ритма сердца, а также профилак­тики внезапной сердечной смерти.

Выступления пяти специали­стов отделения нарушений рит­ма сердца красноярского Карди­оцентра охватывали весь спектр аритмологических направлений. Огромный интерес и дискуссию вызвали доклады о проведении МРТ-исследований пациентам с имплантированными устройства­ми, работа по раннему выявлению и лечению аритмий у детей, наи­более эффективные методы ле­чения фибрилляции предсердий. 

Редакция

Картина дня