Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 апреля, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 апреля, вт

Многодетное счастье

5 декабря 2020
0

Любовь

Красивое женское имя! Оно созвучно с самым светлым и прекрасным чувством, которое способен испытывать человек. Именно так зовут женщину, о которой пойдёт речь в этом ма­териале. Она действительно соответствует своему имени: красивая, женственная, с боль­шим добрым сердцем.

А что такое счастье? При­знаться, оно у каждого своё. Се­годня мы расскажем о … много­детном счастье. Несомненно, создать многодетную семью — личный выбор каждого. Глав­ное, чтобы в ней были уют, тепло и гармония, а ещё очень важно, что ты нужен кому-то. И таким примером является Любовь Вла­димировна Гетмоненко, прожива­ющая со своей семьёй в посёлке Степной. Кроме основной работы (она работает техничкой в спорт­комплексе), у неё есть ещё одна непростая работа. Она — много­детная мама. А это: усталость, ответственность, куча забот… А ещё пеленки, распашонки, бо­лезни, разбитые коленки… муль­тики, уроки… Согласитесь, даже один ребёнок за день способен создать ощущение, что ты много­детная мама. А когда в семье не один, не два, а, к примеру, пяте­ро детей?

Любовь Владимировна встре­тила меня у калитки своего дома. Приветливая, симпатичная жен­щина, с удивительно синими, как небо, глазами. «Проходите. Ребята уже пришли из школы. Сейчас будем пить чай», — засуе­тилась она.

Наше знакомство началось с мальчишек

- Александр Сергеевич,

13 лет, — на полном серьёзе, по-взрослому, представился самый младший член семьи. И далее. — Мама у нас добрая, весёлая, вкусно готовит, отпускает на вся­кие секции…

- Никита Сергеевич, 14 лет, — последовал ответ следующего. И о маме. — Она очень хорошая. Мы стараемся во всём ей помогать.

Даниил — старший из троих ребят, которые проживают на данный момент с мамой. Учится в 11-ом классе. Маму обожает. «Она просто восхитительная!», — говорит сын. Думаю, этим многое сказано.

Если говорить про пелёнки и распашонки, то они в прошлом. Дети уже повзрослели. Самый старший сын Кирилл живёт от­дельно, успел порадовать ба­бушку внуком. Егорке почти два годика. Дочери Ольге (она второй ребёнок в семье Любови Влади­мировны) 26 лет, незамужем, жи­вёт и работает в Назарово.

- Родилась я в Козульском районе, в деревне Балахтон. По­том переехали в Киргизию, за­тем вернулись в Козульку. Семья была большая, пятеро детей, я — старшая, с братом разница в

5 лет, остальные — погодки, — рас­сказывает Любовь. — С 3-х лет меня воспитывал отчим. Замеча­тельный человек, как мне кажется, он любил меня больше других де­тей. Они с мамой до сих пор вме­сте. Ребята с удовольствием ездят к ним в гости. Мама была очень требовательной к нам. Если что-то не сделаешь, строго наказывала.

Замуж Любовь вышла рано, родились детки. А воспитание детей — процесс сложный, требу­ющий со стороны матери огром­ных жертв. Здесь необходимо и мужское плечо. Но, увы, так полу­чилось, что детей растить Любови Владимировне пришлось одной. «Работала на двух-трёх работах. Когда дети пошли в школу, учителя мне говорили, что никогда бы не подумали, что я одна воспитываю ребят. Даже иногда ставили в при­мер другим родителям, где были папы», — признаётся она.

- Мне было годика четыре, а брату лет шесть-семь, когда мама осталась одна, — рассказывает дочь Ольга. — Она много работала. Я отвечала за уборку по дому, брат следил за печкой, чистил снег, и оба смотрели за младшим Даней. Раньше мама была очень строгой, сейчас она уже не такая. Да я и рада, что она была такой, иначе какими бы выросли?.. Когда я была ещё ребёнком, помню, что мама очень хотела взять на воспитание кого-нибудь из детского дома…

И далее, коли речь зашла об этом, я хочу продолжить тему.

В жизни случается всякое: болезни, пожары, предательство родителей… И не всегда рядом есть люди (те же родственники), чтобы помочь в трудную минуту предоставленным самим себе беззащитным детям. Пошёл 5-й год, как Саша и Никита появились в семье Любови Владимировны.

- Я заметила мальчишек ещё когда они приходили в спорткомплекс, где я работаю. Потом их забрали в Ачинский детский дом. Я уже думала, что их кто-то забрал оттуда. Когда приехала и увидела, что они ещё находятся там, очень обрадовалась, — рассказывает мама Люба. — Стала оформлять все необходимые для опеки документы. Была ли радость с их стороны, когда я приеха­ла к ним первый раз? Нет. Они смотрели на меня с опаской и страхом. Мы пообщались. Я сказала, когда приеду в сле­дующий раз. Они как-то рас­терянно приняли сказанное мною. Приезжаю. А они меня и не ждали. Не верили, что при­еду. Со слов ребят, дядя Виталя им тоже обещал, что приедет и заберёт, но так больше и не появился. Вот и мне они не по­верили, — вспоминает то время Любовь Владимировна.

Живут ребята дружно. Помо­гают маме. Саша и Никита ходят в спортивные секции, Даниил боль­ше времени занимается уроками, не за горами экзамены, выпуск­ной. На каникулах любят погостить у бабушки, ездят в оздоровитель­ный лагерь в Шарыпово, на экс­курсии в Красноярск, побывали в Бобровом логу… «Вчера все вме­сте лепили пельмени», — говорит мама Люба. — Нам хорошо вчетве­ром! Вообще, они у меня всё уме­ют, всё знают. Раньше, когда были маленькие, я нанимала человека, чтобы перекидать уголь. А в этом году, пока была на работе, а Даня с Саней в школе, Никита весь уголь перекидал. Говорю: «Никита, ты что?.. Ребята из школы придут и вы вместе бы всё сделали». А он: «Я покидал-покидал, потом думаю, — ещё немного, потом ещё… Так весь и перекидал…».

Вот такая замечательная се­мья живёт в Степном. Со своими плюсами и минусами, со своими радостями и проблемами, под­держивая и помогая друг другу. Есть известная фраза: «чужих де­тей не бывает». Но как мало среди нас тех, кто способен взять чужих детей к себе домой, сделать их полноправными членами семьи, подарить им свою любовь, вни­мание и заботу.

- Признаться, таких людей, как мама, среди окружающих меня знакомых и друзей я ещё не встречала, — говорит Оля. — Она — удивительный человек. Помню ещё с детства, она всегда сле­дила за собой, всегда красиво одевалась и при этом успевала воспитывать нас, много работать и делать всё по дому.

- Есть верное наблюдение: Господь всегда даёт намного больше и лучше, чем мы можем у него попросить. Любови Владимировне он дал большое материнское сердце и пятерых замечательных деток. А другой жизни — без них — она и не представляет!

Людмила ИВАНОВА АП

Редакция

Картина дня